Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Главная » Статьи » Мои статьи

Кировский диктатор

Забытые имена

Кировский диктатор

               Сто лет назад село Красная Слобода Спасского уезда считалось довольно большим – 1500 жителей. Здешнее поместье площадью более 2,5 тысяч десятин земли принадлежало братьям Сазоновым – Николаю Дмитриевичу, депутату Государственной Думы, и Сергею Дмитриевичу, министру иностранных дел России. Имели они в селе конный завод, мельницу и много чего ещё. Здесь, в семье крестьянина, и родился 29 июля 1908 года (11 августа по новому стилю) Александр Павлович Пчеляков, ставший при Сталине первым секретарём Кировского обкома КПСС.


 

                                                           Карьерный

                                                           взлёт

               О его детстве и юности сведений найти не удалось. Как он попал в Москву – тоже загадка. Известно лишь, что в 1930 году, в 22-летнем возрасте, Александр Пчеляков уже был секретарём Торговой группы Управления делами СНК СССР. В 1932-ом окончил 3 курса инженерно-экономического института и был назначен заместителем директора Московского заочного института техников-нормировщиков. Уже через год он становится заместителем начальника ОРСа завода имени И.Лепсе, а в 1934-ом - старшим инспектором Главного управления рабочего снабжения и Бюро жалоб Наркомата тяжёлой промышленности СССР.

                Видимо, были у Пчелякова хорошие протеже в коридорах власти.  С 1935 по 1938 г.г. он работал заместителем начальника Контрольно-инспекторской группы при наркоме тяжёлой промышленности СССР, а затем был направлен в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). В 1939-ом вступил в партию большевиков. Всю войну провёл в Свердловске - заведовал отделом чёрной металлургии и был заместителем секретаря местного обкома ВКП(б). А в 1946 году получил, наконец,  самостоятельную должность – первый  секретарь Нижнетагильского горкома партии.

             В 1949-ом Александра Пчелякова назначили вторым секретарём Сталинградского обкома ВКП(б). Это был уже совсем другой уровень – второй человек в регионе, носящем имя вождя. За два года Пчеляков обзавёлся знакомыми в высших эшелонах партийного руководства СССР, и в 1951-ом был переведён в Москву инспектором ЦК ВКП(б). Эта должность считалась перевалочной, инспекторов обычно ставили в резерв на руководящие посты в регионах страны.

                                                            Секретарь

                                                      обкома

                Уже в марте 1952 года И.Сталин назначил 43-летнего А.Пчелякова первым секретарём Кировского обкома ВКП(б). В этом же году партию на съезде переименовали в КПСС. Но появление Пчелякова в Кирове, согласно исследованию историка О.Хлевнюка, вызвало в руководстве области волну скандалов, которые по интенсивности и продолжительности можно назвать самыми значительными в советской истории.

                Прежний секретарь Кировского обкома Иван Быков, возглавлявший область в течение пяти лет, был снят за «недостатки руководства». В плохой работе обвинили и многих работавших с ним чиновников, которые настороженно встретили нового руководителя, ожидая от него партийных чисток. Но Пчеляков поначалу не хотел конфликтов и на заседании руководителей облисполкома, по воспоминаниям очевидцев, заявил: «В связи со сменой руководства обкома и облисполкома некоторые товарищи могут подумать, что теперь начнётся замена других областных работников. Это неправильно. Кадры в области хорошие, и замен не будет. Все товарищи должны спокойно и напряжённо работать».

                Однако конфликт всё же начался. На должность нового председателя Кировского облисполкома из Москвы прислали А.Буеверова, тоже работавшего инспектором ЦК. И уже через несколько недель амбиции двух руководителей области, имевших связи в Кремле и не желавших быть на второстепенных ролях, столкнулись. В споре «кто главнее» победил Пчеляков, и в сентябре 1952-го Буеверова отозвали из Кирова опять в аппарат ЦК. Первый секретарь обкома тут же воспользовался моментом и уволил нескольких чиновников, выступивших в конфликте против него.

                  Лучше бы он этого не делал. Один из уволенных А.Ходырев, работавший заведующим областным отделом народного образования, 17 сентября написал письмо И.Сталину, в котором сообщил о начавшихся чистках, о том, что Пчеляков потребовал снятия секретарей обкома комсомола и организовал многочисленные перестановки в районных структурах власти. В письме говорилось также, что «в активе пошли разговоры об избиении кадров», а в среде чиновников усилилось «чувство неуверенности». Диктаторские замашки Пчелякова пришлись не по нраву местной партийной элите.

                   В ответ из Москвы в качестве противовеса был прислан новый председатель Кировского облисполкома И.Сафронов, а следом за ним – второй секретарь обкома С.Санин. Оба они тоже работали инспекторами ЦК КПСС, перед  А.Пчеляковым особо не заискивались и вскоре объединились в борьбе против первого секретаря. Александр Павлович за словом в карман не лез и на решения был скор. К примеру, посетив ветхий больничный комплекс в Кирове, он повелел «снести позорище к едреней фене» (решение это, увы,  не выполнено до сих пор).

                   В марте 1953 года всю страну потрясла смерть Иосифа Сталина, и противники Пчелякова надеялись, что теперь-то его из области уберут. В стране действительно начались массовые кадровые замены, пришедший к власти Н.Хрущёв за три года сменил 45 из 84 первых секретарей. Но Пчеляков усидел в своём кресле, его покровители в ЦК КПСС вовремя выразили преданность новому лидеру страну.

                                                     «Некрасовский

                                                   помещик»

                    На областной партконференции в феврале 1954 года С.Санин, воспользовавшись одной из ошибок А.Пчелякова, выступил с открытыми обвинениями в его адрес. Выступавшие следом добавили «критики снизу», сообщив, что первый секретарь обкома «допускает окрики, грубость, администрирование, ведёт себя высокомерно, заносчиво, не выслушивает до конца людей и не считается с мнениями других». Пчеляков, к общему удивлению, критику признал «в основном правильной», хотя и пытался оправдаться, пререкаясь при этом с делегатами. А на выборах в состав обкома, проводившихся тайным голосованием, против него проголосовало 76 человек.

                    На пленуме обкома в марте теперь уже И.Сафронов обрушился на первого секретаря с теми же претензиями. Пчеляков не сдержался и резко ответил Санину с Сафроновым, обвинив их в неискренности и приспособленчестве. Началось открытое противостояние руководителей области. Через год Пчеляков одержал в этой войне очередную победу – добился через Москву перевода Санина на малопрестижную должность председателя областного совета профсоюзов. А осенью 1955 года на его место прислали Г.Шаталина, слушателя Высшей партшколы, работавшего до этого вторым секретарём Хабаровского крайкома КПСС. В январе 1956-го, на очередной партконференции в Кирове, Пчелякова опять «прокатили» - против него проголосовали 67 из 514 делегатов, когда как против Санина, к примеру, лишь четверо. Отношения с новым вторым секретарём обкома тоже не сложились, Шаталин после нескольких конфликтов примкнул к противникам своего шефа.

                   Очередной бунт чиновников против секретаря-диктатора произошёл в декабре 1956 года на партконференции Советского района Кировской области. До этого Пчеляков был в районе, выколачивал хлеб из колхозов и раздавал выговоры за срыв хлебозаготовок. С трибуны конференции о первом секретаре говорили так: «Он в районе был два раза, вёл себя безобразно грубо, умного ничего не сказал, в колхозах был мало, не разобрался, обругал многих руководителей, втоптал в грязь секретаря райкома партии». И самое обидное обвинение: «Товарищ Пчеляков работает методом некрасовского помещика!»

В бюро обкома КПСС была направлена резолюция, в которой критиковался «формально-бюрократический стиль руководства и грубое отношение к партийным, советским и колхозным кадрам со стороны первого секретаря обкома партии т. Пчелякова А.П.».

                   Это уже было сигналом к открытой войне. И Пчеляков перешёл в решительное наступление. Он организовал через КГБ слежку за нелояльными сотрудниками, сбор

компромата и прослушивание их телефонных разговоров. Уже в начале 1957 года из Кирова отозвали его наиболее непримиримого противника С.Санина. А вскоре Пчеляков добился и снятия председателя облисполкома И.Сафронова.  Вновь начались массовые кадровые чистки в низовых структурах власти. Результат был налицо: на партконференции в январе 1958-го против первого секретаря обкома проголосовали лишь 13 делегатов.

                     Подавив своих оппонентов, А.Пчеляков уже мог делать в регионе всё, что захочет. По его настоянию был принят авантюристический план мясозаготовок  в Кировской области. Инициатива трёхкратного увеличения продукции животноводства в течение одного года была широко разрекламирована. Вместе с Пчеляковым за её реализацию выступил первый секретарь Рязанского обкома КПСС А.Ларионов, тоже отличавшийся склоностью к авторитарным методам руководства. В результате в этих регионах начался неоправданный забой скота и массовые приписки. Проведение подобных кампаний резкого наращивания производства в сельском хозяйстве активно поддерживалось из Москвы. Но когда авантюра провалилась, крайними оказались первые секретари обкомов.

                      В феврале 1961 года Александр Пчеляков был снят с должности и выведен из состава бюро Кировского обкома КПСС «за допущенные серьёзные ошибки в руководстве сельским хозяйством». Вывели его и из кандидатов в члены ЦК КПСС, в составе которого он находился с 1952 года.

                                                                Пчеляков –

                                                       не феномен

                      Компартия при Хрущёве проштрафифшихся работников уже не пускала в расход. Их передвигали на другие, менее значимые должности. И Александр Пчеляков оказался в кресле заместителя председателя Совнархоза Рязанского экономического административного района. А через год был переведён в Министерство пищевой промышленности начальником управления. Теперь уж он окончательно перебрался в Москву. С 1965 по 1970 год работал в Министерстве чёрной металлургии СССР – сначала начальником отдела, затем возглавил управление. Выйдя на пенсию, продолжал трудиться в московском институте «Госгорхимпроект».

                    Заслуги Пчелякова, несмотря на снятие с должности, отмечены государством – он был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. Являлся депутатом Верховного Совета СССР 4 и 5 созывов. Умер Александр Павлович в мае 1978-го на 70-ом году жизни. Похоронили его на Новокунцевском кладбище столицы. Его жена Александра Абрамовна Пчелякова пережила мужа на 18 лет и похоронена рядом с ним в 1996-ом, в возрасте 85 лет.

                    Александр Пчеляков был человеком своей эпохи. Каждый первый секретарь обкома той поры ощущал себя на подведомственной территории «маленьким Сталиным».  И пытался воспроизводить методы руководства, характерные для советской системы в целом. Так что партийную биографию А.Пчелякова вряд ли можно назвать феноменом.

Николай МАРЯНИН,                                                                                                                                          

краевед.

 ннн 

На снимке: А.П.Пчеляков (фото из архива ЦК КПСС).                                                                                                              

Источник: http://Газета "Новая жизнь", сентябрь 2009 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: triozera16-56 (05.02.2010) | Автор: Николай Марянин
Просмотров: 766 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: