Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Главная » Статьи » Мои статьи

Трёхозёрские потомки графа Суворова
 

Трёхозёрские потомки

графа Суворова

 
В советские времена было уничтожено родовое кладбище помещиков Молоствовых у Христо-Рождественской церкви села Три Озера.. Местные вандалы сломали окружавшую некрополь чугунную ограду на берегу Чистого озера. Разбили и растащили мраморные надгробия. Раскопали и разграбили склепы, выбрасывая из гробов скелеты в военных мундирах. Пытаясь остановить эту дикость, местные власти пустили на кладбище бульдозер, могилы сравняли с землёй, и некрополь у церкви превратился в заросший бурьяном пустырь. Под гусеницами бульдозера оказался и прах графини Любови Александровны Суворовой – правнучки великого русского полководца…


Светлейшая

княжна

У генералиссимуса Александра Васильевича Суворова было двое детей - дочь Наталья и сын Аркадий, который ненадолго пережил отца. Переправляясь однажды через реку, генерал Аркадий Суворов спас уносимого течением раненого солдата, а сам утонул в водовороте. Его сын Александр Аркадьевич был генерал-губернатором Санкт-Петербурга, от знаменитого деда к нему перешли звания – граф Рымникский и князь Италийский. В его семье 13 ноября 1831 года и родилась правнучка великого полководца - светлейшая княжна Италийская, графиня Любовь Александровна Суворова-Рымникская. Она вышла замуж за предводителя дворянства Харьковской губернии А.Голицына. Но семейная жизнь у них не сложилась, и в 1861 году они были разведены.

В тот же год Любовь Александровна обвенчалась с Владимиром Владимировичем Молоствовым – сыном генерал-лейтенанта Владимира Порфирьевича Молоствова, известного сенатора, попечителя Казанского учебного округа. Второй муж графини Суворовой был младше её – он родился 29 ноября 1835 года. Как и большинство Молоствовых, сделал военную карьеру, был полковником лейб-гвардии Преображенского полка, флигель-адъютантом, военным агентом в Вене. В Спасском уезде Казанской губернии за ним числилось 3850 десятин земли на Кабаньем острове на Волге и в селе Три Озера. Сюда, в родовую усадьбу, Владимир Владимирович и привёз свою знатную жену, которую, хоть она и стала теперь Молоствовой, в народе тут же окрестили «Суворихой».

Но первые годы их семейной жизни прошли за границей – в Швейцарии, Германии. Это было связано с военной службой Владимира Владимировича, его частыми переездами, а Любовь Александровна повсюду следовала за супругом. В Женеве и Висбадене у них родились четверо сыновей. А всего детей в семье было семеро – Александр, Владимир, Аркадий, Любовь, Александра, Орест и Константин. Село Три Озера, куда они вскоре вернулись, стало для них малой родиной. И хоть были они Молоствовыми, всю жизнь ощущали в себе особую гордость от осознания того, что являются праправнуками великого полководца Александра Суворова.

Глава семейства Владимир Владимирович Молоствов прожил недолго – он неожиданно скончался 31 августа 1877 года в итальянской Флоренции в возрасте 42 лет. Вдова Любовь Александровна окончательно перебралась в Три Озера и занялась воспитанием детей. Но несчастья продолжали преследовать семью. В 1882-м умер её отец Александр Аркадьевич Суворов. А Любовь Александровна Молоствова, графиня Суворова-Рымникская, пережила его лишь на год и умерла 9 октября 1883 года в возрасте неполных 52 лет. Похоронили её в родовом некрополе Молоствовых у Христо-Рождественской церкви села Три Озера, традиционно установив на могиле мраморную плиту. Её старшему сыну исполнился тогда лишь 21 год.


Александр

Первый из трёхозёрских потомков графа Суворова – Александр Владимирович Молоствов - родился 5 июня 1862 года. Назвали первенца в честь великого прапрадеда. О его жизни известно немного. Служил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конном полку. Наследовал заповедные имения князей Италийских, графов Суворовых-Рымникских. Числился помещиком и дворянином Казанской губернии. А прожил Александр Владимирович всего 35 лет, скончавшись в 1897 году.


Владимир

Второй праправнук фельдмаршала – Владимир Владимирович Молоствов - родился 1 мая 1863 года в Женеве. Окончил Николаевское кавалерийское училище, служил штаб-ротмистром. Был полковником Литовского полка. Жил в Казани. По наследству владел имениями графов Суворовых-Рымникских, в которых числилось 14590 десятин земли. В частности, в Мокшанском уезде Пензенской губернии Владимиру Владимировичу принадлежали несколько деревень, в том числе Маровка, которая в 1901 году переименована в село Суворово, где был установлен памятник генералиссимусу.

Кроме того, Владимир Молоствов был последним владельцем села Кончанское Новгородской губернии. Здесь находилось родовое имение Александра Суворова, где ещё в 1779 году по указанию полководца была построена деревянная церковь во имя Святого князя Александра Невского. Позже внук Александр Аркадьевич Суворов устроил в церкви первое "памятихранилище" своего великого деда, где были собраны личные вещи и награды генералиссимуса.

В 1894 году Кончанское перешло во владение В.В.Молоствова, который не часто бывал в имении и не заботился о храме, в связи с чем местный священник неоднократно сообщал властям о плохом техническом состоянии церкви и необходимости её ремонта. Денег на это не находили, а в конце 19 века возникла идея создания в Петербурге мемориального музея А.В.Суворова, и Владимир Молоствов подарил церковь со всем её убранством и реликвиями этому музею. В 1900 году деревянный храм был перевезён в Петербург, а торжественное открытие состоялось в день 175-летней годовщины А.В. Суворова в присутствии Николая II. Молоствов передал в музей награды полководца, его подзорную трубу, часы, резную пробковую трость, генеральский султан и даже первую надгробную плиту. Однако дальнейшая судьба суворовской церкви трагична: в 1925 году она была признана «лишённой значения архитектурно-художественного памятника» и разобрана.

После революции Владимир Молоствов бежал за границу, где и скончался 21 сентября 1935 года.


Аркадий

Третий потомок Суворова - Аркадий Владимирович Молоствов – родился в Висбадене 17 ноября 1864 года. Окончил Николаевское кавалерийское училище. Служил гвардейским офицером. В 1886 году был штаб-ротмистром лейб-гвардии Кавалерийского полка, в 1889-ом - ротмистром. После отставки владел частью села Три Озера, состоял в земельных отношениях с крестьянами 1-го общества. Усадьба его располагалась на берегу Чистого озера, где при советской власти оборудовали маслозавод (это помещение служило помещику кухней).

Аркадий Владимирович жил холостяком, детей не имел. Зато, по воспоминаниям старожилов, испытывал слабость к женскому полу и буквально не давал проходу крестьянским девкам. Заманивал их к себе в усадьбу то копейками, то вкусными сладостями. Дарил иногда конфетки и сельским детишкам. Прохаживался по селу всегда с тросточкой и с гордо поднятой головой, как и подобает потомку Суворова. Хотя на вид был он невзрачным, рыжим, да ещё и картавил к тому же. По селу ходили слухи, что в некоторых крестьянских семьях растут от него дети. Перед самой революцией Аркадий Молоствов решил построить в Трёх Озёрах маслозавод. Он и место выбрал, и стройматериалы начал завозить, и оборудование заказал, но началась Гражданская война, и запустить предприятие ему не удалось.

По одним данным, Аркадий Владимирович умер в 1917 году. Согласно другим сведениям, полковник Аркадий Молоствов во время Гражданской войны возглавил ополченскую дивизию в Одессе. Летом 1918-го служил в белогвардейском штабе Южной армии в Киеве, где и скончался в январе 1919 года.


Любовь

Любовь Владимировна Молоствова – праправнучка Александра Суворова - родилась в 1865 году. В 1891-м она вышла замуж за камергера Сергея Константиновича Хитрово и родила от него десять детей. После революции семья эмигрировала из России. Любовь Владимировна Хитрово умерла в Югославии в 1923 году, а восемь лет спустя скончался и её муж.

Разная судьба сложилась у их детей – прапраправнуков знаменитого полководца. Аркадий умер в годовалом возрасте. Дочь Мария вышла замуж за К.Богдановича. Сын Константин был офицером артиллерии и погиб в 1919 году в Воронеже. Владимир женился на О.Шепелевой-Воронович, эмигрировал во Францию, скончался в 1968 году в городе Севр. Маргарита вышла замуж за В.Эрдели, уехала за границу, умерла в 1952 году в Нью-Йорке. Сергей женился на А.Стрижевской, был офицером гренадёрского полка и погиб в 1920 году. Любовь вышла замуж за Л.Грекова.

И, наконец, трое оставшихся: Александр умер в 1951 году, Ксения – в 1967-м, а о Михаиле сведения не сохранились.


Александра

Ещё одна праправнучка полководца родилась в 1868 году, и её тоже назвали в честь великого предка. В 1892-м Александра Владимировна Молоствова вышла замуж за действительного статского советника Михаила Ивановича Догеля. Свадьба их состоялась в родовой усадьбе, расположенной на берегу Атманского озера. При входе в особняк на стене висел огромный портрет Александра Суворова. Сохранилась фотография с изображением 35 участников этой свадьбы на широком крыльце помещичьего дома. На торжество в село Три Озера прибыли тогда все молоствовские потомки генералиссимуса, однако кто из них и где расположен на фотографии, можно только предполагать. Точно известно лишь, что в первом ряду крайние справа – двоюродный брат Владимир Германович Молоствов и его жена Елизавета Владимировна из имения Долгая Поляна Тетюшского уезда (они к потомкам Суворова не относятся). Александра Владимировна Догель эмигрировала с семьёй за границу. Её муж Михаил Иванович скончался в 1936 году в Париже.

В семье Догель родились пятеро детей, тоже суворовских потомков: Владимир (родился в 1893-м, женился на Ольге Голосовой, в 1919 году у них родилась дочь Наталия), Михаил (погиб в 1918 году), Наталия (вышла замуж за родственника - Бориса Владимировича Молоствова), Александр (женился в 1931-ом году на Анне Сабуровой, умер в 1964-ом) и Мария (вышла замуж за Андрея Оболенского, умерла в 1940 году во Франции).


Орест

О его жизни сохранилось мало свидетельств. Родился Орест Владимирович в 1869 году в Висбадене. Жил в Трёх Озёрах между Атманским и Чистым озёрами, в старинной родовой усадьбе Молоствовых. По воспоминаниям старожилов, был он очень жестоким помещиком. Однажды по его приказу до смерти запороли плетьми крестьянина Гладкова. Только успели донести до дома – и он помер. Гладков, будто бы, вёл по селу разговоры о том, что помещик собирается отравить крестьянские посевы. Об этом донесли хозяину, и он приказал специальному палачу учинить показательную порку.

В сентябре 1906 года трёхозёрские крестьяне жгли помещичьи имения. Сгорела усадьба родственницы Марии Александровны Молоствовой. Подожгли дрова на лесной даче брата Аркадия. А у Константина на хуторе около Молоствовки сгорели изба, сарай и три конюшни. Орест Владимирович к тому времени среди трёхозёрских помещиков уже не значился.


Константин

В Висбадене 8 февраля 1869 года родился и Константин Владимирович Молоствов. В 1890-м он окончил пажеский корпус, был корнетом лейб-гвардии Конного полка. В 1894 году женился на Елизавете Сергеевне Зыбиной - дочери княжны А.Тенишевой. В 1895-м Константин Молоствов получил звание поручика, в 1900-м – штабс-ротмистра, в 1909-м стал подполковником и состоял для поручений при начальнике Главштаба, в 1914-м служил флигель-адъютантом, а затем полковником лейб-гвардии Конного полка.

Их сын Владимир Константинович родился 16 февраля 1896 года в Санкт-Петербурге. Учился в Александровском лицее, но не окончил его, ушёл в 1917 году. Награждён орденом Святого Георгия 4 степени за участие в сражениях Первой мировой войны. Был поручиком 5-го гусарского Александрийского полка. Служил в Казанском драгунском полку, сражался в армии Колчака.

Константин Владимирович владел частью села Три Озера (состоял в земельных отношениях с крестьянами 1-го общества, как и его брат Аркадий). Двухэтажный особняк Константина Молоствова стоял в саду на восточной окраине села. От высокого крыльца к большому чистому пруду вела аллея, по бокам которой росли кусты сирени. В центре пруда был остров с красивой беседкой среди стройных деревьев, куда можно было перейти по изящному мостику. Вода в пруду была настолько прозрачной, что не составляло труда рассмотреть с лодки на дне копеечную монету. Стирать бельё здесь было строго запрещено.

Хозяйка имения Елизавета Сергеевна была очень высокомерной барыней. Даже когда молилась в церкви, лишь чуть-чуть склоняла голову. Зимой она приезжала в церковь на тройке, и пока шёл молебен, кучер проминал лошадей вокруг. При выходе на барыню надевали шубу и вели к карете. А она при этом даже не глядела ни на кого.

Константин Молоствов в 1897 году основал в Трёх Озёрах и в Молоствовке конный завод, где разводил американских скакунов. Для этого сюда были завезены из американского города Толедо два чистокровных жеребца – Крецент-Рут и Ворви-Уан. Выращенные на заводе скакуны участвовали в престижных конных состязаниях, а жеребец Аккредитив в 1907 году выиграл 27 тысяч рублей в скачках на ипподроме в Москве. В 1912-м Константин Молоствов был избран вице-президентом Волжско-Камского общества поощрения рысистого коннозаводства. В годы революции местные крестьяне сожгли его усадьбу, украли и продали всех племенных кобыл с конного завода. Часть лошадей при содействии солдат увели в казанскую конюшню. А Константин Владимирович вместе с женой и сыном бежали за границу.

Эмигрировали они в Китай, в город Харбин, где сын Владимир Молоствов вскоре умер от туберкулёза. А Константин Владимирович в 1945 году, когда советские войска взяли Харбин, обратился к командованию с просьбой разрешить вернуться в Россию. Согласие было получено, и, несмотря на свой преклонный возраст (Константину Молоствову было уже 78 лет), он отправился в долгий путь домой. Но до Москвы так и не доехал, скончался в дороге, и неизвестно, где теперь покоится его прах.

При советской власти на месте разрушенной усадьбы Константина Молоствова много лет стояла совхозная баня, а прозрачный пруд превратился в грязную лужу и зарос бурьяном. Как, впрочем, и все остальные помещичьи владения Молоствовых, включая родовой некрополь у Христо-Рождественской церкви.


Николай МАРЯНИН,

краевед.


НА СНИМКАХ: редкий портрет Александра Суворова (возможно, такой же висел в трёхозёрской усадьбе Молоствовых); участники свадьбы праправнучки полководца Александры Владимировны Молоствовой на крыльце родовой усадьбы в селе Три Озера, 1892 год.
 


Источник: http://Газета "Новая жизнь", июль 2008 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: triozera16-56 (30.07.2008) | Автор: Николай Марянин
Просмотров: 6333 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 1
1 Евгений  
0
Очень красивое село!

Имя *:
Email *:
Код *: