Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Главная » Статьи » Мои статьи

Последний из Молоствовых
 

Последний из Молоствовых

Парадоксально, но факт: к началу 21 века из многочисленного семейства дворян Молоствовых, обосновавшихся некогда в Спасском уезде на землях между Камой и Волгой, не осталось ни одного потомка с этой фамилией. В моей картотеке значатся около 120 представителей в прошлом могущественного рода Молоствовых за четыре столетия его существования. И вот итог: их потомки сегодня – это Астафьевы, Баулины, Мельгуновы, Толстые-Милославские, Эльмановичи, Булыгины, Нератовы, Догель, Хитрово, Ухтомские… А своя, родная фамилия исчезла, растворилась в бурлящем котле времени. В 2003 году умер последний представитель знаменитой дворянской фамилии – Михаил Михайлович Молоствов.

Дед


Его дед Владимир Михайлович Молоствов родился в 1877 году в родовом гнезде – селе Три Озера Спасского уезда. Окончил Казанскую гимназию, поступил в Московский университет. В 1898 году за участие в студенческих беспорядках был арестован и сослан в имение матери – село Неклюдово Самарской губернии. По окончании ссылки путь ему в столичные города был закрыт. Владимир Михайлович поступил в Петровско-Разумовскую академию, которая находилась за городской чертой, и после её окончания получил звание «учёного агронома».

Теперь уж ему ничего не оставалось, как вернуться в родное поместье и заняться хозяйством. В Трёх Озёрах к тому времени свободных имений не было – в родном доме управляли его мать Надежда Сергеевна и старший брат Анатолий Михайлович (отец Михаил Модестович Молоствов умер ещё в 1882-ом). В других экономиях села хозяйничали троюродные братья - Константин, Аркадий и Орест, дети Владимира Владимировича Молоствова и Любови Александровны Суворовой, правнучки великого полководца. Зато после смерти дяди - Владимира Модестовича Молоствова - пустовало родовое имение в посёлке Подгорный, который располагался в лугах на левобережье Волги, как раз напротив города Тетюши. К переправе через Волгу из Подгорного дорога шла через затерявшуюся в лугах деревню Комаровка в километре от посёлка. Сюда, в Косые Хутора, как называл посёлок сам Владимир Михайлович, он и перебрался с серьёзными намерениями стать успешным землевладельцем и перестроить местную усадьбу по собственным чертежам.

К тому времени он женился на Наталии Николаевне Астафьевой, и у них родились трое сыновей - Сергей, Михаил и Святослав. Средний сын Михаил, появившийся на свет в 1904-ом, всю долгую жизнь любил потом вспоминать своё детство в Косых Хуторах… Но стать настоящим помещиком Владимиру Михайловичу было не суждено – помешали война и революция.

Во время Первой мировой войны Казанский губернатор посадил Владимира Молоствова на гауптвахту за то, что тот появился на людях в обычном костюме, а не в мундире земгусара. Вызволил его оттуда родной брат Сергей Михайлович. Словом «земгусар» в те времена иронически называли земцев, которые входили в состав комитетов помощи армии, носили полувоенную форму и участием в этих комитетах надёжно страховали себя от призыва в армию.

В 1918 году Владимир Михайлович с женой и детьми бежал из Подгорного от красных сначала в Чистополь, а затем далее на восток, вплоть до Красноярска. От участия в Гражданской войне его удержало увлечение баптизмом. Большевики сослали Владимира Молоствова в ссылку в Туркестан. В семье хранилась фотография, где он сидит лысый на фоне верблюдов, юрт и меховых шапок.


Отец


Судьба сыновей Владимира Михайловича Молоствова сложилась по-разному. Старший Сергей во время Гражданской войны вместе с кадетским корпусом, в котором тогда учился, оказался в Маньчжурии, и след его затерялся. Младший Святослав

стал известным актёром, работал в театрах Ленинграда, Ростова-на-Дону, Алма-Аты, Костромы, Рязани. Сыграл роль Ленина в «Кремлёвских курантах» и нескольких других спектаклях. Получил звание народного артиста РСФСР. Был он к тому же членом компартии. С такими заслугами носить дворянскую фамилию было опасно, и Святослав Владимирович взял себе и детям фамилию матери – Астафьев. На исходе жизни (умер в 1990 году) он написал «Семейную хронику» о своих предках и подписался под ней как Молоствов-Астафьев.

Средний же сын Михаил Владимирович, получив среднее образование, поступил в Ленинградский институт истории искусств. Мать Наталия Николаевна тоже перебралась к нему в Ленинград, а после ссылки сюда же приехал отец Владимир Михайлович и даже был принят на службу в институт растениеводства. Жили Молоствовы тогда на набережной Жореса (сейчас Кутузова). Михаил Владимирович женился на артистке Александре Павловне Бондарь. А 18 февраля 1934 года у них родился наследник - Михаил Михайлович.

В декабре того же года в Ленинграде убили Кирова. В ходе последовавшей затем операции НКВД "Бывшие люди" из Ленинграда начали выселять «врагов народа». Попали под зачистку и Молоствовы: в начале 1935 года всю семью с маленьким ребёнком за дворянское происхождение выслали из города. Уехали сначала к родственникам во Ржев, а потом перебрались в Саратов. Михаил Владимирович и Александра Павловна работали актёрами в Саратовском драматическом театре. В 1940 году они с маленьким Михаилом переехали в город Петропавловск, центр Североказахстанской области. Летом 1941 года Александра Павловна с сыном поехала к своей матери в Ржев, но началась война, и их эвакуировали назад в Петропавловск. Михаил Владимирович отказался от актёрской брони и добровольцем ушёл на фронт.

Во время войны пришли скорбные вести из Саратова, где остались родители: в 1942 году от крупозного воспаления лёгких в возрасте 65 лет скончался глава семейства Владимир Михайлович Молоствов – последний из трёхозёрских помещиков. Следом за ним, в 1943-ем, умерла и его жена Наталия Николаевна.

Александра Павловна всю войну работала в концертной бригаде при Петропавловской областной филармонии, участвовала в почти ежедневных концертах в сельских клубах и на полевых станах. В 1945 году демобилизовался Михаил Владимирович, и семья переехала в Омск. Он играл в местном театре юного зрителя, получил звание заслуженного артиста РСФСР. И всегда тосковал по своим родным местам, вспоминая посёлок Подгорный и село Три Озера…

Сын


Между тем сын его Михаил Михайлович в 1952-ом окончил среднюю школу в Омске и поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета. «Когда в десятом классе я объявил дома, что буду поступать на философский, мама выронила тряпку и заплакала. Материнское сердце – вещун», - вспоминал потом Молоствов. В 1956 году, опьянённый решениями ХХ съезда КПСС и увлечённый идеями Г.В.Плеханова, он выступил на общеуниверситетской комсомольской конференции с требованием гласности в борьбе с последствиями культа личности. Этого Михаилу оказалось мало, и он написал статью "Status quo"с изложением своих предложений по демократизации советского общества, активно обсуждая её среди друзей по факультету. Статья заканчивалась словами: "Сегодня мы требуем: 1. Явности политической жизни ("Массы должны знать всё", - писал В.И. Ленин); 2. Всенародного покаяния сообщников Сталина и всенародной реабилитации жертв сталинского террора; 3. Гарантий от рецидивов бериевщины". В КГБ оценил его работу как "антисоветский документ программного характера".

А руководство университета тут же приняло меры: Молоствова лишили именной стипендии, а затем отказались принимать в аспирантуру. В 1957 году Михаил по распределению вернулся в Омск, где жили родители, и устроился преподавателем философии в сельскохозяйственный институт. Женился на однокурснице Маргарите Мустафьевне Муждабовой. Весной 1958 года, когда Михаил Молоствов вёл активную переписку с единомышленниками, органы КГБ начали за ним слежку. А 25 июля Михаила Михайловича арестовали в Ленинграде после встречи с друзьями по университету, которую они шутливо назвали «съездом философствующей братии». Группу инициаторов обвинили в распространении ревизионистских взглядов. В декабре суд вынес Молоствову и его друзьями приговор по статьям 58-10, 58-11. Окончательные сроки заключения после двух судов и кассации: М.М. Молоствов – 7 лет, Н.Д. Солохин – 6 лет, Л.Я Гаранин – 5 лет, Е.А. Козлов – 4 года. Михаила Молоствова этапировали в Воркуту, на лесоповал. В 1959 году у него родилась дочь Татьяна, о чём он узнал лишь из письма жены.

В 1960-ом Молоствова перевели в Дубравлаг, в Мордовию, 17-е лаготделение. Там он встретился с однодельцами, попал в штрафной изолятор. Познакомился с другими диссидентами, коих в мордовских лагерях было предостаточно. В 1965 году, отсидев срок от звонка до звонка, был освобождён, два года лечился от лагерного туберкулёза. Михаилу Молоствову, как когда-то деду, запретили проживание в крупных городах и ближе 101-го километра от них. И он с 1967 года вместе с женой и дочкой скитался по стране, преподавая в отдалённых сельских школах Карелии, Новгородской, Псковской и Омской областей немецкий язык и, если позволяли, историю. Родилась и вторая дочь – Екатерина.

В начале 1970-х отец, которому было уже под семьдесят, уговорил Михаила Михайловича съездить на родину предков – в село Три Озера, поклониться последний раз родной земле. Посёлок Подгорный в то время из-за разлива Волги уже покоился на речном дне. До Казани ехали поездом, затем в Болгары - на «Метеоре» и пешком по песчаной дороге до Трёх Озёр. «Помню, как заволновался отец, когда на горизонте обозначился силуэт трёхозёрской церкви», – вспоминал Михаил Михайлович. Пришли в село. Михаил Владимирович со слезами на глазах ходил вокруг церкви, выискивая в крапиве могильные плиты предков.

Те нерадостные ощущения и мрачную картину, которая представилась их взору, Михаил Михайлович описал позже в своих воспоминаниях: «Серые покосившиеся крыши, вода озёрная с какой-то мутью, берега ископычены, хотя стада не видно. Бродят коза, свинья с поросятами и два гуся. Крест на церкви погнут, на каменных стенах следы то ли артиллерии, то ли лома. Погост, полуостровом впадающий в озеро, без ограды, без деревца. Как игральные карты, разбросаны среди жидкого бурьяна мраморные надгробья. На них бутылки, разбитые и целые. Как будто только вчера здесь промчался вихрь гражданской войны. Отец ахает, склоняясь над плитами. Сохранилась позолота глубоко врезанных букв. Вот, кстати, и Л.А.Молоствова, урождённая княжна Италийская, графиня Суворова-Рымникская. Спасибо, на обратном пути нас подобрал грузовик с бидонами…Забытая деревня?»

В семье сохранилась печать с фамильным гербом Молоствовых, вырезанная из горного хрусталя, а также икона Казанской Божьей Матери, висевшая в детской комнате в молоствовской усадьбе посёлка Подгорный. Михаил Владимирович привёз их с собой в деревню Еремково Удомельского района Калининской (сейчас Тверской) области, куда он с престарелой женой в 1983 году переехал из Омска к сыну. Здесь Михаил Михайлович работал учителем в школе, а затем сельским почтальоном. Через несколько лет Михаил Владимирович скончался, а следом за ним, в 1988-ом, умерла и жена Александра Павловна. Похоронили обоих на местном кладбище.


«Последний

из могикан»


Михаил Михайлович в 1970-х – 1980-х годах продолжал участвовать в правозащитном движении, публиковал в самиздате и за рубежом различные статьи в журналах и сборниках - «22», «Синтаксис», «Форум», «СССР – Внутренние противоречия», «Посев», «Страна и мир». Некоторые его статьи можно было услышать в эфире радиостанции “Свобода”. Естественно, все эти годы КГБ не спускал с него глаз.

В 1988-ом, когда повеяли ветры перемен, Молоствова наконец-то реабилитировали, он вошёл в общество «Мемориал». В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР. С этого времени Михаил Молоствов - член Верховного Совета РФ, член политсовета партии «Демократический выбор России». В 1991-ом был участником поездки в Вильнюс для обеспечения бескровного отделения Литвы от СССР. Возглавил Комиссию по передаче архива Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области на государственное хранение (а практически - опечатал этот архив). С 1992 года - член Общественной комиссии по помилованию при Президенте РФ, где выступал за отмену смертной казни. В 1993-ем избран депутатом Госдумы от Санкт-Петербургского отделения партии «Демократический выбор России» и стал председателем думской комиссии по этике. Был среди немногих депутатов, выступивших против бесплатной приватизации думцами московских служебных квартир.

Михаил Молоствов активно выступал против войны в Чечне, неоднократно участвовал в поездках в Грозный для предотвращения силового решения чеченского вопроса и гибели мирного населения. Благодаря его усилиям, удалось освободить немало военнопленных и заложников. Во время штурма Грозного в декабре 1994 – январе 1995 г.г., выступая в качестве парламентёра между воюющими сторонами, он попал под минометный обстрел со стороны федеральных сил и получил тяжёлую контузию. В июне 1995-го стал добровольным заложником Ш.Басаева в Будённовске - был в группе депутатов, журналистов и правозащитников, предложившей себя в обмен на захваченных боевиками в больнице заложников. Проехал весь страшный путь автобусной колонны от Будённовска до Ведено.

В 1995 году депутатский срок закончился, Михаил Михайлович отказался выдвигаться в очередной раз, отошёл от активной политической деятельности и переехал на постоянное место жительства в Санкт-Петербург – сначала в дом на Морской набережной, а с 2000-го - на улицу Ленина. После расформирования партии «Демократический выбор России» отказался вступать в Союз правых сил. Занимался публицистической и правозащитной деятельностью. Написал биографическую книгу «Прямые, которые не пересекаются», изданную небольшим тиражом в Москве в 2000 году. В ней он описал и ту самую поездку с отцом в село Три Озера, на родину предков. В 2003 году в Санкт-Петербурге вышла его вторая книга «Из заметок вольнодумца». Скончался Михаил Михайлович Молоствов в Санкт-Петербурге 21 апреля 2003 года в возрасте 69 лет от рака.

Кроме серьезных статей Михаил Молоствов оставил стихи, рисунки, письма. Чувство юмора, умение посмеяться и над самим собой, спасало его всегда в сложные моменты жизни. «Ты всё еще марксист?», - спрашивали Молоствова. «И буду им, - отвечал он, - буду до тех пор, пока не потеряю чувство юмора». Когда на Кавказе его приняли за еврея, откликнулся каламбуром:

Побывал я на Кавказе,
Видел горы и базар,
Принят был за ашкенази
У мазуриков-хазар.

Воротясь к себе в Тверскую,
Замерзаю и тоскую.
И пока я не замёрз,
От тоски зверея,
Привези мне, тепловоз,
С Терека еврея!

О Путине Молоствов придумал фразу, ставшую крылатой: «Из «Штази» - в князи!» Зато на бездарный штурм Грозного в новогоднюю ночь отозвался беспощадной сатирой:

Что Дума? Ничего не может.
Ушел-де поезд... в Аушвиц.

Бездумно генералы множат
Число убитых и убийц.

Сегодня - не когда-то, где-то -
Руками смертников-салаг
Над Грозным, как Варшавским гетто,
Победно поднят грязный флаг.

В энциклопедиях о Михаиле Молоствове уже написали: «Российский правозащитник, политический деятель, философ, публицист». И он превзошёл в этом всех своих многочисленных предков. Наверное, о себе написал однажды этот вольнодумец:

Выйдя из икринок,

Головастики

Падки до новинок

И фантастики…

А мне всё не даёт покоя мысль, что Михаил Михайлович стал последним из Молоствовых, своеобразным «последним из могикан» старинного рода. Что с его смертью дворянский род Молоствовых по мужской линии пресёкся. У него остались две дочери, сменившие фамилии. А другие родственники стали Астафьевыми, Мельгуновыми, Баулиными, Булыгиными, Хитрово… Или же я ошибаюсь? Обращаюсь в связи с этим к читателям, особенно тем, кто носят фамилию Молоствовы (а такие есть в Спасском районе): давайте вместе восстановим недостающие звенья в цепи молоствовской родословной. Пришлите мне известные вам сведения о тех Молоствовых, которых вы знаете. А я, может быть, смогу пополнить свою картотеку из 120 персоналий и доказать, что Молоствовы не вымерли подобно мамонтам. Пишите по адресу: 432071, г.Ульяновск, а/я 2599. Или по электронной почте: nikma56toz@mail.ru
 

Николай МАРЯНИН,

поэт и краевед.

НА СНИМКЕ: Депутат Государственной Думы России Михаил Михайлович Молоствов. Фото середины 1990-х годов.



Источник: http://Газета "Новая жизнь", сентябрь 2007 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: triozera16-56 (28.07.2008) | Автор: Николай Марянин
Просмотров: 3463 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 2
2 Николай Марянин  
0
Любовь, напишите мне о Вашей веточке Молоствовых, и я внесу её в общую родословную. Я ведь и обратился в конце статьи с призывом откликнуться, потому что знаю не всё и не обо всех. Пишите на электронную почту nikma56toz@mail.ru
С уважением,
Николай Марянин.

1 любовь  
0
я не согласна мой внук например живет в Петербурге и он потомок Молоствовых по ветви Валериана Христофоровича

Имя *:
Email *:
Код *: