Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Главная » Статьи » Мои статьи

Мемуары генерала Мельникова

Мемуары генерала Мельникова

              В 1950-60-х годах в нашей стране проводилась политика насильственного укрупнения сельских населённых пунктов. В результате тысячи так называемых «неперспективных» сёл и деревень с многовековой историей прекратили своё существование, а их жители были переселены в центральные усадьбы колхозов и совхозов. Постигла эта участь и село Лебяжье в Куйбышевском районе, располагавшееся  на границе с Ульяновской областью. Здесь родился Пётр Егорович Мельников – генерал-майор, командующий морской пехотой ВМФ СССР, писатель, книги которого вошли в золотой фонд отечественной военной мемуаристики.




                                                            Флотская

                                                      судьба

              Казанская губерния, Спасский уезд, село Лебяжье… Здесь 14 июня 1916 года и появился Пётр Мельников на свет. Сам он так вспоминал о первых годах своей жизни в Лебяжьем: «Горьким было моё детство. Отца я не помнил. У матери нас было пятеро - мал мала меньше. До коллективизации жили мы совсем худо. Ходили в обносках, досыта никогда не наедались. По улицам пылили босиком, а когда подросли, щеголяли в лаптях двух фасонов - русских и татарских».

               Лет в четырнадцать Пётр Мельников поступил в ФЗУ, выучился на слесаря. Потом окончил курсы комбайнёров, год работал в МТС в Спасском районе, а затем уехал в Казань на рабфак. Здесь он и увидел объявление о комсомольском наборе в военно-морские училища, решившее его судьбу. «Детство, прошедшее на Волге, отложило в памяти образы белых лебедей-пароходов с их небрежно-величественными капитанами и бойкими, расторопными матросами, - вспоминал позже Мельников. - С этой зримой картиной сливался семейный портрет маминого брата - никогда не виданного мною революционного балтийца, пропавшего в водовороте гражданской войны. Дома о нем ходили легенды». 

                Заявление в райком комсомола Пётр Мельников принёс одним из первых. Этот выбор вполне согласовывался и с его положением секретаря комсомольской организации рабфака - личный пример он считал лучшей формой агитации. После трёх месяцев учебы на подготовительных курсах группа парней из Казани оказалась в Севастополе, в Военно-морском училище береговой обороны. Экзамены сдали успешно, и в 1935 году для девятнадцатилетнего Петра Мельникова началась флотская служба.

                Быстро пролетели четыре года, и в июне 1939-го, после окончания училища, лейтенанта Мельникова отправили на Балтийский флот, в Северный укреплённый район, где уже назревал военный конфликт с Финляндией. Его назначили помощником командира 135-й батареи 12-го артдивизиона. Сюда, в офицерский городок, он привёз из Севастополя молодую жену, и вскоре в семье родилась дочь. В апреле 1940 года, после перемирия с Финляндией, Мельникова перевели на отвоёванную территорию – командиром батареи Выборгского укрепсектора, располагавшуюся на острове Бьёрке. Здесь он и встретил войну. Жену с дочкой пришлось эвакуировать к матери в Лебяжье.

                                                          Батяня

                                                          комбат

                 Начались суровые военные будни, немцы сквозь залпы береговой артиллерии пытались прорваться к Ленинграду. Выборг всё же был оккупирован фашистами, и в ноябре 1941-го комбат Мельников был переведён в 31-й отдельный артдивизион Южного укрепрайона. А с июня 1942 года назначен командиром 311-й батареи Ижорского укреплённого района. Здесь Пётр Егорович испытал однажды душевное потрясение, когда его воинская часть вошла в село Лебяжье Ленинградской области …        

                «Сердце у меня невольно ёкнуло, - пишет Мельников в мемуарах. - Лебяжье! Так называлось село, в котором я родился. Только было оно в тысячах километров отсюда, в привольной поволжской степи. Ничего общего не было в облике этих двух одноимённых мест. Здесь, в дачном поселке среди хвойных рощиц, стояли красивые дома с верандами, с узорными наличниками окон. А там на двух пыльных улочках теснились старые избы с позеленевшими тесовыми и соломенными крышами. На перекрестке возвышалась покосившаяся церквушка, казавшаяся нам, мальчишкам, грандиозным сооружением. Два одноименных места. А что общего в них, кроме названия? Впрочем, была у них общность в самом главном. Здесь, в Лебяжьем, решалась судьба и того Лебяжьего. А волжские лебяжане защищали и Ленинград, и десятки безвестных населённых пунктов…»                

                  Были на фронте и неожиданные встречи. Как-то Пётр Егорович, находясь на переднем крае, столкнулся на лесной тропинке с сержантом в армейской шинели и флотской шапке. И что-то неуловимо-знакомое уловил в его облике. Неужели земляк? И действительно, это был Михаил Земсков, брат мужа Насти – родной сестры Мельникова. «Вот уж негаданной оказалась для нас эта встреча! – вспоминал Пётр Егорович. - Обрадовались мы очень. Повидаться на войне со свояком - это значит ощутить дыхание той забытой, неправдоподобно-счастливой мирной жизни, о которой обычно даже не решаешься мечтать. Такие встречи согревают душу, облегчают фронтовое бытие».

                   Михаил перед войной служил во флоте, а потом стал старшиной-хозяйственником в бригаде морской пехоты. Свояки после этого не раз встречались в минуты затишья, вспоминая родные места, близких и знакомых. Конечно, война была на первом месте. «Но что бы нас ни занимало, в какое бы дело мы ни углублялись, - писал Мельников, - на всё свой незримый отпечаток накладывали события, происходившие далеко от Ленинграда, на любимой мною с детства Волге. Не надо было быть большим стратегом, чтобы понимать: там происходит то важнейшее, от чего зависит обстановка и на других фронтах и, может быть, судьба всей войны».

                   А из родного Лебяжьего в ту пору шли грустные вести. Жена писала Петру Егоровичу, что её отец, оставшийся в оккупированном Севастополе, расстрелян фашистами. Мать сообщала, что где-то под Смоленском сбит бомбардировщик, на котором летал младший сын Александр. «Саша погиб. От среднего брата, Гани, не было писем. А младший брат, Василий, тяжело ранен и находится в госпитале», - вспоминал Мельников в мемуарах. «Ты, сынок, теперь единственный, кто сможет отомстить за нас иродам. Бей их нещадно и береги себя», - так заканчивалось письмо матери.

                   В архивах Министерства обороны мне удалось найти, что его брат Александр Егорович Мельников родился в 1918 году, воевал в 24-й авиадивизии, был стрелком-радистом. В одном из боёв 25 января 1942 года над селом Савино Калужской области его самолёт был сбит, и весь экипаж погиб. Савино находится на границе со Смоленской областью. Похоронку отправили в Лебяжье жене Антонине Борисовне.

                   В августе 1944-го Петра Мельникова назначили командиром 314-го отдельного артдивизиона Балтфлота, где он и прослужил до самой победы. «Мы так и не приняли участия в завершающих боях войны, - сожалел Пётр Егорович. - У нас было тихо, хотя до Дня Победы мы жили в непрерывном напряжении, готовые немедленно открыть огонь по любой цели… Так и встретили мы самый счастливый, самый долгожданный праздник. И очень нам хотелось верить, что приходит конец последней из войн на земле».

                                                              Книжные

                                                        залпы    

                   В 1949 году, окончив офицерские курсы, Мельников служил в Управлении береговой обороны 8-го флота. А с июля 1950-го его перевели в Кронштадт, где он возглавил охраняющий военно-морскую крепость 31-й дивизион. Но уже через год опытного командира отправили в Военно-Морскую академию им.К.Ворошилова, а после её окончания в октябре 1954 года назначили комендантом Островного сектора береговой обороны Тихоокеанского флота.

                   В марте 1957-го Мельников становится здесь же начальником штаба 108-й дивизии береговой артиллерии, затем на два года уезжает учиться в Военную академию Генерального штаба ВС СССР, а в июне 1960 года возвращается во Владивосток командиром в ту же дивизию. Но такова судьба военного – уже в январе 1962-го поступил новый приказ, и Пётр Егорович покинул берега Тихого океана. Его назначили начальником ракетных частей Северного флота, базирующегося в Архангельске.  Через год Мельникову было присвоено звание генерал-майора артиллерии, а в мае 1965-го он возглавил на Северном флоте все береговые ракетно-артиллерийские войска. Наконец, в декабре 1966 года Пётр Егорович получил последнее назначение – Главного специалиста ракетных частей и морской пехоты ВМФ СССР.

                 С этого дня Мельников в течение 11 лет был командующим морской пехотой страны. Уже через год он добился, чтобы в юбилейном военном параде на Красной площади 7 ноября 1967 года впервые приняло участие подразделение морской пехоты. «Появление рослых парней в необычной чёрной форме среди участников парада было отмечено многочисленными комментариями в советских и зарубежных газетах и журналах», - вспоминал об этом Пётр Егорович в феврале 1970-го в интервью журналу «Вокруг света». В те же годы, после встречи с фронтовыми друзьями, Мельников твёрдо решил написать мемуары о прошедшей войне. Пригодились дневники, куда он во время войны записывал все самые значимые моменты боёв своих подразделений. В 1971 году в «Воениздате» тиражом 65 тыс. экземпляров вышла первая и главная книга его жизни «Залпы с берега», ставшая ценнейшим источником по истории советской береговой артиллерии и вошедшая в золотой фонд отечественной военной мемуаристики. 

                  Мельников живо и реалистично описал в ней, как гитлеровские войска, не считаясь с потерями, стремились овладеть так называемым «ораниенбаумским пятачком» - небольшим участком побережья Финского залива. Военные моряки ценой своих жизней удерживали этот важный плацдарм, надёжно прикрывая его мощным артиллерийским огнём с фортов Красная Горка и Серая Лошадь. Автор книги написал главным образом о своих боевых товарищах, о том, как они обеспечивали оборону ораниенбаумского пятачка, подавляли вражескую артиллерию, обстреливавшую Ленинград, а затем содействовали наступлению наших войск и разгрому фашистов у стен города-героя.

                   В феврале 1977 года, когда Мельникову перевалило за 60, он ушёл в запас по возрасту. Попрощаться с коллегами Пётр Егорович пришёл при полном параде, с боевыми наградами на груди – орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. Ему было чем заняться на пенсии – в голове рождались проекты новых книг о своей профессии. Уже в 1977-ом в издательстве ДОСААФ вышла одна из них – «Солдаты моря», а ещё через год – «У берегов Отчизны». Мельников рассказал в них о военных моряках, сражавшихся на суше в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Написал он и о современной морской пехоте, о её боевой учёбе, полной неустанного ратного труда и не чуждой романтики.

                   Позже в разных издательствах страны вышло ещё несколько книг Петра Мельникова: в Калиниграде – «На берегах Балтики» (1980 г.) и «Атакующая из волн» (1985 г.), в Ленинграде – «Красногорский бастион» (1982 г.), в Москве – «Морская пехота» (1982 г.) и «Старты с берега. Береговая реактивная артиллерия» (1985 г.). А о нём самом вспомнили лишь в изданном в 2008 году словаре «Знаменитые люди Северного флота». Книги Мельникова стали сегодня библиографической редкостью. Но при желании их можно ещё приобрести в книжных интернет-магазинах. Хорошо бы иметь эти книги в Спасской районной библиотеке, чтобы каждый желающий мог познакомиться с творчеством нашего талантливого земляка.     

                                                                                                               Николай МАРЯНИН,

                                                                                                                                       краевед.



Источник: http://Газета "Новая жизнь", 25 февраля 2010 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: triozera16-56 (26.02.2010)
Просмотров: 2209 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: