Всего ответов: 132
Главная » Статьи » Мои статьи

Сенатор из Трёх Озёр

Забытые имена

Из многих помещиков, владевших в течение нескольких столетий землями в Спасском уезде, наибольшую известность и признание получил, пожалуй, Владимир Порфирьевич Молоствов, имение которого находилось в селе Три Озера. Чего только стоит перечень знаменитых людей того времени, с кем В.Молоствову довелось общаться: Жуковский, Гёте, Даль, Лобачевский, Балакирев… Его сын Владимир Владимирович женился на правнучке Александра Суворова.. Сам же Владимир Порфирьевич дослужился до генерал-лейтенанта, был попечителем Казанского учебного округа и сенатором, сыграв видную роль в истории культуры и народного образования России.

Шпага

«За храбрость»

Родился Владимир Порфирьевич Молоствов 7 июня 1794 года в семье трёхозёрского помещика. Его отец Порфирий Львович Молоствов был владельцем нескольких сёл и деревень в Спасском уезде, Три Озера достались ему по наследству. Мать Екатерина Андреевна (в девичестве Нечаева) к тому же владела землями в Костромской, Ярославской, Пензенской и Владимирской губерниях.

Владимир с детства проявлял склонности к литературе, поэзии, музыке, иностранным языкам. Он был одарённым человеком, стремился получить хорошее образование. Домашним учителем у Молоствовых - сначала в Никольском, затем в Трёх Озёрах - был известный в то время педагог Иван Фёдорович Лейтер. В Казанском университете Владимир Молоствов учился в одни годы с Николаем Лобачевским. Вместе с троюродным братом М.Мусиным-Пушкиным сдал экзамены на восьмиклассный чин, но в 1810 году покинул университет ради военной службы - в России уже назревала война с французами.

Окончив школу колонновожатых в Санкт-Петербурге, готовившую штабных офицеров, Владимир Порфирьевич поступил на службу в свиту императора Александра I по квартирмейстерской части, тогда же стал подпоручиком. В 1811 году – он уже поручик Московского пехотного полка, и в этом звании принял активное участие в Отечественной войне против войск Наполеона. Об отваге молодого офицера говорят его награды: в 1812 году за сражение под Смоленском он был награждён орденом Святой Анны IV степени, за битву под Бородино – орденом Святого Владимира IV степени с бантом. Со своим полком В.Молоствов дошёл до Франции, где за сражение под городом Труа получил орден Святой Анны II степени, а за битву под Парижем – золотую шпагу с надписью «За храбрость».

В 1814 году, вернувшись в Россию в звании штабс-капитана, Владимир Порфирьевич был назначен адъютантом генерала от инфантерии принца Евгения Вюртембергского – двоюродного брата Александра I. Рекомендовал его на эту должность старший брат, гвардии капитан Александр Молоствов, который служил адъютантом принца в Бородинской битве и других сражениях с французами. Е.Вюртембергский на протяжении многих лет был совершенно уверен в преданности В.Молоствова и доверял ему во всём. Об этом говорит и стремительный карьерный рост нового адъютанта: в 1815 году – он уже капитан, в 1820-ом – подполковник, а в 1823-ем – полковник. Об отваге В.Молоствова и его верности Е.Вюртембергский упоминал потом в своих мемуарных «Записках».

Венец

Жуковского

Не раз за эти годы Владимир Порфирьевич, бывая в служебных командировках, посещал Казань и свои родные Три Озера. В одну из таких поездок в 1820 году он позировал художнику Л.Крюкову. Казанский искусствовед Г.Могильникова так описала этот акварельный портрет В.Молоствова: «Художник запечатлел его сидящим на стуле в чёрном мундире с красным воротником, расшитым серебром, в орденах. Со спины у него свешивается серая шинель с бобровым воротником. В статной фигуре чувствуются военная выправка и элегантность. Лицо молодое, красивое, с примесью, как и у отца, восточной крови. Над высоким лбом вьются чёрные кудри. В лице угадывается природный ум и благородство». На указанном портрете ему 26 лет.

В 1823 году Молоствовы съехались в Три Озера для раздела имущества. Отец Порфирий Львович умер ещё в 1808-ом, и всё это время его имения находились в общем владении вдовы Екатерины Андреевны и детей, которых в семье было девять человек – шесть сыновей (в том числе двое от первого брака Порфрия Молоствова) и три дочери. Владимиру Порфирьевичу по наследству только в наших краях достались трёхозёрская родовая усадьба на берегу Атманского озера (530 душ крестьян и 4329 десятин земли) и деревня Долгая Поляна в Тетюшском уезде (60 душ крестьян и 462 десятины земли). Землю и крестьян в Трёх Озёрах получили также его младшие братья Модест и Орест.

Через год В.Молоствов женился на Евдокии Васильевне Повалишиной - фрейлине императрицы Марии Фёдоровны. Шафером на их свадьбе был знаменитый русский поэт Василий Андреевич Жуковский. По церковному ритуалу, поэт во время венчания держал венец над головой Молоствова. Шафером обычно выбирали близкого друга жениха. Его обязанностью было также известить невесту о прибытии жениха в церковь, вручить от его имени букет цветов, управлять всем свадебным церемониалом и следить за тем, чтобы при выходе из церкви кареты отправлялись в должном порядке.

14 декабря 1825 года Владимир Молоствов был одним из участников подавления восстания декабристов в Санкт-Петербурге. Император Николай I в этот день вышел в толпу народа на Дворцовую площадь и стал читать и разъяснить собравшимся положения манифеста о своём вступлении на престол. Рядом с ним находились лишь генерал П.Голенищев-Кутузов и полковник В.Молоствов, который затем поспешил доложить о начавшемся мятеже своему шефу. Быстро прибыв на площадь, принц Е.Вюртембергский предложил Николаю I для разгона восставших на Сенатской площади использовать кавалерию. Молоствов привёл ему коня, и они помчались вслед за императором к месту восстания. Но психические конногвардейские атаки в итоге оказались безуспешными, и тогда против восставших было решено применить артиллерию. Под картечью и пушечными ядрами погибли тогда более 1200 мятежников.

В 1828 году Владимир Молоствов отличился в сражениях русско-турецкой войны и был награждён орденом Святого Владимира III степени. Его шеф генерал Е.Вюртембергский был на этой войне ранен при атаке укреплённого в горах лагеря турков, а после покорения Варны оставил армию и уехал за границу на лечение.

Однако в 1831 году В.Молоствов вновь был назначен адъютантом принца. Он участвовал в усмирении восстания в Варшаве и награждён польским знаком «За военное достоинство» III степени. В том же году Владимиру Порфирьевичу присвоили звание генерал-майора, на два года раньше положенного уставом срока. Семь лет он находился за границей на службе у Е.Вюртембергского. Впрочем, у Молоствова в Германии давно уже был собственный дом, куда он вскоре после женитьбы перевёз супругу. Первые дети родились тоже здесь, в немецком городе Карлсруэ. Так что вдали от родины Владимир Порфирьевич находился вместе с семьёй.

Ещё перед отъездом за границу В.Молоствов обратился к В.Жуковскому с просьбой подобрать и купить для его семьи библиотеку с подходящим набором книг, в том числе «полный академический русский словарь со всеми славянскими изречениями и сравнительный всех славянских языков». Дружеские отношения с поэтом он сохранил на многие годы. А здесь, в Германии, Владимир Порфирьевич не раз общался с другим поэтом - Иоганном Вольфгангом Гёте, который в то время был уже седым стариком. Вюртембергские нередко встречались с великим Гёте и познакомили с ним русского генерала Молоствова, который в совершенстве владел немецким и французским языками и живо интересовался поэзией.

Хивинский

поход

Свой богатый боевой опыт В.Молоствов пытался применить в военной теории. В связи с продолжающейся войной на южных границах России, в 1838 году он представил проект создания на Кавказе лёгкой пехоты по прусскому образцу из бывалых кавказских солдат и охотников. Основной тактической единицей должна была стать сотня, вооружённая холодным оружием, а также специальными «овальными» ружьями для быстрой батальной пальбы и винтовками, которые становились средством борьбы с горскими стрелками. Обмундирование лёгкой пехоты предлагалось «приспособить» для передвижения по пересечённой местности и придать ему защитную окраску.

Служебное рвение генерал-майора Молоствова было замечено, и в 1839 году он был назначен командующим Оренбургским казачьим войском. Осенью принял участие в Хивинском походе в Среднюю Азию, который возглавил его давний приятель, оренбургский генерал-губернатор В.Перовский. Целью экспедиции было смещение хана Хивы, назначение лояльного России правителя, освобождение пленных и предоставление возможностей для свободной торговли. Молоствов руководил главной колонной 5-тысячного отряда, при котором находился штаб главнокомандующего. Полковник Мансуров в суточном рапорте за 19 ноября писал: «При отряде следует его превосходительство Молоствов 1-го Оренбургского казачьего полка... Сего числа всем нижним чинам в отряде выдано было: по чарке водки; варилась каша с мясом... Кроме сих лошадей находятся 10 генерал-майора Молоствова».

В Хивинском походе участвовал также писатель и этнограф Владимир Даль, который в своих записках так отозвался о Владимире Порфирьевиче: «Благородный, душевно уважаемый мною Молоствов, который теперь командует нашей колонной, сидит, насунув мягкую казачью шапку на брови, и дремлет; сейчас он спел нам солдатскую песню и затих: он сердечный устал, проработав весь день». В другом письме от 8 декабря В.Даль пишет: «Заканчиваю на сегодня, в другой раз боле; тесно, и генерал Молоствов пришёл, совестно занимать у него место, а я пишу на его кровати».

Однако в середине декабря Владимир Порфирьевич заболел и вынужден был остаться в Эмбенском укреплении. В январе 1840 года В.Даль записал в дневнике: «Вчера, 13-го, последовал приказ о назначении Циолковского командующим колонной вместо захворавшего Молоствова». В апреле его, тяжело больного, переправили в Оренбург, и В.Даль пишет: «С отбытием Молоствова, В.Перовский взял нас обоих к себе в кибитку и как он поздно ложится, то есть время побеседовать вечерком, когда воображение разыгрывается…» А летом из похода вернулся и остаток отряда, потерявшего от болезней и холода более трёх тысяч казаков. Тем не менее, цель военной акции была достигнута.

За проявленное в походе мужество В.Молоствова наградили орденом Святого Станислава I степени. В январе 1841 года его назначили наказным атаманом Оренбургского казачьего войска, а уже в марте – воронежским военным и гражданским губернатором. Однако спустя всего полтора месяца Владимир Порфирьевич «был уволен за болезнью от службы». Подорванное здоровье так и не удалось восстановить, он вышел в отставку и вернулся в своё родовое имение Три Озера. По некоторым данным, в 1841-1845 годах В.Молоствов был предводителем дворянства в Спасском уезде. А в 1846-ом за былые воинские заслуги получил орден Святого Георгия IV степени.

Добродушный

попечитель

В мае 1847 года у Владимира Порфирьевича начался новый этап в жизни – его назначили попечителем Казанского учебного округа, в который входили тогда все государственные учебные заведения восьми губерний Поволжья и Приуралья, включая Казанскую и Симбирскую. Назначил его на высокую должность император Николай I, ведь по своим полномочиям попечитель соответствовал заместителю министра просвещения России. В.Молоствов сменил на этом посту Н.Лобачевского, которого вскоре отправили на пенсию. Будучи попечителем, Владимир Порфирьевич не выходил за рамки правительственной политики в области образования, уделял большое внимание всем типам учебных заведений округа. Пытался сдерживать перевод ведущих казанских учёных в столичные вузы, был против закрытия Восточного разряда Казанского университета. Умел он находить общий язык с Н.Лобачевским, ценил его мнение и старался прислушиваться к мнениям других профессоров.

Молоствова знали как строгого и требовательного начальника. В некоторых мемуарах его недоброжелатели в связи с этим утверждали даже, что он будто бы «только вчера слез с казацкой лошади». Вспоминают при этом случай со студентом Казанского университета Умновым, который нагрубил однажды попечителю Молоствову и тот в ответ пригрозил ему солдатчиной. Студенты по этому случаю собрали сходку и освистали Молоствова. В итоге пострадал лишь один Умнов, которого действительно отдали в солдаты. Но вскоре по ходатайству добродушного Молоствова провинившегося студента вновь приняли в университет. А в министерство просвещения на попечителя Молоствова из Казани то и дело уходили доносы от «доброжелателей».

Студент Казанского университета П.Боборыкин, будущий известный писатель, так отозвался о Владимире Порфирьевиче в своих воспоминаниях: «Генерал Молоствов был, кажется, добрейший старичок, любитель музыки, приятный собеседник и пользовался репутацией усердного служителя Вакха. Тогда, в гостиных, обыкновенно выражались о таких вивёрах: он часто закладывает за галстук... У Молоствовых любили музыку, и мой товарищ по нижегородской гимназии Милий Балакирев много играл в гостиных и сделался до переезда своего в Петербург местным виртуозом и композитором».

Действительно, дом В.Молоствова в Казани и его поместье в Трёх Озёрах нередко посещала образованная казанская интеллигенция. Традицией здесь было проведение литературных и музыкальных вечеров, заканчивающихся обильными застольями. Владимир Порфирьевич был начитанным собеседником, неплохо разбирался в живописи, очень любил музыку, сам на таких вечеринках пел романсы и народные песни.

За десять лет работы попечителем заслуги Молоствова в области образования были общепризнанны. Его избрали действительным членом Русского географического общества, почётным членом Казанского общества любителей отечественной словесности, Казанского университета и конференции Казанской духовной семинарии. Кроме того, в 1852 году он стал действительным тайным советником, в 1855-ом получил звание генерал-лейтенанта, а через год был награждён орденом Святой Анны I степени с короной.

В 1857 году Владимир Порфирьевич вышел в отставку, а в 1859-ом стал сенатором – членом высшего государственного органа России. Назначил его пожизненно на этот пост новый император Александр II. Сохранилась фотография начала 1860-х годов, где В.Молоствов запечатлён со всеми регалиями – таким, каким он появлялся иногда на заседаниях Сената. Это были последние годы жизни Владимира Порфирьевича:

12 марта 1863 года он скончался в городе Карлсруэ в Германии на реке Рейн в возрасте 68 лет и был похоронен на местном кладбище. Его супруга Евдокия Васильевна умерла 10 лет спустя.

Молоствовские

дети

Детей у Владимира Порфирьевича и Евдокии Васильевны Молоствовых было много – 14 человек. Для их воспитания В.Молоствов после возвращения из-за границы пригласил в Казань домашнего учителя, востоковеда Ростокского университета Иосифа Готвальда. Старший сын Вадим, штабс-капитан в отставке, был спасским уездным предводителем дворянства, во время крестьянских волнений в селе Бездна Спасского уезда именно в его усадьбе в Трёх Озёрах состоялся «маленький военный совет», на котором было принято решение применить против повстанцев военную силу. Он участвовал в русско-турецкой войне и получил золотое оружие «За храбрость».

Второй сын Герман дослужился до генерал-майора, был начальником местных войск Казанского военного округа и владел имением Долгая Поляна в Тетюшском уезде. Третий сын Владимир служил военным агентом в Вене, женился на правнучке генералиссимуса Александра Суворова, и их дети получили в наследство имения великого полководца (подробно об этой ветви Молоствовых «Новая жизнь» рассказывала в статье «Трёхозёрские потомки графа Суворова»). Сын Александр служил майором Брянского пехотного полка, был смертельно ранен в боях под Шипкой в Болгарии и похоронен там же в братской могиле, а его фамилия выбита на установленном на вершине Шипки памятнике. Ещё один сын Аркадий служил Калужским вице-губернатором.

Дочь Людмила вышла замуж за Казанского губернского предводителя дворянства П.Осокина, в 1859 году в их доме в Казани жил Лев Николаевич Толстой. Сохранился портрет их дочери Людмилы Петровны Осокиной – внучки Владимира Порфирьевича. О других дочерях В.Молоствова – Надежде, Елене и Екатерине, а также о сыне Игоре мало что известно.

В годы советской власти деяния дворян Молоствовых были преданы забвению. В наше время появилось немало исследований о представителях этой знатной фамилии, главным образом благодаря казанскому историку С.Фроловой. Краткие биографии Молоствовых, оставивших заметный след в истории России, будут опубликованы в готовящемся к изданию 4-ом томе Татарской энциклопедии. Забытые имена достойных предков постепенно возвращаются в нашу жизнь.

Николай МАРЯНИН,

краевед.

НА ИЛЛЮСТРАЦИЯХ: акварель художника Л.Д.Крюкова «Портрет В.П.Молоствова», 1820 г.; сенатор В.П.Молоствов, фото начала 1860-х г.г.
$IMAGE2$
Категория: Мои статьи | Добавил: triozera16-56 (11.08.2008) | Автор: Николай Марянин
Просмотров: 2564 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 4
4 Александр Савинов
0
Пытаюсь понять, кем была Мария Вадимовна Молоствова, которая замужем за Мих.Ник. Крыжановским . . .

3 Николай Марянин
0
Елена, добрый день!
В составленной мной родословной Молоствовых у Владимира Порфирьевича 12 детей, но по некоторым источникам их было 14. Одна из недостающих, видимо, Ольга Владимировна (нашёл упоминание о ней в одном документе). Выходит, что есть и 14-я - Евдокия Владимировна? Можете ли Вы сообщить, откуда эти данные, есть ли подробности об этой ветке Молоствовых-Шуваловых? Пришлите, буду очень благодарен, и постараюсь восстановить какие-то неизвестные данные об этой ветви.

С уважением,
Николай Марянин.
nikma56toz@mail.ru

2 Елена
0
У них родилась дочь Людмила Николаевна Шувалова, вышла замуж за Яковлева Константина и у них родилась, моя пробабушка, Елена Константиновна Яковлева.

1 Елена
0
Доброе время суток!
Вообще-то у Владимира Порфирьевича была так же дочь Евдокия Владимировна, она вышла замуж за Николая Шувалова ( отчество к сожалению не знаю)

Имя *:
Email *: