Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Главная » Статьи » Мои статьи

Симбирск древнее Казани?

СИМБИРСК ДРЕВНЕЕ КАЗАНИ?

 

           В 2005 году Казань отпраздновала своё тысячелетие. А вот Симбирск отметил всего лишь 357 лет со дня основания – почти в три раза моложе! Хотя, если верить древнебулгарским летописям, Симбирск  на самом деле древнее Казани…

                            

   

                                   НАДГРОБНАЯ НАДПИСЬ

 

           В конце 80-х годов минувшего века ульяновский любитель археологии Иршат Замалетдинов перевёл с арабского надпись на одной из надгробных  плит, сохранившихся в Болгарском музее-заповеднике на месте древней столицы Волжской Булгарии. Надпись, по его мнению, гласила, что усопший был родом из Симбирского улуса, а датирован камень 1380-м годом. Выходило, что Симбирску более 600 лет! Я тогда помог Иршату Аляутдиновичу опубликовать эту сенсацию в «Новой жизни» и в ульяновских газетах, но всерьёз её так никто и не воспринял. А несколько лет назад ту самую надгробную плиту привозили из древнего Булгара в Ульяновский краеведческий музей. В газетах вновь вспыхнула дискуссия о точности перевода. Фотографию надписи даже отправили казанским специалистам древнего арабского письма. Увы, они упоминания Симбирска на камне не нашли. Хотя Замалетдинов по-прежнему не сомневался, что его перевод правильный.

           Собственно, мало кто сегодня сомневается, что люди на высоком волжском Венце жили и до прихода в эти края основателя Симбирска боярина Богдана Хитрово со товарищи. Об этом говорят древние татарские и мордовские кладбища в центральной части города. Уверен, что интенсивные археологические раскопки на Венце могли бы дать доказательства более древнего происхождения Симбирска. Но кто ж позволит учёным перекапывать центр города? А вот в Татарстане позволили. Поставили задачу, выделили деньги – и  вот вам результат: Казань древнее Москвы! И весь мир наблюдал за торжествами 1000-летнего юбилея…

 

                                           БУЛГАРСКИЕ ЛЕТОПИСИ

 

           Профессор Казанского педагогического университета Зуфар Мифтахов давно уже читает своим студентам лекции, основанные на сведениях из древнебулгарских летописей. Свод этих летописей под названием «Джагфар тарихы» («История Джагфара») составлен в 1680 году. В него были включены «История Гази-Бараджа» (написана в 1240-х годах), «Благочестивые деяния булгарских шейхов» (1483 г.), «Казанская история» (1551 г.) и «Книга Шейх-Гали» (1605 г.). На русском  языке двухтомник булгарских летописей издан впервые в Оренбурге в 1993-94 г.г. И что же там говорится о Симбирске?

           Симбирский иль (так называлась провинция в Волжской Булгарии) был образован в 1365 году и простирался по правому берегу Волги от реки Булы (приток Свияги около города Буинска в Татарстане) до застав Сарытау (г.Саратов) и Сарычин (г.Волгоград). Первым улугбеком (правителем) иля был назначен Чура-Коч. Произошло это во время эпидемии чумы и очередного нашествия мангытов (предков ногайцев), когда людей массово переселяли с левого берега Волги на правый. Город Симбир на высоком берегу построили для переселенцев чуть раньше, в конце 50-х – начале  60-х годов 14 века. С юга он был защищён оборонительным валом, хорошо сохранившимся ещё с 10 века… Получается, что Симбирску в этом году «стукнуло» 645 лет!

            Но и это ещё не предел. В 1223 году ( через несколько месяцев после изнурительной битвы на Калке) монгольский полководец Субетай повёл своё войско на Волжскую Булгарию. На подходе к Волге он засомневался в правильности выбранного пути и предпринял попытку двинуться на север. Как сообщают летописи, Субетай «наткнулся на Симбирский вал и был отброшен; тогда попробовали пойти к югу, но упёрлись в Арбугинский вал (в районе современного села Криуши)  и также были отбиты, потеряв при этом тысячу человек».  В конце концов, монголы  переправились через Волгу между Симбирским валом и городом Мардан-Сэмбэр (современный Ульяновск), потерпели поражение в битве с булгарами на реке Урень (современная граница Чердаклинского и Старомайнского районов Ульяновской области) и покинули волжские степи. Попавших в плен воинов Субетай выменял у булгар на баранов… Если оттолкнуться от этой даты, Симбирску смело можно дать уже около 800 лет!        

           И ещё одна дата из древнебулгарских летописей. Город Симбир был построен на расстоянии однодневного пути к западу от пристани Симбир-Кабак, которая появилась  на берегу Волги аж в 866 году! (Вероятнее всего, она располагалась у подножья Щучьих гор на глубоко вдающемся в Волгу мысе за современными Ундорами напротив Старой Майны, откуда хорошо видна Симбирская гора). Такое расположение одноимённой пристани давало дополнительную возможность для защиты города Симбира. Дело в том, что новгородские речные разбойники, совершавшие регулярные рейды на лодках-ушкуях в Волжскую Булгарию, принимали Симбир-Кабак за сам город. Обитатели пристани разжигали на горе костёр, сигнализируя о приближении ушкуйников. И, как говорится в летописи, «пока они разбирались, на валах возле Симбира изготовлялась стража, после чего город становился просто неприступным». Исходя из этого, название Симбир могло появиться ещё 1150 лет назад!

          Информация к размышлению: согласно тому же своду древнебулгарских летописей, в самом начале 11-го  века на месте нынешней Казани существовало поселение Биш-Балтавар, из чего и была определена дата основания города – 1005 год. Казанским ученым только и оставалось обосновать эту дату  на основе археологических раскопок. Кстати, датой основания Москвы в летописях обозначен 1088 г., Самары - 925 г., а Саратова и Нижнего Новгорода – 922 г.



                                   СИМБИРСКУ ПОРА В КАБАК

 

         Недавно в Ульяновске  издана уникальная книга, в которой собраны свидетельства путешественников, отрывки из произведений писателей, стихи местных поэтов. И все они - о Симбирском крае. Включён в книгу и отрывок из свода булгарских летописей «История Джагфара». Источник этот в учёном мире вызывает споры. Некоторые тюркские учёные  ввели его в научный оборот. Их многочисленные оппоненты сомневаются в достоверности изложенных в нём сведений и считают булгарские летописи искусной подделкой. Однако, это не мешает казанским студентам изучать по этим летописям историю, в том числе и Симбирского края. А профессор Мифтахов издал двухтомник своих лекций большим тиражом, и теперь подробнейшие сведения из истории народов Поволжья известны в Татарстане многим. Датой основания булгарской крепости Симбир в этих лекциях значится 866-ой год (в те же годы возникла Русь!). Для сомнений, конечно, есть серьёзные причины. Но и нелишне напомнить, что ещё в 19 веке русские учёные-скептики сомневались в достоверности «Повести временных лет».

               Ульяновцы же продолжают отсчитывать историю Симбирска с 1648 года. Возможно, наши потомки докопаются до истины, даже если «Историю Джагфара» не признают в научном мире. По другим источникам докажут, что Симбирску 800, 1000 или даже 1150 лет. Под эту дату город бы немного облагородили, и народ симбирский погулял бы на славу: название пристани Симбир-Кабак  тому весьма благоприятствует.

                                                                                                     Николай МАРЯНИН.




Источник: http://Газета "Новая жизнь", 7 декабря 2005 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: triozera16-56 (22.09.2010)
Просмотров: 1870 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: