Всего ответов: 132
Главная » Статьи » Мои статьи

«Железный» профессор

Забытые имена

8 февраля наша страна отметила юбилейный День российской науки. Праздник связан с тем, что в 1724 году, ровно 285 лет назад, по распоряжению Петра I в России была основана первая Акадамия наук. Многие отечественные учёные за это время были избраны в её состав за выдающиеся достижения в различных отраслях знаний. Один из них – наш земляк, крупный специалист в области геологии и минералогии железорудных месторождений, лауреат Государственной премии, член-корреспондент Российской академии наук Александр Дымкин.

Защитник

Отечества

Родился Александр Михайлович Дымкин 25 октября 1924 года в Кузнечихе. Жил себе и думать не думал ни о каких учёных степенях. Но тягу к знаниям, видимо, юному Саше Дымкину в Кузнечихинской средней школе привили крепко. И решение поступить в университет он принял задолго до выпускного вечера.

Кузнечиха в 1920-х годах входила в Спасский кантон, в 1930-ом началась очередная перекройка административных границ, и село оказалось в Алькеевском районе. А ещё через пять лет, в 1935-ом, и вовсе стало центром самостоятельного Кузнечихинского района. И только в 1960 году село опять вернули в наш, тогда ещё Куйбышевский район.

А в 1941-ом, когда Дымкин окончил среднюю школу, он ощущал себя жителем самого настоящего райцентра. Но вот учиться дальше ему помешала война. Кузнечихинских мужиков позабирали на фронт, и Александр тоже решил дождаться повестки в родном доме. А до совершеннолетия устроился работать плановиком в Кузнечихинский райисполком, где с началом войны образовались вакансии. Вчерашний школьник с бумажками научился обращаться быстро и впервые получил возможность на практике применить свои склонности к аналитическому мышлению.

В июле 1942 года Дымкин по комсомольскому набору стал курсантом школы подводного плавания Балтийского флота. А в октябре, когда исполнилось восемнадцать, он был призван на Ленинградский фронт и был направлен в Кронштадт, в состав действующей 260-й десантной бригады морской пехоты. Учиться воевать приходилось в реальных боях. Фашисты рвались к Ленинграду и с суши, и с моря, и морские пехотинцы были на самом острие обороны города.

С декабря Александр принимал участие в оборонительных боях под Петергофом в составе отдельного истребительного противотанкового дивизиона той же бригады. А наиболее опасные десантные операции, в которых участвовал Александр, проходили на островах Койвитского архипелага в Балтийском море летом 1944 года.

Тогда же А.Дымкину приказом Верховного Главнокомандующего И.Сталина была объявлена благодарность за овладение островом Саарема у берегов Эстонии.  А по окончании войны наш земляк был награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Но сразу вернуться домой было не суждено. Ещё больше года Александр Дымкин служил в штабе Таллинского оборонительного района Балтийского флота. Только осенью 1946-го, уже с орденом Красной Звезды на груди и в звании старшины 1-й статьи, фронтовик появился в родной Кузнечихе.

От студента

до профессора

Надо было навёрстывать упущенное, и в тот же год Дымкин поступил на химический факультет Казанского университета. Но что-то с химией у него не сложилось, и через год он перевёлся на геологический. Вот здесь Александр Михайлович в полной мере ощутил, что это его призвание. Ему нравилось изучать геологическое строение Земли, по незначительным на первый взгляд признакам отличать одни камни и минералы от других. В 1952 году Дымкин окончил университет с отличием, успев при этом вступить в ряды ВКП(б).

Ещё в студентах Александр Михайлович опубликовал свои первые работы по петрографии – науке о горных породах. Поэтому он не задумываясь согласился остаться в университете и заняться научной и преподавательской работой. Ассистенту Дымкину уже в 1955 году была присуждена учёная степень кандидата геолого-минералогических наук. Объектом исследования в своей диссертации он выбрал разрабатываемое в те годы Качарское железорудное месторождение в Кустанайской области Казахстана. А научным руководителем молодого учёного был признанный авторитет в этой области профессор Г.Соколов.

Через год диссертация была издана отдельной брошюрой, а Дымкин стал доцентом Казанского университета. В 1958-ом ему предложили должность старшего научного сотрудника Института геологии и геофизики АН СССР в Новосибирске, ставшем к тому времени «меккой» для учёных-железорудников страны. А уже через три года назначили заведующим Центрально-Сибирским геологическим музеем. Параллельно Александр Михайлович продолжал углублённо заниматься научными исследованиями, и в 1964 году ему была присуждена степень доктора наук. В диссертации он ещё глубже проанализировал происхождение и состав не имеющих аналогов в мире месторождений железной руды на Тургайском плато в Казахстане, куда он неоднократно выезжал в творческие командировки.

Все эти годы доцент Дымкин преподавал в Новосибирском государственном университете - читал лекции по кристаллооптике и петрографии, работал с аспирантами.  В 1967-ом он получил здесь учёное звание профессора. А от студентов – негласное прозвище «железного» профессора.

Авторитет

академии

Признание в научном мире сопровождалось для Дымкина наградами разного достоинства. Ему вручили медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «50 лет Вооружённых сил СССР», несколько медалей и памятных знаков к юбилеям победы над Германией. И немало почётных грамот за активное участие в производственной и общественной жизни Сибирского отделения АН СССР и Новосибирского университета.

Почти 15 лет Александр Михайлович руководил геологическим музеем в Новосибирске. За эти годы его коллекции значительно пополнились образцами камней и минералов из многих месторождений полезных ископаемых Советского Союза. В 1975 году Дымкина назначили заведующим лабораторией динамики рудообразующих процессов Института геологии и геофизики АН СССР. Он возглавил коллектив сильных, целеустремлённых исследователей, каковым и сам являлся все эти годы. По прежнему его интересовала «железная» тема, в частности, проблема нахождения железа в магме и механизм его отделения.

Год спустя он участвовал в работе Всесоюзного металлогенического совещания в Свердловске, выступил там с речью, и это, возможно, повлияло на его дальнейшее назначение. В 1977 году Дымкина утвердили в должности директора Института геологии и геохимии им. Заварницкого АН СССР, располагавшегося в Свердловске. Ему жаль было расставаться с Новосибирском, где прошли почти 20 лет его научной деятельности. Остались незаконченые дела, недописанные рукописи, нереализованные идеи.

На новом месте дел стало ещё больше. Александр Михайлович одновременно с директорством организовал и возглавил в институте исследовательскую лабораторию, задача которой состояла в изучении железорудных месторождений Урала и сопредельных регионов. Кроме того, он был заместителем председателя Уральского научного центра АН СССР, возглавлял здесь же секцию по метеоритам и секцию геологии и геохимии.

Высокий научный авторитет А.Дымкина оценили его коллеги, и 29 декабря 1981 года он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР и был включён в элиту учёного сообщества страны.

Лауреат и

орденоносец

По воспоминаниям сослуживцев, Александр Михайлович на посту директора института проявил себя незаурядным психологом, коммуникабельным человеком, обладающим даром мягко и ненавязчиво убеждать собеседника в правильности принимаемого им решения. В среде учёных, умеющих отстаивать свои принципы и результаты исследований, это было очень важное качество, позволившее Дымкину организовать успешную деятельность института.

Коллеги также считают, что восполнять потери нервной энергии ему помогала семья. Именно здесь Александр Михайлович черпал свойственные ему в отношениях с людьми спокойствие, теплоту и мягкость. Так что прозвище «железный» к его характеру отношения не имело, хотя он и мягкостью всегда добивался своего. Его жена Инесса Николаевна была другом и надёжной опорой ещё со студенческих лет. И в зрелые годы их отношения отличала взаимная нежность. Дети души не чаяли в отце, а сын пошёл по его стопам и стал геологом.

Несмотря на большую загруженность в те годы, Дымкин не забывал и о преподавательской работе – читал лекции в Свердловском горном институте им. Вахрушева. А итогом общеинститутских исследований, выполнявшихся под руководством Александра Михайловича, стало подробное описание главных рудных геолого-геохимических систем Урала. С этой темой он выступил даже на международном геологическом конгрессе в Вашингтоне, а позже под редакцией А.Дымкина была издана капитальная коллективная монография об этом уникальном геологическом регионе.

За большой цикл исследовательских работ, опубликованных в разное время, Александру Михайловичу в 1983 году присуждена Государственная премия СССР. Через год за заслуги в развитии геологической науки и подготовке научных кадров он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.  А к 40-летию Победы за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в годы борьбы с фашизмом, получил орден Отечественной войны II степени.

Работа

в Москве

Меж тем, Дымкину исполнилось 60 лет, и он должен был оставить пост директора института. По приглашению академика А.Яншина, возглавлявшего Институт литосферы АН СССР, в 1985 году Александр Михайлович переехал вместе с семьёй в Москву и занял должность его заместителя по научной работе. А два года спустя перешёл в Отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук АН СССР, где несколько лет работал заместителем академика-секретаря Б.Соколова по научно-организационным вопросам.

На месте не сидел – то и дело уезжал в командировки. На Всесоюзное петрографическое совещание в Новосибирск, или в Болгарию по случаю 100-летнего юбилея Национального музея. В день 65-летия Александра Михайловича тепло поздравляли коллеги. В приветственном адресе были отмечены его заслуги как крупнейшего специалиста по железорудным месторождениям, талантливого учёного, опубликовавшего более 200 научных работ и монографий и под руководством которого защищено около 30 кандидатских диссертаций.

Труды А.Дымкина продолжали издаваться, в том числе и по темам, на которые ему всегда не хватало времени, но к которым тянулся его ищущий разум. К примеру, о природе метеоритов, некоторые из которых он исследовал как петрограф и минералог.

В 1990-ом, учитывая музейный опыт, Александра Михайловича по конкурсу назначили директором Государственного геологического музея им. Вернадского в Москве, созданного ещё в 1755 году. Наследство Дымкину досталось тяжёлое. Здание не ремонтировалось 20 лет и разрушалось, уникальные коллекции, собиравшиеся более двухсот лет со всех континентов, нуждались в тщательной разборке и систематизации. А времена начались тяжёлые – рухнул Советский Союз, и до музеев никому не было дела. Академия наук СССР с большими трудностями преобразовывалась в Российскую академию наук. Но и в этих условиях Александр Михайлович проявил свои способности организатора: сформировал работоспособный коллектив, разработал концепцию развития музея как государственного научного и просветительского учреждения в области наук о Земле, добился получения музеем статуса научно-исследовательского института. Вскоре в музее была создана первая общедоступная экспозиция «Летопись в камне», охватившая все геологические эпохи Земли.

Тяжёлая болезнь не позволила реализовать все намеченные планы. Но даже находясь в больнице, Дымкин продолжал вникать в детали музейных дел, давал ценные советы. Скончался он 30 января 1992 года в Москве. А десять лет спустя Российская академия наук в серии «Библиография учёных» выпустила книжечку об Александре Михайловиче, где представлены все его научные труды и раскрыта роль учёного в исследовании природных запасов нашей страны. Имя и дело «железного» профессора продолжают сиять на небосклоне отечественной науки.

Николай МАРЯНИН,

краевед.