Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Главная » Статьи » Мои статьи

Последний бой Лихачёва

Последний бой Лихачёва

               Казалось бы, о жизни и подвиге Героя Советского Союза Петра Тимофеевича Лихачёва более других известно жителям Спасского района. Здесь он родился, жил и работал. Отсюда ушёл на войну. Имя Лихачёва носит одна из центральных улиц в Болгаре, а бюст героя установлен на центральной площади города. О последнем бое Петра Тимофеевича рассказывают на уроках в местных школах. И всё же в биографии его остаются неточности и белые пятна, которые хотелось бы прояснить в канун 65-летия Победы…


                                                 

                                                         Без вести

                                               пропавший

               Сомнение вызывает уже дата рождения Петра Лихачёва. В большинстве изданий написано, что родился он в 1906 году. Но в некоторых документах Министерства обороны указаны также 1903 и 1900 годы. Расходятся данные и о дне рождения: чаще всего в биографии стоит 21 февраля, а в Татарской энциклопедии – 1 апреля. Что же на самом деле? На мой запрос в Национальный архив Республики Татарстан оперативно откликнулись директор Л.Горохова и начальник отдела Л.Кузнецова. В присланной архивной справке сообщается, что Пётр Тимофеевич Лихачёв родился в селе Порфировка Спасского уезда Казанской губернии 11-го (по новому стилю 24-го) июня 1906 года. Об этом сохранилась запись за №21 в метрической книге порфировской церкви. Указаны здесь и его родители – Тимофей Степанович и Пелагея Семёновна Лихачёвы.

               Пётр окончил начальную школу и с 12 лет работал в сельском хозяйстве. В России шла гражданская война, и подросток помогал родителям прокормить семью. Хорошо знал он в Порфировке Евдокию Грехову, она была лишь на несколько месяцев младше Лихачёва. Впоследствии, уехав из родного села, Евдокия Исаевна стала дважды Героем Социалистического труда. А Пётр Тимофеевич, как записано в биографии, в 1921 году добровольцем ушёл в Красную Армию. Но и эта дата вызывает сомнение.

                В 1920-х призывной возраст в Советском Союзе составлял 21 год, а срок службы в пехоте 2-3 года. Поэтому Пётр Лихачёв вряд ли мог уйти в армию в 1921-ом, ведь ему было тогда всего 15 лет. Добровольцем его могли призвать в 20-летнем возрасте. Но вероятнее всё же, что это произошло в 1927 году. Лихачёв служил сначала рядовым красноармейцем, затем окончил школу младших командиров, после чего командовал отделением и стрелковым взводом. А в 1930-ом он вернулся из армии в родную Порфировку. С 1931 года возглавил полеводческую бригаду в местном колхозе, а потом вплоть до войны работал учётчиком тракторной бригады.

                 В Красную Армию Пётр Лихачёв был призван вновь в 1941 году. По одним сведениям, это произошло в мае, и к началу Великой Отечественной войны он оказался на западной границе страны. Однако мне удалось найти в архивах Министерства обороны документ, согласно которому Куйбышевский РВК призвал Лихачёва на фронт 27 августа, и он уже через несколько дней оказался на передовой в одном из подразделений 19-й стрелковой дивизии 24-й армии Резервного фронта.

                 С 30 августа по 8 сентября Пётр Лихачёв участвовал в Ельнинской наступательной операции, в ходе которой было нанесено поражение 4-й гитлеровской армии. Ельня была взята, и в дальнейшем наши войска удерживали оборону западнее города. Но в октябре 1941-го 24-ая армия попала в окружение под Вязьмой и была расформирована, а Ельню вновь оккупировали немцы. Оставшиеся войска передали на укомплектование частей и соединений Западного фронта. В этой неразберихе многие бойцы теряли свою воинскую часть. В одном из документов Министерства обороны сохранилась запись, что Пётр Лихачёв с сентября 1941 года считается пропавшим без вести, о чём было сообщено в Порфировку его жене Матрёне Матвеевне. На самом же деле 19-я стрелковая дивизия была передана сначала в 43-ю армию, а с января 1942 года – в 5-ю армию Западного фронта. Здесь Пётр Тимофеевич был назначен помощником командира взвода 32-го полка. Старший сержант Лихачёв участвовал в Московской битве, а затем в контрнаступлении наших войск в направлении города Гжатска.

                                                               Битва

                                                 у Клячино

                  В марте 1942 года 32-й полк был уже на территории Смоленской области, у истока реки Москвы, и вёл бои за населённые пункты северо-восточнее Гжатска. Здесь, в районе деревни Клячино, старший сержант Пётр Лихачёв и принял со своим взводом последний бой. Деревня располагалась на господствующей высоте, и фашисты укрепили её по всем правилам военной науки. На склоне были построены несколько дзотов, прорыты ходы сообщения между ними, а на переднем крае установлены минные поля и проволочные заграждения. 21 марта, успешно отразив немецкую атаку, Лихачёв и 16 его бойцов бросились преследовать фашистов, ворвались в их окопы и захватили два вражеских дзота с пулемётами. Шквальным огнём с других позиций немцы отрезали горстку смельчаков от подразделений полка, пытавшихся прийти к ним на помощь.

                   В сложившейся ситуации Лихачёв умело организовал круговую оборону, определил огневую позицию каждому бойцу. Фашисты сначала открыли по ним артиллерийский и пулемётный огонь, а затем начали атаковать в несколько раз превосходящими силами, пытаясь выбить с занятых позиций. С тыла прямой наводкой по дзотам бил вражеский танк. Две яростных атаки немцев были отбиты с большими для них потерями. Лихачёва ранило, но он продолжал руководить своими бойцами. Патроны были уже на исходе, а подкрепление никак не могло к ним прорваться.

                   Командир полка Баталов пытался установить связь со смельчаками. Ночью связисту, взявшемуся выполнить рискованное задание, почти удалось дотянуть провод до дзотов, но он был смертельно ранен. Проскользнуть сквозь заслоны немцев удалось бойцу Михееву. «Выстоять во что бы то ни стало, ждать поддержки!» - передал он слова командира. Бой длился долгих 30 часов, но помощь так и не пришла. Когда фашисты предприняли очередную атаку и подошли вплотную к дзотам, старший сержант поднял всех оставшихся в живых и повёл их в рукопашную на прорыв. В этом последнем бою 22 марта Пётр Лихачёв геройски погиб вместе с боевыми друзьями. Когда наши войска захватили эту высоту, храбрецов похоронили недалеко от деревни Долгое…

                   Такой ход развития боя описывается в большинстве современных источников. Но есть и другие свидетельства, о которых тоже следует сказать. К примеру, в 22 томе Книги памяти Республики Татарстан сообщается, что Пётр Тимофеевич Лихачёв попал в плен и 22 марта 1942 года умер в шталаге города Рославль Смоленской области. Такая информация в те дни вполне могла появиться в военных сводках, ведь взвод Лихачёва сражался, можно сказать, на глазах бойцов 32-го полка, не сумевших прорваться к ним на подмогу. И могло сложиться мнение, что командир группы попал в плен. Ведь отбили высоту наши войска только через две недели после того боя.                          

                   А в архиве Министерства обороны мне удалось найти документ, в котором указана другая дата гибели Лихачёва. Называется он «Список безвозвратных потерь 32 стрелкового полка 19 дивизии с 31 марта по 10 апреля 1942 года». Подписан командиром полка майором Баталовым, батальонным комиссаром Нечаевым и начальником штаба старшим лейтенантом Салановичем. В списке указано, что старший сержант Пётр Лихачёв убит в бою 6 апреля 1942 года. Вместе с ним в этот день погибли ещё 17 рядовых стрелков, видимо, та самая горстка храбрецов из его взвода и убитый связист. Вот их имена: Ксенофонт Чудаков, Владимир Пименов, Фёдор Шилов, Фёдор Колесников, Василий Скрябин, Александр Смирнов, Анатолий Хоткевич, Евстафий Гордеев, Сибатула Халиулин, Александр Иванов, Виктор Барабанов, Павел Ведёхин, Иван Окнев, Павел Ключников, Фёдор Иванов, Иван Никитин и Николай Корнилаев. Список составлен и подписан 19 апреля – уже после того, как неприступная высота была наконец-то взята. В те же дни, видимо, прошло опознание погибших и их захоронение, место которого тоже указано в справке – «лес в 1 км юго-западнее д.Долгое».

                     Проследить динамику развития боевых действий можно и по сохранившимся военным сводкам, которые ежедневно направлял командующий войсками Западного фронта Г.Жуков верховному главнокомандующему И.Сталину. Ещё в сводке за 13 марта отмечалось, что «ударная группа 5-й армии вела бой за захват блиндажей врага в районе Клячино (20 км северо-восточнее Гжатска), противник оказывал сильное огневое сопротивление». Но только в сводке за 25 марта Г.Жуков сообщил И.Сталину: «Действиями отдельных отрядов захвачены три дзота противника на северо-восточной опушке леса западнее Клячино». В последующие три недели наступление 5-й армии развивалось очень медленно. Главными причинами Жуков называл яростное сопротивление врага, глубокий снежный покров, острую нехватку боеприпасов и отсутствие чётко организованной разведки. В сводке за 6 апреля он сообщал: «5-я армия вела наступление с рубежа Клячино, Сорокино. Наступление развивалось медленно. Противник оказывал упорное сопротивление артиллерийско-миномётным огнём». Возможно, как раз в этот день нашими войсками были повторно захвачены те самые немецкие дзоты и найдены погибшие бойцы взвода П.Лихачёва.

                     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с фашистами и проявленные в битве под Москвой отвагу и героизм старшему сержанту Петру Тимофеевичу Лихачёву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

                                                            По следам

                                                      памяти

                      В 1954-56 годах останки П.Лихачёва и его бойцов были перенесены из леса у деревни Долгое в братскую могилу №2 на восточной окраине Гжатска, переименованного в 1968-ом в город Гагарин. Всего сюда перезахоронили 6189 погибших воинов. Над братской могилой шефствует Гагаринский зооветтехникум. А в деревне Пышково недалеко от места того героического боя установлен обелиск Петру Лихачёву.

                      В энциклопедии «Герои Советского Союза» о Лихачёве сказано также, что «бюст Героя установлен в г. Орджоникидзе». Управление культуры Владикавказа (в 1990 году городу Орджоникидзе вернули прежнее имя) на мой запрос сообщило: «Памятник (мемориальная доска) Лихачёву Петру Тимофеевичу был установлен в 1967 году во дворе воинской части №29483 по пр. Коста. Надпись на памятнике гласила: «В этой части приказом Министра обороны СССР №12 от 29 июня 1957 года навечно зачислен в списки 1-й мотострелковой роты Герой Советского Союза старший сержант Лихачёв Пётр Тимофеевич». Однако несколько лет назад эта воинская часть была выведена из Владикавказа, а на месте её расположения построены многоквартирные дома.

                     Почему именно в эту часть зачислен Пётр Лихачёв? Удалось выяснить, что его родная 19-я стрелковая дивизия ещё в 1945 году была передислоцирована во Владикавказ. Здесь прошли армейскую службу и два сына Петра Тимофеевича, один из которых стал профессиональным военным. В 1979-ом, в преддверии афганских событий, 32-ой полк отправили в Киргизию, а вместо него сформировали 503-й мотострелковый полк. В 1992-93 годах 19-я дивизия участвовала в конфликте в Северной Осетии, а затем в двух чеченских войнах, в том числе в штурме Грозного. А несколько лет назад 503-й полк дивизии, ту самую в/ч №29483, передислоцировали в Ингушетию, в станицу Троицкая.  

                     Кстати, факт рождения Петра Лихачёва в 1906 году засвидетельствовали именно в Троицкой церкви села Порфировка. После войны имя Лихачёва носила местная школа, где он учился. Его именем названа улица в Болгаре, бюст героя установлен на центральной площади города. А на месте Порфировки сегодня остался лишь заросший пустырь, над которым возвышается колокольня той самой Троицкой церкви.

                                                                                                              Николай МАРЯНИН,

краевед.



Источник: http://Газета "Новая жизнь", 9 апреля 2010 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: triozera16-56 (10.04.2010)
Просмотров: 1670 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3  
Уважаемая Галина! Я в своей статье попытался не напутать, а как раз распутать некоторые факты из биографии Вашего дедушки. К примеру, в имеющихся у меня документах Министерства обороны указаны разные даты его рождения - 1900, 1903 и 1906 год. Я сделал запрос в Национальный архив в Казани, откуда прислали точную выписку из метрической книги, которую и привёл в статье. Вы пишете, что знаете точную дату его рождения, так какая же она? Давайте устанавливать истину вместе.
Что касается о без вести пропавшем. У меня тоже имеется документ Министерства обороны (могу его Вам выслать, сообщите адрес электронной почты), где указано, что Пётр Тимофеевич Лихачёв пропал без вести в 1941 году, и там же указаны адрес и имя и отчество его жены, что я и процитировал... Получается, что это или ошибка писаря, который составлял документ, или же в Порфировке был ещё один Пётр Тимофеевич Лихачёв, что теоретически тоже возможно. Давайте тоже вместе в этом разберёмся...
Теперь о фотографии. В моём архиве есть единственное фото Вашего дедушки, общеизвестное, которое опубликовано в энциклопедии "Герои Советского Союза", по нему, видимо, и бюст в Болгарах делали. А вот в "Татарской энциклопедии", изданной в 2006 году, опубликован рисунок, сделанный на основе этой фотографии, его я и привёл в статье. Если сравнивать фото и рисунок, есть некоторое различие в разрезе губ и толщине носа, в остальном же это одно и то же лицо. Если у Вас есть фотографии дедушки, пришлите их мне, я опубликую и в интернете, и в газетах, и в энциклопедии передам, чтобы использовали в дальнейшем... Я ведь, как же и Вы, не видел Петра Тимофеевича в жизни, и не могу определить, чужое это лицо или нет.
А что, на Ваш взгляд, я исказил в этой фразе: "19-я стрелковая дивизия ещё в 1945 году была передислоцирована во Владикавказ. Здесь прошли армейскую службу и два сына Петра Тимофеевича, один из которых стал профессиональным военным". Вы это как раз в своём отклике и подтвердили...
Вы возмущаетесь: "А Вы непроверенные сведения выкладываете на сайте. Это безобразие!" Но я проверял все эти сведения в архивах Казани, в архивах Министерства обороны, делал запрос в администрацию Владикавказа и администрацию города Гагарина, где похоронен Пётр Тимофеевич (мне прислали даже фото со стелы павших героев с именем Лихачёва, могу тоже прислать). Так где же Вы мне ещё посоветуете проверять эти сведения, подскажите? Адрес проживания родственников Петра Тимофеевича мне, к сожалению, не был известен, а то бы непременно написал письмо и Вам при подготовке статьи. Вот теперь жду от Вас точных и проверенных данных из биографии Вашего дедушки, давайте восстанавливать истину вместе...
А корреспондент газеты "Новая жизнь" был у Вас уже после публикации моей статьи, так что точное имя жены Петра Тимофеевича до этого мне не было известно. А в разных документах времён войны значатся и Матрёна, и Мария.
Напишите подробнее всё, что ДОСТОВЕРНО известно Вам, и тогда наши потомки будут знать о Вашем дедушке правду. Упрекать же меня в том, что я взялся написать о герое и разобраться в путанице его биографии, не правильно. Я ведь это делаю не по чьей-то указке, а по зову души, в свободное от работы время.
С уважением,
Николай Марянин.
г.Ульяновск.
Письмо можете послать на электронную почту nikma56toz@mail.ru

2  
Да! и еще . На фотографии совсем чужое лицо. Может быть Вы вообще о двух разных людях все вместе смешали?

1  
Уважаемый Николай Марянин! Вы многое напутали в биографии моего деда. Некоторые факты можно было бы узнать у родственников. В свое время корреспонденты с нами беседовали. Никакого извещения о без вести пропавшем моя бабушка не получала. И звали ее не Матрена Матвеевна, а Мария Кузьминична. Дата рождения Петра Тимофеевича точно известна. Отец мой прибыл служить в часть, где навечно зачислен списки Петр Тимофеевич уже как профессиональный военный, он (мой отец), как сын Героя Советского Союза, с четвертого класса был принят в Суворовское училище и далее продолжил военную карьеру. А Вы непроверенные сведения выкладываете на сайте. Это безобразие!

Имя *:
Email *:
Код *: