Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Главная » Статьи » Мои статьи

Чему не учат учителя истории?

Чему не учат учителя истории?

 

                 Прочитал статью почётного гражданина Ульяновска Ю.Латышева «У нас на прошлом любят потоптаться» («Симбирский курьер», 1 сентября), и захотелось поспорить с уважаемым учителем истории. Прежде всего, в дискуссии о возвращении Ульяновску исконного имени Симбирск некорректно, на мой взгляд, ссылаться на мнения учеников - им сложно в принятии решения открыто пойти против авторитетного мнения учителя, да и в референдуме, если таковой случится, они пока не смогут участвовать. А вот то, что на августовском семинаре все учителя «высказались против, сославшись на мнения своих учеников», это просто потрясающий факт, если, конечно, он соответствует действительности. Какую же историю преподают наши учителя, если абсолютно все ученики против возвращения Симбирска?

                  Наверное, скажу банальную истину. Имя даётся при рождении один раз и на всю жизнь. Это относится к человеку, но и к городу тоже. Как бы поступил уважаемый Юрий Иванович, если бы, не спросив разрешения, власти взяли и переименовали его, например, во Владимира Владимировича или Владимира Вольфовича? И паспорт новый выдали бы… Наверняка Юрий Иванович возмутился бы и потребовал возвращения своего родного имени. И это справедливо.

                   То же самое происходит с нашим городом. В 1924 году, не спросив мнения жителей, большевики переименовали Симбирск в Ульяновск. Участвовали в этом только чиновники - командование пехотной школы, президиум горсовета, отделы и пленум губисполкома,  президиум ЦИК СССР. Сами же симбиряне хранили молчание – в газете «Пролетарский путь», единственном тогда средстве массового общения власти с народом, не было опубликовано ни одного мнения – ни за, ни против. Тираж у газеты был небольшой, и подавляющее число горожан вообще ничего не знало об этих инициативах. Это справедливо? И знают ли такую историю ученики школ?

                     А ведь название города – тоже памятник культуры, который надо всячески оберегать и охранять. И наши предки подали нам в этом достойный пример. Когда в связи со строительством Симбирско-Карсунской засечной черты стали возникать поселения, люди сохраняли почти в нетронутом виде их прежние названия – булгарские, татарские, мордовские, чувашские. И Богдан Хитрово, основавший в 1648 году Симбирск, не поддался искушению назвать его своим именем или именем царя Алексея Михайловича. Легенда о древнем Симбирске, разрушенном Тамерланом, сделала своё дело: русский воевода отдал предпочтение местному историческому названию, уже тогда ставшему памятником культуры. А 276 лет спустя большевики этот памятник свергли с пьедестала, и нам сегодня надо просто восстановить историческую справедливость.

                      Юрий Иванович считает, что «яблоком раздора» может стать даже происхождение слова Симбирск, или Синбирск, как он назывался со времени основания в течение ста с лишним лет. Но более древнее название – как раз именно Симбирск. На карте Адама Олеария, который проплывал по Волге в 1636 и 1638 годах, за десять лет до основания города, местность наша названа Симбирской горой – через «м». А именование Синбирск было связано с особенностями произношения этого слова местным русско-татарским населением (замена звукосочетания «мб» на «нб»). И в 1780 году, во время административно-территориальной реформы Екатерины II, ошибку исправили - был восстановлен более древний фонетический вариант этого топонима. Просто вернулись к истокам.

                 Подобное происходило, к примеру, и с известным словом «амбар», пришедшим к нам из татарского языка. В словарях 18 века оно писалось «анбар», в 19 веке - и «анбар», и «амбар», а в сегодняшних словарях присутствует лишь правильный фонетический вариант – «амбар». Так что, исконное название – всё-таки Симбирск, который, кстати, на зарубежных картах 17-18 веков писался именно через «м». И каким образом возвращение Симбирска, как пишет Юрий Иванович, «может потянуть за собой глубоко сидящие проблемы межнациональных отношений в регионе»? Каждый из проживающих в наших краях народов считает это название своим родным, есть его переводы с татарского, мордовского, чувашского, и даже русские трактовки. Да Симбирск наоборот всех нас объединит!

                 Не стоит забывать, что большевики вообще использовали топонимику как мощное идеологическое оружие. За годы советской власти в стране были переименованы тысячи населённых пунктов. А уж переименованных улиц и вообще не счесть. И это одностороннее идеологическое засилье в географических названиях изначально было и всегда будет источником розни в обществе. Поэтому Симбирск надо вернуть в том числе и ради установления общественного согласия.

                 Выходит, что процитированное в статье Ю.Латышева замечательное четверостишие Н.Левинтова имеет прямое отношение как раз к топонимической вакханалии, организованной большевиками: «У нас на прошлом любят потоптаться, / Небрежно рвать времён живую нить…» Ведь действительно доходит порой до абсурда. Алексий Скала по этому поводу однажды высказался довольно убедительно: «Ну, посудите сами. Мой храм во имя всех Святых находится в городе Ульяновске Ульяновской области, в Ленинском районе, на улице Ульяновской, рядом со сквером им.Ульянова, напротив могилы И.Н. Ульянова!» А я бы ещё добавил – около заповедника «Родина В.И.Ленина». Тут коментарии излишни…

                  «Есть города, названные в честь императоров и царей России», - пишет Юрий Иванович. Конечно, есть! Но они в подавляющем большинстве основаны в годы правления этих царей и императоров, по их указам эти города строились! Никто не выступал бы сегодня за возвращение городу исконного имени, если бы Ульяновск был основан в годы правления Ленина. «Что нам делать с орденом Ленина, которым наградили нас, ульяновцев, за честный и добросовестный труд?», - задаёт вопрос Юрий Иванович. Да ничего не делать, этот орден останется на века как награда родине Ленина – Симбирску. Ведь в единственной своей автобиографии Ленин написал: «Родился я в Симбирске…»                

                   Существует очень распространённое заблуждение, что Ульяновск знают во всём мире, а Симбирск - нет. Не надо обманываться: весь мир знает Ленина, а во всех энциклопедиях, изданных в других странах, написано, что Ленин родился в Симбирске. Но, к сожалению, если кто-то за рубежом захочет найти Симбирск на карте России, это ему не удастся сделать. Поэтому надо вернуть Симбирск на карту, и тогда местоположение родины Ленина сможет найти каждый человек на планете. А Ульяновск, к сожалению, не знают и многие в России. Даже в советские времена мне приходилось сталкиваться с тем, что жители сибирских регионов, например, не говоря уж о союзных республиках, услышав название «Ульяновск», задавали вопрос: «А где это?» Брэнд «Ульяновск – родина Ленина» ещё тогда работал неэффективно, а сегодня и вовсе забыт. Потому что родина Ленина – это Симбирск.

                    Приходится нередко слышать, что название Ульяновск – это дань уважения не только Ленину, но и всей семье Ульяновых. Про Александра Ульянова при этом не вспоминают – к террористам в наше время отношение негативное. А ссылаются главным образом на то, каким выдающимся деятелем был И.Н.Ульянов. Наверное, скажу крамольную для педагогов мысль, но у нас и роль Ильи Николаевича Ульянова в развитии народного образования Симбирской губернии излишне преувеличена. Недавно в Ульяновске издан словарь деятелей Симбирской губернии, чем-либо выделившихся из общего уровня повседневной жизни. Составлен он перед революцией нашим знаменитым краеведом Павлом Мартыновым и содержит 390 персоналий. Так вот, я с удивлением обнаружил, что Ильи Николаевича Ульянова в этом словаре нет. Выходит, из общего уровня повседневной жизни он ничем до революции не выделился, а возвысили его только в годы советской власти?

                  А вот о его коллегах отдельные статьи в словаре есть. Об Иване Васильевиче Вишневском, который был директором Симбирских училищ до Ульянова, и об Иване Владимировиче Ишерском, который стал директором Симбирских народных училищ сразу после Ильи Николаевича. Но кому сегодня о чём-то говорят фамилии Вишневский и Ишерский? 99% жителей города, я уверен, вообще их не знает. В советские времена писали, что Илья Николаевич Ульянов открыл в Симбирской губернии сотни новых школ, в последние годы стали осторожнее, даже в Ульяновской-Симбирской энциклопедии говорится уже только о нескольких десятках. А на самом деле как?

                 По отчётам самого Ильи Николаевича, в 1869 году, когда он приехал в Симбирск, в губернии насчитывалось 462 народных училища, вот такое наследство досталось ему от Ивана Вишневского. В 1879 году, через 10 лет, в отчёте Ильи Николаевича числится 425 училищ – на 37 меньше! А в 1885 году, по последнему отчёту Ульянова, училищ этих стало 434. То есть, за 16 лет работы Ильи Николаевича народных училищ стало на 28 меньше. Откуда же мифические сотни новых открытых школ?

                Даже сегодня в тестах по краеведению, разработанных Ульяновским педагогическим университетом им.И.Н.Ульянова, на вопрос, сколько было народных училищ в Симбирской губернии в 1869 году, когда Илья Николаевич здесь появился, стоит цифра 89. Эта лукавая статистика тянется с советских времён. Потому что 89 – это число хорошо организованных школ, но при этом существовало ещё 373 училища средне организованных и плохо организованных, но они были! И выходит, что закрывалось при Илье Николаевиче больше школ, чем открывалось.

                А вот Иван Ишерский, ставший директором в 1886-ом и проработавший в этой должности вдвое дольше, к 1904 году довёл их число до 605, добавив более 170 училищ.. Но памятников ему никто за это не ставит и улицы его именем не называет. А Иван Вишневский, кстати, был, в отличие от Ильи Николаевича, почётным гражданином Симбирска, а ещё - директором Симбирской мужской гимназии и Мариинской женской гимназии, но его могилу на Покровском кладбище сровняли с землёй, а в Ульяновской-Симбирской энциклопедии на статью о нём не нашлось места. Это что, справедливо, уважаемые учителя? Илья Николаевич Ульянов был в жизни добропорядочным и совестливым человеком. Представляю, что бы он сказал всем нам, узнав, что его заслуги преувеличили засчёт забвения коллег-педагогов…

                «Вероятно, придётся написать новые слова на старую мелодию гимна города», - иронизирует Юрий Иванович. Как автор текста этого гимна, могу сказать, что слова я изначально написал так, что в случае возвращения имени Симбирск достаточно будет изменить в тексте только название города, музыку при этом менять не придётся. А хор при исполнении просто продлит в этом месте на одну долю паузу между словами.

                Что касается затрат. В последние несколько лет абсолютно все населённые пункты и государственные учреждения России (и школы в том числе) поменяли юридические названия и превратились в безликие «муниципальные образования», по всей стране в связи с этим массово меняли вывески, печати, документы… Сколько средств угробили - миллиарды! Ну, хоть бы один возмутился! А здесь одно название вернуть – и столько пафоса сразу, показной заботы о казне. Хотя у нас-то как раз собираются открыть общественный фонд, чтобы покрыть расходы добровольными взносами симбирян.

                 Живы ещё и старики, родившиеся в Симбирске, среди них есть и те, кто мечтает в Симбирске умереть. Один из них – наш  88-летний земляк, человек с трагической судьбой, выдающийся русский поэт Юрий Грунин, не по своей воле оказавшийся в Казахстане. В стихотворении «Ульяновск» он пишет: «Годы, увы, не покатятся вспять / к былям неблизким. / Как бы хотелось мне, чтобы опять / стал ты Симбирском! / Иль я помру, до того не дожив, / Боже, в капкане, / морду на лапы свои положив / во Джезказгане?..»  

                  В заключение хочу попросить учителей истории городских школ -порекомендуйте старшеклассникам прочитать эту статью. Я сам готов приехать в любую школу и подискутировать об этом и с учениками, и с учителями. Только после такой дискуссии давайте проведём тайное голосование, чтобы ученики, без оглядки на учителя, смогли высказаться откровенно – за Симбирск они или против. Мой адрес электронной почты nikma56toz@mail.ru

                                                                                                                 Николай МАРЯНИН,

краевед, журналист,                       

автор текстов гимнов Ульяновска и Ульяновской области.


Вариант этой статьи, опубликованный в газете "Симбирский курьер", с многочисленными откликами и дискуссией, можно посмотреть на сайте

http://ulpressa.ru/news/2009/09/26/article94566/



Источник: http://Газета "Симбирский курьер", 26 сентября 2009 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: triozera16-56 (22.09.2010)
Просмотров: 764 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: