Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Главная » Статьи » Мои статьи

Спасские юбилеи

Преданья старины глубокой   

Спасские юбилеи

                Нынешний год – юбилейный для нашего региона. Ровно 90 лет назад, 27 мая 1920 года, была образована Татарская АССР, и в её составе - Спасский кантон. А десять лет спустя, 10 августа 1930-го, был создан Спасский район, который скоро отметит своё 80-летие. И наконец, 75 лет назад, 1 апреля 1935 года, район на несколько десятилетий стал Куйбышевским. Но все эти даты вряд ли будут широко у нас отмечаться, ведь первым административно-территориальным образованием в Западном Закамье был их законный предшественник – Спасский уезд. И именно его день рождения является главной датой в отсчёте годовщин и юбилеев нашего края. Но знает ли кто-нибудь наверняка эту дату?                                                            

                 Принято считать, что Спасский уезд образован Екатериной II 28 сентября 1781 года. Вот полный текст этого именного указа императрицы об учреждении Казанского наместничества: «Всемилостивейше повелеваем нашему Генерал-Поручику, правящему должность Генерал-Губернатора Казанского и Пензенского князю Мещерскому, в конце нынешнего года исполнить по Учреждениям нашим от 7 ноября 1775 года изданным для управления губерний, равномерно и в Казанском наместничестве, составя оное из 13 уездов, и именно: Казанского, Лаишевского, Спасского, Чистопольского, Мамадышского, Арского, Царёво-Кокшайского, Чебоксарского, Козьмодемьянского, Ядринского, Цивильского, Тетюшского и Свияжского; во следствие чего пригороды и другие селения, по коим названы уезды, переименовать городами; а в прочем назначение границ сего наместничества предоставляем на соглашение наших Генералов-Губернаторов или правящих ту должность; о котором, так как и о селениях и в них числе душ, кои по удобности от одних отделить и к другим причислить нужно будет, долженствуют они донести нашему Сенату».

                    Ещё годом ранее, в 1780 году, была составлена ведомость о Казанском наместничестве, состоящем из 13 уездов, где впервые предложено создать Спасский уезд (вот и ещё один юбилей – это случилось 230 лет назад). Однако всё же законную силу это предложение получило именно 28 сентября 1781 года в указе Екатерины. Только дата здесь указана по старому стилю, и к ней сегодня нужно прибавить 11 дней. То есть, по новому стилю 230-летие со дня указа об учреждении Казанского наместничества и Спасского уезда будет отмечаться 9 октября 2011 года. Любопытно, что несколькими днями ранее, 4 октября 2011-го, исполнится 20 лет с того дня, когда Куйбышевский район вновь стал Спасским, а Куйбышев был переименован в город Болгар.

                    Но можно ли назвать 9 октября днём рождения Спасского уезда? Екатерина II, если внимательно вчитаться в текст, требует учредить Казанское наместничество не со дня издания указа, а «в конце нынешнего года». То есть, около трёх месяцев было дано чиновникам на подготовку. Уже через два дня последовал указ Екатерины об утверждении штата наместничества. А 18 (по новому стилю 29) октября императрица утвердила доклад Сената о гербах входящих в него городов: «…Правящим должность Герольдмейстера Волковым, городам, сие наместничество составляющим, гербы, кои уже прежде были, те собраны, а учреждённым ныне городам сочинены вновь и представлены с описанием их Сенату. При сочинении же оных за правило постановлено, чтоб во всяком гербе города Казанского наместничества в щите была часть из герба наместнического города». А вот как описан в указе герб Спасска: «Древняя башня в золотом поле, в знак того, что подле сего нового города в близости находился древний татарский город Болгары, в котором и по сие время таковые башни время ещё не разрушило».




                   Только в январе 1782 года вышел сенатский указ об открытии Казанской губернии (её в то время возглавлял губернатор, а стоящий над ним генерал-губернатор управлял одновременно Казанским и Пензенским наместничествами): «Правительствующий Сенат слушал рапорт Генерал-Поручика, правящего должность Генерал-Губернатора Казанского и Пензенского и кавалера князя Мещерского, что по силе Высочайшего Её Императорского Величества указа, данного Сенату прошлого 1781 года сентября 28 дня, открытие Казанской губернии свершилось 23 числа декабря того ж 1781 года». То есть, в конце года, как и требовала Екатерина. В этот день, 23 декабря, «с надлежащими на сей случай обрядами» вместе с Казанской губернией был официально открыт и Спасский уезд. Но дата опять по старому стилю. А с учётом поправки 230-летие этого события будет отмечаться 3 января 2012 года.

                    После открытия наместничества в Казанской губернии побывала комиссия, составившая описание входящих в него уездов. Оно было зарегистрировано в Военно-Топографическом депо Российской империи 4 апреля 1785 г. В начале топографического описания опять же подчёркнуто, что Казанское наместничество открыто «в 1781 году месяца декабря в 23 день». При этом учреждены новые города: Арск, Мамадыш, Чистополь, Лаишев, Спасск и Тетюши. Отмечено, что в уездах за Камой - Чистопольском и Спасском - в летнее время встречаются большие птицы драхвы (так тогда называли дрофу). Из Казани и Спасска суда ходят в Волгу только по вёснам, когда вода разливается до самых городов.  Продолжается такое судоходство от пяти до шести недель. Климат здесь почти равен с московским.

                  Одной из семи главных почтовых дорог наместничества названа дорога от Лаишева до Спасска. На ней на определённых расстояниях учреждены станции. На главных из них положено иметь по три извозчика с парой лошадей и лёгкой кибиткой каждому, а на остальных - по одному извозчику с парой лошадей. Сам город Спасск, отмечается в описании, учреждён из экономического села Спасское казённого ведомства в 1781 году, при создании Казанского наместничества. Расположен он на левом берегу речки Бездны, где простираются пашенные поля. А на другом берегу пашни немного, а больше сенокосных угодий. В 12 верстах от Спасска речка впадает в Бездненский затон перед озером Чертык, которое обоими концами соединено с Волгой. Длина озера - 28 вёрст, а ширина - от 400 до 500 саженей, «и глубины по нём местами великие».

                    Называя Чертык озером, авторы топографического описания приводят предания о нём местных жителей, слышанные от предков. Будто бы тут было в давности течение реки Камы, а там, где Чертык своим нижним концом соединяется с Волгой, было Камское устье. «Но по нынешнему реки Камы устью, впадающему в Волгу от верхнего конца Чертыка в семи верстах, невидимо ничего примечательного, чтобы течение Камы могло быть там, где озеро оное Чертык, - сомневаются авторы. - А утвердительнее кажется о нём то, что оно имеет своё состояние от Волги по перемене её течения»

                     Однако в сноске к топографическому описанию авторы сообщают, что

Чертык - это действительно старица Камы. И приводят в подтверждение данные из писцовой книги владений казанского митрополита Матвея, у которого в 1624 году возник спор с Преображенским монастырём из-за рыбной ловли в Волге и Каме. По этому поводу в 1627 году писцы Иван Леонтьевич Скобелицин и подьячий Яков Васильев провели расследование и выяснили, что "лавливали де митрополичьи в Волге реке, а Преображенского монастыря в Чертыке от тех мест, от коих из Камы вышел Чертык... а как де Кама река волею божьею прорыла другое устье прямо в Волгу через митрополичью ловлю через Грязную тому двадцать три года». Далее, отмечают писцы, образовалась новая заводь, «что прорыло полою вешнею водою в 1607 году Грязной заводи место...»
                     В самом Спасске - лишь одна деревянная церковь. Жителей в городе немного: кроме состоящих у должностей, это 4 священнослужителя, 5 дворовых людей за разными чинами, да 346 душ экономических крестьян «мужеска полу», проживающих в 109 домах. Записавшихся в купцы и мещане не имеется. Крестьяне «упражняютца в хлебопашестве и в скотоводстве, да и рыболовствы имеют». Раз в неделю в городе бывает «съезд уездных обывателей с продуктами на продажи». Публичных зданий в Спасске не возведено «по неимению ещё сему городу к устроению ево плана». Хотя в 1782 году всё же построен один деревянный на каменном фундаменте корпус для присутственных мест, где располагались уездные службы.
                   Расстояние города Спасска от Казани - 108, от Лаишева - 55, от Тетюш - 35, от границы Симбирской губернии - 40 вёрст. Согласно топографическому описанию, Спасский уезд граничил с тремя другими уездами Казанской губернии -  Лаишевским, Чистопольским и Тетюшским. А также с двумя уездами Симбирской губернии - Самарским и Ставропольским. Протяжённость его составляла в длину 80 и в ширину 75 вёрст. Во всём уезде насчитывалось 137 населённых пунктов, в том числе 33 села. Помещичьих вотчиных владений было 220, а домов помещичьих - 81. Особо выделялись селения, где еженедельно проводились торги: Пичкассы и Омары казённого ведомства, а также помещичьи Юрткули, Базяково и Никольское. По последней ревизии в уезде проживало 28658 душ «мужеска полу». Жители занимались хлебопашеством и скотоводством. Хлеб и прочие продукты везли продавать в Спасск или на сельские ярмарки.

                     Отмечено, что местность в уезде большей частью равнинная, есть и возвышенные места, но гор, отличающихся от обыкновенных, и больших болот не имеется.
Земля почти всюду чёрная, лишь местами есть серая. Славился уезд посевами ржи и пшеницы, а урожаи хлебов здесь были «полутче протчих мест в губернии». Леса, как и во всём наместничестве, встречались дубовые, берёзовые, липовые, кленовые, ясенные, ильмовые, вязовые, осиновые, крушинные и осокорные. Среди плодоносных лесных деревьев отмечены яблоня, орешник, черемха, рябина и калина. А по полям в Спасском уезде произрастали вишнёвые деревья. Строельные леса попадались лишь местами, поэтому обыватели для возведения домов довольствовались брёвнами, покупаемыми со сплавляемых по Каме плотов. А дрова получали из ближних лесов по подрядам. Среди немалого количества рек, протекающих по уезду, отмечены Малый Черемшан, Бездна, Актай, Майна и другие. Около них построено 68 «мушных колещетых» мельниц.  
                     В 26 верстах от Спасска и в 9 верстах от Волги, согласно описанию, располагалось бывшее архиерейское село Болгары, принадлежащее казённому ведомству. При нём находился Успенский Болгарский мужской монастырь, возведённый прежними архиереями и не числящийся в штате. На тот момент в нём оставалось лишь два монаха. По хребту высокой горы и вокруг села на протяжении шести вёрст проходил земляной вал со рвом, имеющим во многих местах немалую глубину. А также руины или развалины каменных зданий бывшего древнего города Болгар. Одно из них, отмечается в документе, ещё почти целое: «И свод на нём из мелкой плиты не развалился. В здании сем круглая зала. Около её пять маленьких комнат или кабинетцов. В залу свет верхними окнами. Внутри около окон и по протчим местам штукатурка виду изряднаго».

                     А о минаретах сказано так: «Есть ещё наподобие колокольни два столба каменныя, снизу в окружностях один двенадцати, другой семи сажен, а высотою первый одиннадцати сажен с полуаршином, другой семи сажен». Сажень тогда составляла 2,13 метра. Отмечено также, что «церковь монастыря оного в древнем же того бывшаго города здании остающемся поныне в невредности». При Болгарах располагался селитряный завод ведомства главной канцеляри артиллерии и фортификации, открытый в 1778 году.

                    Все эти сведения 1785 года стали самым первым описанием только что созданного Спасского уезда, и их не раз ещё во времена юбилеев будут с интересом изучать наши потомки.

                                                                                                                Николай МАРЯНИН,                                                                                                                    краевед

На рисунке: герб уездного города Спасска, сочинённый герольдмейстером Сената Александром Андреевичем Волковым в 1781 году.









Источник: http://Газета "Новая жизнь", 14 июля 2010 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: triozera16-56 (16.07.2010)
Просмотров: 1712 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 1
1 Volodimiren  
0
Г. володимир швед кримiнал Квітка-Основ'яненко. «Конотопська відьма».

Имя *:
Email *:
Код *: