Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Главная » Статьи » Мои статьи

Презирающий смерть

Презирающий смерть

                Героями, как известно, не рождаются. И наш земляк Павел Яковлевич Гурьянов, появившийся на свет 15 декабря 1918 года в селе Щербеть Спасского уезда Казанской губернии, рос обычным мальчишкой и не выделялся среди своих сверстников. Истинный характер Гурьянова проявила война. Показав отчаянную храбрость в боях с фашистами, он был удостоен звания Героя Советского Союза. Командир дивизии генерал А.Казарян сказал однажды о Павле Гурьянове: «Мне порою кажется, он презирает даже смерть!»


                                                  

 

                Родился Павел Гурьянов в семье рабочего. После окончания семилетней школы устроился в Спасский Затон мотористом, плавал на пароходе по Волге. Потом учился в ремесленном училище и с 1936 года работал слесарем на предприятиях Казани. В 1939-ом Павла Яковлевича призвали в ряды Красной Армии, служить отправили на Дальний Восток. В июне 1941-го началась война, но его часть не сразу отправили на фронт. Только в мае 1942 года, проехав в воинском эшелоне через всю страну, Гурьянов оказался на передовой в районе города Ливны Орловской области, где стояли в обороне наши войска. Артиллерист Михаил Водинский отметил этот эпизод в своих воспоминаниях: «Вскоре на наш участок прибыла с Дальнего Востока 134-я отдельная кадровая курсантская «молодецкая» бригада, которая заняла оборону на нашем левом фланге». В составе этой бригады и находился связист Павел Гурьянов.

                 «В июне 1942 года нам пришлось выдержать очень тяжёлые бои, - продолжает М.Водинский, делая тут же лирическое отступление. - Стоим на позициях, среди поспевших хлебных полей, а убирать этот хлеб некому. В каждой батарее появился свой самогонный аппарат. Лошадей откармливали зерном, в полевых кухнях всегда было свежее конское мясо». С 14 октября на базе дальневосточной 134-й бригады, которой командовал полковник Андраник Казарян, была сформирована 74-я стрелковая дивизия, включённая в состав 13-й армии Брянского фронта. Одним из её подразделений стала 622-я отдельная рота связи, где Павел Гурьянов был назначен командиром отделения телефонно-кабельного взвода. В обороне дивизия простояла до зимы, а 26 декабря 1942 года началось наступление по всему фронту.

                  «Первая деревня, которую мы освободили, называлась Баранчик, - вспоминает М.Водинский. - Мы ещё штурмовали высоту 186, названную «Огурец». Это была очень укреплённая высота, пехота атаковала её в лоб, прямо через минные поля, и на многочисленных рядах колючей проволоки, как «развешенное после стирки бельё», остались висеть  многие сотни тел наших убитых солдат. Подразделения могли передвигаться только по расчищенным тракторами ЧТЗ дорогам. Снег на полях был до полутора  метров высотой». При штурме высоты «Огурец» 28 января 1943 года дивизия потеряла за один день 1006 человек. Отделение Гурьянова в этих боях обязано было обеспечивать бесперебойную связь командира дивизии с подразделениями, ведущими наступление. Связисты, рискуя жизнью, лавировали с мотками кабеля под вражеским огнём, налаживали связь, оперативно находили и устраняли обрывы проводов. Когда не было связи, на них в первую очередь обрушивался гнев командования.

                  23 февраля 74-я дивизия освободила город Малоархангельск Орловской области. За пять дней боёв было уничтожено более 50 фашистских танков. Казарян после этой победы получил звание генерал-майора. А в начале весны дивизия вновь перешла к обороне. На пополнение обескровленных до предела частей прислали зэков, прямо из лагерей. В некоторых полках до 80% стрелков были из вчерашних заключённых. «Немецкие снайперы нам житья не давали, - пишет в воспоминаниях М.Водинский, - голову было невозможно поднять над бруствером даже на мгновение. Тогда зэки по ночам, в отместку за каждый выстрел, начали полностью вырезать «солдатское население» немецких траншей. И немцы затихли. Можно было демонстративно усесться  с котелком на бруствере и спокойно обедать - немцы не стреляли!»

                    Всю весну дивизия, переданная к тому времени Центральному фронту, готовилась к летним боям на Курской дуге. Строили глубокоэшелонированную оборону. В тылу стояли резервные стрелковые и  артиллерийские части, дивизионы «катюш», а за ними расположились заградотряды. «И утром 5-го июля началось, - вспоминает М.Водинский. - В сопровождении танков и самоходок немецкая пехота шла в так называемую «психическую атаку». Нам дали приказ – продержаться сутки, до подхода резервов… А потом наступил «праздник на нашей улице». Мы перешли в контрнаступление, и когда после мощных ударов нашей авиации и артиллерии продвинулись вперёд, то увидели, что вся земля перепахана воронками от бомб и снарядов, а в отдельных уцелевших блиндажах - большие группы  полностью оглушённых и деморализованных  немецких солдат, бессмысленно ползающих по полу блиндажей. Когда зашли на станцию Поныри, обнаружили на путях три целых эшелона: два с танками и один с лошадьми. В августе мы уже были на рубеже рек Десна и Днепр».

                Переправа через две большие реки тяжело далась 74-ой дивизии, и именно здесь геройски проявил себя Павел Гурьянов. Воспоминания об этом оставил в своих мемуарах Герой Советского Союза, генерал-майор Иван Людников - в 1943 году он был командиром 15-го корпуса, в который входила 74-я дивизия: «Об удивительном мужестве сержанта Гурьянова я услышал ещё на Десне. В неимоверно трудных условиях ему удалось тогда обеспечить на переправе связь между полками, нарушенную в результате массированного огневого налёта противника». Форсирование Десны проходило 13 сентября у села Оболонье под Черниговом. Самостоятельно соорудив плот, Павел Гурьянов переправил своё отделение на правый берег. В течение нескольких суток он под вражеским огнём плавал на бревне с берега на берег, устраняя повреждения и обеспечивая работу проволочной связи штаба дивизии с войсками на правом берегу.

                   «На Днепре связисты Гурьянова сумели навести двойную линию - подводную и надводную, - продолжает И.Людников. - Уже сам этот факт был равносилен выдающемуся подвигу. Но этого мало. В течение всей переправы сержант курсировал в лодчонке от берега к берегу, чтобы немедленно устранить возможное повреждение». Днепр 74-я дивизия форсировала 23-24 сентября 1943 года у села Комарин, уже на территории Белоруссии. Павел Гурьянов с бойцами отделения в числе первых переправился через реку, проложив кабель связи. Пять раз он переплывал на лодке Днепр, устраняя повреждения на линии. В результате командование могло постоянно держать связь с подразделениями дивизии, захватившими плацдарм в правобережье.

                   Подробности тех боёв вспоминает М.Водинский: «Это были  очень тяжёлые дни. Без преувеличения. Переправа под бешеным огнём. Плавсредств не хватало, так что Днепр пехота форсировала на подручных средствах. Ширина реки перед нами - 800 метров. По реке плыли трупы солдат, убитые лошади с раздутыми животами. Свои орудия мы переправили на плотах. Высадились на высокий и обрывистый правый берег. Заняли позиции на плацдарме. Дивизия оказалась на правом фланге армии, в излучине рек Днепр, Десна и Припять, в таком своеобразном «треугольнике». Немцы ожесточённо сопротивлялись, мы несли большие потери. Я там уже не надеялся остаться в живых…»

                   Не прошло и месяца после переправы через Днепр, когда пришло известие о присвоении Гурьянову высшей воинской награды. «В дивизии генерала Казаряна не было человека, кто бы не знал сержанта Павла Гурьянова, - пишет И.Людников. – Показывая мне реляцию на представление Павла Яковлевича Гурьянова, сержанта отдельной роты связи, к званию Героя Советского Союза, генерал Казарян горячо убеждал:

                 - Есть подвиги, которые совершают однажды. И награждают за них однажды. Наш Паша Гурьянов совершил их дважды, трижды... Мне порою кажется, он презирает даже смерть! Я сам видел, как лавировала лодчонка Гурьянова между огненными разрывами... Я потрясён и восхищён, - закончил свой рассказ генерал Казарян».

                  В наградном листе А.Казарян написал: «Знанием дела, полным и высоким сознанием, направленным на выполнение поставленной перед ним задачи, невзирая ни на какие затруднения и опасность для жизни, сержант Гурьянов обеспечил командиру дивизии и его штабу непрерывную связь с частями при форсировании Днепра и Десны». Свои подписи в наградном листе поставили шесть генералов, в том числе командующий фронтом К.Рокоссовский. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Гурьянову Павлу Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за №3277. А всего звезду Героя получили тогда 14 бойцов 74-й дивизии, включая комдива А.Казаряна.

                  Дивизия тем временем, уже в составе 38-й армии 1-го Украинского фронта, вышла к реке Припять, освободила Чернобыль, а затем приняла участие в Киевской наступательной операции. За взятие столицы Украины приказом И.Сталина от 6 ноября дивизия получила почётное наименование «Киевская». В те дни она была переброшена на юг от Киева, западнее села Белогородка, где в результате контрудара вражеских войск попала в окружение и потеряла свою боеспособность.

                  «Трое суток  мы лежали на снегу, как мишени на полигоне, а нас  беспощадно бомбили и расстреливали артиллерией, - вспоминает М.Водинский. - Командир дивизии Казарян был тяжело контужен, потерял слух и речь, и все свои приказы и распоряжения отдавал в письменном виде. Вместе с  нами в «мешке» оказались тридцать наших танков. И когда был получен приказ на прорыв, танки пробивали «коридор». Мы шли на прорыв под дороге и по льду озера, а с двух  сторон стояли в ряд немецкие танки и били по нам из своих орудий, считай что  расстреливали в упор перекрёстным огнем. Дивизия вышла из окружения обескровленной. А бежавшего с поля боя, бросившего своих людей и орудия командира полка подполковника Чичкана по суду трибунала лишили за трусость звания Героя Советского Союза и приговорили к 15 годам тюремного заключения».

                  Казарян после госпиталя уже не вернулся в дивизию. Получил контузию и Павел Гурьянов. Где это произошло – на Днепре или в том самом окружении – точно не известно. В музее Краснослободской школы хранится свидетельство его двоюродного брата М.Наумова, который рассказывал, что Павел Гурьянов, переправившись в полном обмундировании через Днепр, укрылся на берегу в воронке от авиабомбы и вёл оттуда по кабельной связи корректировку огня нашей артиллерии. От разорвавшейся рядом бомбы его завалило землёй и контузило… По другим сведениям, взрывная волна накрыла его в окружении под Киевом. Героя отправили в госпиталь, полгода он ничего не слышал. Но нет худа без добра: именно здесь он познакомился со своей будущей женой Клавдией.

                   А после лечения Гурьянова снова отправили на фронт. Он участвовал в освобождении от фашистов Правобережной Украины и Польши, в Берлинской и Пражской операциях. Демобилизовался старший сержант П.Гурьянов в 1945 году. Вернувшись в Казань, женился на Клавдии Гавриловне, в семье родилась дочь Тамара. Работал Павел Яковлевич в мастерской по ремонту швейных машин. Но контузия подорвала его здоровье. Презиравший смерть на войне, Павел Гурьянов не смог победить её в мирной жизни. Он умер 16 июня 1960 года в возрасте 41 года.

                   Ещё в 1980-х годах в энциклопедии «Герои Советского Союза» написали, что Гурьянов «похоронен в родном селе, где Герою установлен памятник». Эту ошибку до сих пор перепечатывают самые разные издания. На самом деле похоронили Павла Яковлевича в Казани. В его родном селе Щербеть есть только общий обелиск павшим на войне односельчанам. Да и за ним, к сожалению, ухаживать уже некому. В Щербети живёт сейчас всего одна семья, и осталось лишь несколько брошенных домов. Память о Павле Гурьянове стараются сохранить в школьном музее села Красная Слобода. Сюда не раз в прошлые годы приезжали родственники Героя – жена, братья, сёстры. В музее остались фотографии, письма, выписки из документов. А бюст Павлу Гурьянову установлен в центре города Болгар.

                                                                                                                Николай МАРЯНИН,   

краевед



Источник: http://Газета "Новая жизнь", 17 марта 2010 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: triozera16-56 (18.03.2010)
Просмотров: 2412 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
4 sypeCapyThask  
0
Хехе, неплохо

3 effivyCen  
0
Этот пост — одно из немногих исключений, когда читаешь с интересом и что-то для себя выносишь. Спасибо Вам. Добавлю в избранноеhttp://voronezh.recikl.ru/ - . :)

2 Liska  
0
Автору нужно памятник постаить за такое!:)

1 vipgod  
0
Отличная сттать,я мне нравится, достойно.

Имя *:
Email *:
Код *: