Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Главная » Статьи » Мои статьи

Верните России Симбирск!

Верните России Симбирск!

 

                 Вопрос о возвращении Ульяновску исторического имени Симбирск  в последние 20 лет не раз вызывал волну дискуссий среди горожан. Один из аргументов противников: город в 1924 году переименовали по воле народа… Такой миф создала мощная советская пропаганда. Думаю, что ульяновцы (симбиряне) должны в связи с этим знать, кем и как было принято решение о переименовании Симбирска в Ульяновск после смерти В.И.Ленина.

 

                 360 лет назад, когда в связи со строительством засечной черты в наших краях  стали возникать новые поселения, люди повсеместно сохраняли почти в нетронутом виде их прежние названия – булгарские, татарские, мордовские, чувашские. Даже главный симбирский колонизатор Богдан Хитрово, основавший в 1648 году город на высоком волжском венце, не поддался искушению назвать его пусть не своим, но хотя бы царским именем. Легенда о древнем Симбирске, разрушенном Тамерланом, сделала своё дело: русский воевода отдал предпочтение местному историческому названию. Прошли века, и в 1924 году город в одночасье лишили имени, данного ему при рождении…

                 Многие горожане до сих пор считают, что инициатива переименования Симбирска в Ульяновск исходила от тысяч людей, многочисленных писем и решений коллективов фабрик, заводов, сельских сходов и собраний. А как было на самом деле?

                 Возьмите подшивку предшественницы «Ульяновской правды» - газеты «Пролетарский путь» за 1923 и 1924 годы. В то время не было телевидения и радио, и эта газета была единственным средством массового общения губкома партии, губисполкома и профсовета с народом. Все важные политические акции обсуждались на её страницах, и уж такое великое для города событие – смена названия – казалось бы, должно было стать толчком для мощной пропагандистской кампании в газете. Но что мы видим в «Пролетарском пути»?

                Впервые эта тема всплывает буквально в нескольких строчках отчёта с торжественного заседания горсовета 6 ноября 1923 года: «12 пехотная школа предлагает. В честь т.Ленина переименовать Симбирск в город имени Ленина, о чём возбудить ходатайство перед центром». Однако в репортажах из самой Симбирской школы командирского состава, которые газета в этот период печатала довольно часто, об инициативе будущих командиров не было написано ни слова. И вообще «Пролетарский путь» не обмолвился больше об этом ни разу вплоть до 30 января 1924 года. Страна была в трауре, и на страницах газеты обсуждались многочисленные предложения по увековечению памяти В.И.Ленина на его родине. Среди обилия самых разных инициатив – на тему переименования всего лишь короткая телеграмма во ВЦИК, подписанная временно исполняющим обязанности председателя губисполкома Орловым: «…Как скромное выражение чувства преданности заветам великого вождя, трудящиеся выразили непреклонное желание поставить ему памятник-трибуну и вновь подтверждают ходатайство о переименовании Симбирска, где родился и жил Владимир Ильич, в город Ленинск – как незабвенная память великому поборнику рабочего движения».

                  И на этом – всё. В каждом номере в течение нескольких недель печатаются послания из самых дальних сёл, в которых одобряется сооружение памятника Ленину, но не опубликовано ни одного мнения в поддержку или против переименования Симбирска. Даже в специальном апрельском номере ко дню рождения земляка – ни единого слова об этом. Если к тому же учесть, что тираж «Пролетарского пути» в то время был небольшой, а часть газет постоянно куда-то пропадала и не доходила до читателей (об этом периодически сообщалось на её страницах), становится ясным, что подавляющее большинство симбирян вообще не знали ни о каких инициативах по переименованию города, не говоря уже об их поддержке.

                  И вдруг – как осиновым колом по голове! В номере за 11 мая 1924 года газета крупными, броскими заголовками сообщает: «Нет Симбирск! Есть Ульянов! Осиновый кол в дворянский Симбирск! Да здравствует родина Ильича! Президиум ЦИК СССР переименовал Симбирск – родину Ленина – в город Ульянов, Симбирскую губернию – в Ульяновскую». В следующем номере опубликована короткая безымянная передовица, где Симбирск именуется «дворянским гнездом» и колыбелью «целой своры самых закоренелых крепостников». И наконец, через несколько дней – последнее упоминание в газете об этом историческом событии в жизни города. В небольшой зарисовке «с натуры» какой-то мужичок на базаре дважды произнёс: «Каюк Симбирску».

                  Так где же всенародная поддержка и энтузиазм по случаю переименования? Народ безмолствовал. А трудовые коллективы губернии в те дни активно выражали со страниц газеты гневный протест против нападения на советское посольство в Германии. Но если не народ, то кто же тогда переименовал наш город?

                  Если судить по документам, опубликованным в сборнике «Ленин и Симбирск», получается такая картина. Руководство Симбирской пехотной школы комсостава обратилось с ходатайством  в Главначвуз о переименовании её в школу имени Ленина. Тогда же, возможно, появилась инициатива о переименовании Симбирска в город имени Ленина, которая от имени президиума горсовета была высказана на торжественном собрании 6 ноября 1923 года. Соответствующее ходатайство было послано во ВЦИК. 24 января 1924 года состоялось объединённое собрание работников двух отделов губисполкома – «Симбирсклеса» и отдела местного хозяйства, на котором высказано настойчивое требование о переименовании Симбирска в город Ленинск. Соответствующую телеграмму через несколько дней отправил в Москву уже упоминавшийся Орлов. Президиум ЦИК СССР 29 февраля рассмотрел ходатайство и поручил секретарю ЦИК согласовать с симбирскими властями новое название – Ульяновск, посчитав его более удобным. Через две недели пленум Симбирского губисполкома согласился с этим изменением. Состоявшаяся 20 марта в селе Усть-Урень Карсунского уезда волостная крестьянская конференция приветствовала переименование Симбирска в Ульяновск. Видимо, присутствовал на конференции кто-то из губернского или уездного начальства и довёл принятое наверху решение. Наконец, 9 мая председатель ЦИК Михаил Калинин и секретарь Авель Енукидзе подписали историческое постановление, о котором через два дня сообщил «Пролетарский путь».

                 Что же получается? В переименовании участвовали командование школы, президиум горсовета, отделы и пленум губисполкома, президиум ЦИК, а поддержали несколько десятков крестьян волостной конференции. Где же многочисленные письма и решения трудовых коллективов? Где тысячи поддержавших? И можно ли сегодня с чистой совестью утверждать, что имя города сменили по требованию народа?

                  Помнится, в начале 1990-х годов уважаемый сотрудник одного из ленинских музеев Ульяновска, размышляя на эту тему в местной газете, произнёс: «Ну, почему, к примеру, память Вашингтона можно было увековечить в названии города, а память Ленина нельзя?» Очень показательное сравнение! Город Вашингтон был основан в 1791 году, когда первый президент США находился на своём посту, и изначально был назван в его честь. Город Симбирск ко времени переименования уже имел 276-летнюю историю (это только в составе России, а в некоторых источниках булгарский город и крепость Симбир упоминаются  и 600, и 850, и более 1000 лет назад). Разве кто-то желал бы сегодня переименования, если бы Ульяновск был основан в годы правления Ленина?

                   Сегодня никто не собирается возвращать городу имя большевистскими методами. Решение это должны принять горожане на референдуме. И я знаю по крайней мере троих известных людей, которые, случись им присутствовать на таком референдуме, наверняка высказались бы за возвращение Симбирска. Это основатель города Богдан Хитрово, уважавший память живших здесь людей и согласившийся дать городу исторически сложившееся имя. Это и сам знаменитый уроженец города Владимир Ульянов, написавший когда-то в единственной своей автобиографии: «Родился я в Симбирске…» Это его жена Надежда Крупская, обратившаяся 30 января 1924 года через газету «Правда» со страстным призывом к трудящимся в связи со смертью Ленина: «Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т.д. – всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим».

                    За возвращение Симбирска проголосовал бы и автор этих строк, который просто живёт в этом городе и считает, что его древнее имя должно остаться в истории как памятник нашей культуры.

                    Скептики задают мне вопрос: что же ты, за Симбирск выступаешь, а сам гимн Ульяновска написал? Да я его так написал, что в случае возвращения имени Симбирск достаточно будет просто изменить в тексте название, а музыку и менять не придётся. Нисколько не сомневаюсь, что мы будем жить в Симбирске – рано или поздно имя города будет возвращено России. Надеются на это и знакомые мне старики, родившиеся до 1924 года в Симбирске и мечтающие в Симбирске умереть. Один из них – наш земляк, человек с трагической судьбой, выдающийся поэт Юрий Грунин, живущий сейчас в Казахстане. В стихотворении «Ульяновск» он пишет:

                                                 Годы, увы, не покатятся вспять

                                                            к былям неблизким.  

                                                 Как бы хотелось мне, чтобы опять

                                                            стал ты Симбирском!    

                                                 Иль я помру, до того не дожив,

                                                             Боже, в капкане,   

                                                 морду на лапы  свои положив

                                                             во Джезказгане?..  

 

Николай МАРЯНИН,

поэт и краевед, автор слов гимнов                       

Ульяновска и Ульяновской области.


Газетный вариант статьи, опубликованной в "Ульяновской правде" в 2009 году под названием "Есть такой город",  вместе с откликами можно посмотреть на сайте

http://ulpressa.ru/news/2009/07/24/article89020/

Источник: http://Газета "Ульяновская правда", 24 июля 2009 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: triozera16-56 (22.09.2010)
Просмотров: 1079 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: