Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Главная » Статьи » Мои статьи

Однобокое беспамятство

  Однобокое беспамятство

                  В газете «Ульяновск сегодня» за 16 октября краевед В.Воробьёв рассуждает об исторической достоверности фактов, изложенных мной в опубликованной в одной из газет статье. Хочу сообщить читателям, что я привёл в ней всего две цифры, взятые из отчётов И.Н.Ульянова. В 1869 году, когда он приехал в Симбирск, в губернии насчитывалось 462 народных училища, а в 1885-ом, по последнему отчёту Ильи Николаевича, училищ этих стало 434. Задачка для второклассника: на сколько сократилось количество школ в Симбирской губернии за 16 лет работы И.Ульянова? Правильно, на 28 школ. Из этого я сделал очевидный вывод: конечно, новые школы при Илье Николаевиче открывались, но закрывалось их при этом ещё больше.

                   Так о чём же спорит уважаемый В.Воробьёв? Запутав читателя множеством цифр, он при этом не опровергает две главные – 462 и 434. А как их можно опровергнуть, если Илья Николаевич сам указал их в своих отчётах? Эти же цифры приводит Жорес Трофимов в книге «Отец Ильича». И в Ульяновской-Симбирской энциклопедии в статье «Образование» отмечено, что «за период с 1869 по 1885 количество школ несколько сократилось». А вот что пишет сам В.Воробьёв в своей книге об истории народных школ нашего края: «На 1 января 1886 г. народных училищ в губернии стало 427». То есть, даже меньше, чем в отчёте самого Ульянова!

                   Но, несмотря на это, уважаемый краевед предлагает провести читателям газеты «Ульяновск сегодня» урок арифметики. Он пишет, что много лет занимался исследованиями и подсчитал, что при Ульянове в Симбирской губернии было закрыто 164 школы, а открыто - 250. Задачка чуть усложняется: вычитаем 164 из 462 и прибавляем к полученной разности 250. В итоге получается 548 народных училищ – более чем на 100 больше, чем по отчёту самого Ильи Николаевича! Уважаемый В.Воробьёв, объясните, пожалуйста,  второклассникам, почему ответ у задачки не сходится? Не хотите же Вы сказать, что у Ульянова в отчёте цифра липовая, а у Воробьёва – подлинная?

                   Я подчёркивал в своей статье, что Илья Николаевич был в жизни честным и совестливым человеком, и склонен его отчётам доверять. Воробьёв пишет, что в 1869 году из 462 училищ только 89 были хорошо организованы, остальные же числились на бумаге или существовали в самом жалком виде. Вопрос уважаемому краеведу: если большинство школ существовали только на бумаге, почему  И.Ульянов не избавился от фальшивок в первый же год и продолжал упорно ставить их в свои отчёты? Или хотите сказать, что Илья Николаевич писал липу? В 1871 году в отчёте стоит 452 училища, в 1872-м – 456, в 1873-м – 452 и т.д. Ответ очевиден: все эти школы действительно существовали!

                   Но смысл моей статьи был не в этом. Я написал ещё о двух не менее выдающихся деятелях народного образования Симбирской губернии, которых наш город предал забвению, а часть их заслуг приписал И.Ульянову. Это Иван Вишневский, который был директором народных училищ до Ульянова, и Иван Ишерский, занявший этот пост сразу после Ильи Николаевича. Ведь долгое время существовал миф, что И.Ульянов был первым руководителем народного образования нашего края. Распространял этот миф в том числе тот же В.Воробьёв, цитирую его книгу: «Первым инспектором и директором народных школ Симбирской губернии стал И.Н.Ульянов». Но это неправда! Ещё в 1860 году директором училищ нашего края был назначен И.Вишневский, который работал в этой должности 14 лет, в течение пяти из которых в его подчинении трудился инспектор Ульянов. И созданные к 1869 году 462 училища – это заслуга Вишневского.

        Неудивительно поэтому, что перечисляемые В.Воробьёвым учёные, профессора, авторы учебников и политические деятели называли 434, 450 и даже 480 открытых Ульяновым школ. Ведь о Вишневском они наверняка ничего не знали, и поэтому все имевшиеся на тот момент в губернии школы автоматически приписывали И.Ульянову.  Тот же В.Воробьёв в своей книге рождает ещё один миф о том, что «по инициативе Ульянова» открылась чувашская школа в Симбирске. А заведующая Квартирой-музеем В.Ленина М.Субина даже сообщила в одной из местных газет, что Ульянов «помог получить образование первому чувашу-педагогу Ивану Яковлеву».  

                    Всё это далеко от истины. В действительности И.Яковлев и стал гимназистом, и создал чувашскую школу, и поступил в университет исключительно благодаря поддержке И.Вишневского, который многие годы работал одновременно директором Симбирской мужской классической гимназии. Попечитель Казанского учебного округа П.Шестаков, направляя в 1870 году руководству Казанского университета ходатайство, писал: «Действительный статский советник Вишневский, доводя до моего сведения, просит о пособии Яковлеву в университет, как достойнейшему и как инородцу, достигшему собственными силами гимназического образования, для поощрения к этому других». В результате его и в университет приняли, и стипендию дали, что было тогда исключительным случаем. 

                      В докладной записке на имя директора народных училищ Вишневского Яковлев изложил первую программу своей просветительской деятельности. А уезжая учиться в Казань, просил Ивана Васильевича поддержать чувашскую школу материально и морально. Осенью 1870 года в Симбирск с ревизией приехал Шестаков, и Вишневский представил ему чувашских учеников, объяснив идею Яковлева. Ознакомившись с положением школы, Шестаков вскоре исходатайствовал для неё постоянное денежное пособие из средств Министерства просвещения. Благодаря стараниям Вишневского, чувашская школа с 1871 года начала своё официальное существование. 

           Сам В.Воробьёв всё в той же книге признаётся откровенно: «История народного просвещения Симбирской губернии изучена довольно слабо и односторонне. Наиболее полно рассмотрена лишь деятельность И.Н.Ульянова». Вот где кроется разгадка, почему его коллеги И.Вишневский и И.Ишерский практически вычеркнуты из памяти горожан. После революции по решению большевиков могилу почётного гражданина Симбирска И.Вишневского на Покровском кладбище вместе со многими сотнями других усопших сровняли с землёй, а на бывшем дворянском кладбище остался лишь надгробный памятник И.Ульянова. Даже в Ульяновской-Симбирской энциклопедии на хотя бы небольшую статью о Вишневском места не нашлось.

           И Ивана Ишерского не называют выдающимся педагогом и просветителем, не ставят ему памятников, хотя он проработал инспектором и директором народных училищ 32 года – вдвое дольше Ульянова. При этом число школ при И.Ишерском к 1904 году выросло до 1099 – в 2,5 раза  больше, чем в 1885-м! В заслугу И.Ульянову ставится создание за 11 лет директорства 7 образцовых сельских училищ губернии, которые открывались в собственных новых помещениях, оборудовались хорошей мебелью, лучшими учебниками и пособиями. А тот же И.Ишерский к 1904 году довёл количество образцовых училищ до 111, то есть в среднем открывал по 5-6 таких школ ежегодно.

           В.Воробьёв, в доказательство высокого авторитета И.Ульянова в симбирском обществе, приводит добрые слова А.Алатырцева, сказанные на заседании Симбирской городской думы после смерти Ильи Николаевича. Но уважаемый краевед забыл сообщить читателям, что дума, в которую Алатырцев обратился с предложением отслужить в Доме городского общества панихиду и возложить венок от городского общества на могилу Ульянова, в итоге уклонилась от обсуждения и передала решение вопроса в городскую управу. Там споры шли более полутора месяцев (!), после чего в панихиде и венке отказали совсем и решили лишь «выразить письменно вдове покойного соболезнование».

           Повторю ещё раз, что Илья Николаевич был в жизни добропорядочным и совестливым человеком, он действительно честно и самоотверженно трудился на ниве просвещения. Но если бы он узнал, что его авторитет спустя десятилетия будет держаться на хитрых уловках с цифрами и фактами, на забвении его коллег-педагогов, на причастности к рождению вождя пролетарской революции, он сгорел бы со стыда и отказался от возложенного на него бремени «выдающегося педагога и просветителя». И я искренне хочу очистить образ Ильи Николаевича от мифов, созданных его неумеренными восхвалителями. А также - вернуть из беспамятства не менее выдающихся педагогов и просветителей Симбирской губернии Ивана Вишневского и Ивана Ишерского, которым наш город просто обязан воздать должное – назвать их именами улицы и учебные заведения, открыть музеи, найти могилы и поставить им памятники.

          И последнее. Я написал статью об Илье Николаевиче потому, что противники возвращения нашему городу исторического названия Симбирск некорректно использовали имя И.Ульянова для обоснования своей позиции. Давайте здесь тоже будем честными: Симбирск в 1924 году переименовали в честь В.Ульянова-Ленина, а не его отца. И если когда-нибудь имя Симбирск вернут нашему городу, к Илье Николаевичу это не будет иметь никакого отношения.

                                                            Николай МАРЯНИН,

                                                            тоже краевед.

Редакция газеты "Ульяновск сегодня" отказалась печатать статью бесплатно, пояснив, что за статью Воробьёва заплатил Ленинский мемориал.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: triozera16-56 (22.09.2010)
Просмотров: 969 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
3 CharlesGredford  
0
http://mywikipedia.ru/ - фильм приказано уничтожить http://nexir.ru/ - продажа квартир новосибирск http://appstorik.ru/ - быстровозводимые дома из сэндвич-панелей
http://seobancpira.ru/ - Международные праздники http://mywikipedia.ru/ скачать книги ден браун http://nexir.ru/ жареное мясо с овощами http://appstorik.ru/ женские ступни в крови
http://seobancpira.ru/ онлайн календарь праздников

2 Николай Марянин  
0
Это статья из газеты "Симбирский курьер" от 1 октября 2009 года "Закрывал "мёртвые души", а не школы".
Её можно прочитать на сайте http://ulpressa.ru/news/2009/10/01/article94999/
Марина, как натура творческая и поэтическая, слишком доверчиво относится к написанным советскими краеведами книжкам. А следовало бы, по совету мудрецов, всё подвергать сомнению...
Наиболее подробно эта тема изложена в моей статье "Мифы просвещения" и разгоревшейся после её выхода дискуссии на сайте
http://ulpressa.ru/news/2009/10/10/article95609/

1 Виктор  
0
Николай, я не так часто читаю местные газеты. и один из ляпов приведенных Вами (Субина про Яковлева) достойна особого внимания. не могли бы Вы сообщить № и название газеты и статьи? если не затруднит....

Имя *:
Email *:
Код *: