Забытые имена
Курс профессора
Варгина
В июле 1927 года постановлением Совнаркома в Советском Союзе было учреждено звание «Герой Труда», которое присваивалось лицам, имеющим особые заслуги перед Отечеством в развитии промышленности и сельского хозяйства страны. Одним из первых эту награду получил выдающийся русский агроном, наш земляк Владимир Николаевич Варгин. Родился он 20 января (по новому стилю - 1 февраля) 1866 года в городе Спасске Казанской губернии…
Агроном
по призванию
Рос будущий знаменитый агроном в провинциальной мещанской семье. Его отец Николай Андреевич Варгин, сын бывшего крепостного крестьянина, держал в Спасске бакалейную лавку и слыл известным в округе оптовым торговцем спиртными напитками. Собственно, большинство жителей уездного города занимались в то время торговлей и ремеслом. Владимир помогал отцу и с детства на практике учился вести расчёты хозяйственной деятельности. Родители послали его учиться в Екатеринбург, где Владимир Николаевич в 1884 году окончил с серебряной медалью местную классическую гимназию. Затем он отправился покорять Москву и поступил в Петровскую (ныне Тимирязевскую) земледельческую академию.
Курс обучения в ней не был ограничен конкретными сроками и ориентировался на практическую работу в земских учреждениях и помещичьих имениях. В учебном процессе сочетались академические занятия, селекционная работа и практика ведения сельского хозяйства. Владимир Варгин в 1888 году успешно окончил академию и уже вскоре был удостоен степени кандидата сельскохозяйственных наук за сочинение "Зелёное удобрение и значение его для крестьянских хозяйств Пермской губернии".
В течение последующих десяти лет - с 1889 по 1899 г.г. – Владимир Николаевич трудился земским агрономом в городе Красноуфимске Пермской губернии. До сих пор его называют здесь родоначальником уральской агрономии. Он заведовал фермой, был преподавателем специальных дисциплин и руководил практическими занятиями в Красноуфимском среднем сельскохозяйственном училище (сейчас оно носит его имя), а затем работал здесь завучем. На учебной ферме Варгин впервые на Урале применил осеннюю зяблевую вспашку, заменил традиционное трёхполье на многопольные севообороты, пропагандировал минеральные туки, внедряя результаты своих опытов в крестьянских хозяйствах региона.
Инициативного молодого учёного и преподавателя хорошо знали в губернском центре. В 1899 году Варгина пригласили работать в Пермь, предоставив ему должность агронома в губернском земстве. На новом поприще в полной мере раскрылся талант Владимира Николаевича как умелого теоретика и организатора сельского хозяйства. При Варгине ежегодно проходили губернские съезды агрономов, проводилось множество исследований. Достаточно сказать, что с 1892 по 1911 г.г. в губернии было поставлено около двух тысяч сельскохозяйственных опытов. Большую известность в те годы получил "Элементарный курс общего земледелия" Владимира Варгина в семи выпусках, которые были изданы в 1897-1908 г.г. Этот доходчиво написанный учебник долгое время был широко распространённым пособием в сельскохозяйственных школах России.
Герой
Отечества
В 1908 году Владимира Варгина избрали делегатом первого Всероссийского съезда представителей кооперативных учреждений. На нём агрономы из Полтавы, Харькова и Саратова отстаивали мысль, что без участия некрестьян кооперативное движение на селе не сможет ни возникнуть, ни выжить. Поддержал их и Варгин, сделав сообщение о сельскохозяйственных обществах в Пермской губернии. «Вся работа в обществах лежит на интеллигенции, - подчёркивал он в своём выступлении, - и дела идут хорошо до тех пор, пока она есть; но как только то или иное лицо устранится, общества замирают, а иногда совершенно прекращают деятельность до следующего интеллигента».
Результаты работы и сельскохозяйственных опытов Варгина в Пермской губернии произвели впечатление даже на приезжавших в 1910 году в Пермь председателя Совета министров России П.Столыпина и главноуправляющего земледелием А.Кривошеина. Ведь уже тогда учёный был известен как зачинатель уральской агрохимии и пропагандист минеральных удобрений. С 1913 года Владимир Николаевич Варгин заведовал сетью опытных сельскохозяйственных учреждений Пермской губернии. В феврале 1915-го он представил проект открытия в Перми сельскохозяйственного института под названием «Романовская сельскохозяйственная и лесная академия». Но войны и революции помешали воплотить эту идею в жизнь. В годы Гражданской войны он пережил и личное горе – потерял свою жену и старшего сына Николая.
В то время Варгин являлся также агрономом-консультантом по опытному делу и его применению при Пермской сельскохозяйственной опытной станции. А в первые годы Советской власти он был избран профессором кафедры "Организация хозяйства" агрономического факультета Пермского государственного университета. В исторической справке учебного заведения за 1921 год имеется такая запись: «На факультет приглашён первый профессор специальной сельскохозяйственной кафедры организации производства и счетоводства В.Н. Варгин – директор Пермской сельскохозяйственной опытной станции».
Большой практический опыт и активная преподавательская деятельность подтолкнули Владимира Николаевича к написанию новых учебных пособий и брошюр по сельскохозяйственным вопросам. В 1921-1922 г.г. книги Варгина "Почвоведение", "Питание и размножение растений", "Удобрение" и "Обработка почвы" были изданы в Берлине в издательстве А.Девриена. В России пользовались популярностью также статьи Владимира Варгина в журналах по различным вопросам сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения. Агронома Варгина знали во многих сёлах России. На одном из собраний с его участием крестьянин, получивший хорошие прибыли от внедрения варгинских методик, сказал от всех сельчан: «Спасибо вам, Владимир Николаевич, за то, что научили ходить нас в сапогах». Большое внимание уделял Варгин и животноводству, призывая вести ежегодный учёт удоев и сведений по разведению и кормлению скота по специально разработанной им карточке.
В июле 1927 года Совет Народных Комиссаров учредил в Советском Союзе звание «Герой Труда» - самое высокое в первые десятилетия нового государства. Оно присваивалось лицам, имеющим особые заслуги перед Отечеством и проработавшим по найму не менее 35 лет. Владимир Варгин получил звание «Герой Труда РСФСР» одним из первых. Ему вручили особую грамоту ЦИК СССР, что создавало высший престиж данной награде.
В том же году вышел из печати 8-й том первого издания Большой Советской энциклопедии, где Варгину посвятили отдельную статью. Он был назван одним из старейших агрономических деятелей России. В энциклопедии также было отмечено, что Владимир Николаевич известен как блестящий популяризатор, издавший ряд книг и наглядных пособий по сельскому хозяйству. Кроме уже известного на всю страну «Элементарного курса общего земледелия», здесь упомянули изданные в Москве в 1925 году сочинения «Организация хозяйства» и «Расчёты по организации крестьянского хозяйства в северной России», а также вышедшую в Перми через год книгу «Расчёты по организации хозяйства в восточной лесостепи». В своих работах Варгин более точно подходил к определению средней крестьянской семьи и, соответственно, более реально рассчитывал статьи крестьянского бюджета. Всего он опубликовал более 150 трудов по агрономии, организации и экономике сельского хозяйства.
За рекой
забвения
И в советское время Варгин продолжал отстаивать идеи Столыпинской реформы, делая упор на трудолюбивого крепкого деревенского мужика, на индивидуальное крестьянское хозяйство. Но вокруг уже были другие реалии, и под флагом коллективизации всех работящих крестьян, не желающих отдавать свою собственность в колхозы, начали массово отправлять в Сибирь. Владимир Николаевич наблюдал за этой масштабной трагедией российского крестьянства, уже находясь на пенсии. Он до 1932 года продолжал читать лекции студентам о крестьянских хозяйствах, но изменить что-либо в происходящих в российских сёлах драматических переменах был бессилен.
Умер Владимир Николаевич Варгин 15 марта 1936 года в возрасте 70 лет. Похоронили его на старейшем в Перми Егошихинском кладбище, расположенном на берегу реки с говорящим названием Стикс. В 1944 году рядом с Владимиром Варгиным похоронили его дочь Марию Владимировну, а в 1960-ом – сына Сергея Владимировича, оба они были доцентами Пермского государственного университета.
В течение двух десятилетий после смерти о профессоре Варгине ещё помнили. Студенты продолжали учиться сельскохозяйственному производству по учебникам известного учёного-агрохимика. Здание в Перми по улице Краснова, дом 12/1, где на сельскохозяйственной опытной станции работал агрономом Владимир Николаевич Варгин, было объявлено памятником истории. Во втором издании Большой Советской энциклопедии, изданной в 1950-х годах, вновь вышла отдельная статья о профессоре Варгине. Его назвали русским агрономом-опытником, много сделавшим в области пропаганды травосеяния и применения минеральных удобрений в Приуралье. Ещё раз подчеркнули значение его «Элементарного курса общего земледелия». Но завершалась статья в энциклопедии идеологическим ярлыком: «В работах по организации хозяйства Варгин исходил из неправильных позиций, ориентируясь на мелкие крестьянские хозяйства». И этот ярлык сыграл свою роль: в известное сегодня всем 3-е издание Большой Советской энциклопедии, вышедшее в 1970-х годах, статью о Варгине уже не включили.
Семейную оградку Варгиных на Егошихинском кладбище вскоре надолго забросили. Пермское общество охраны памятников не раз в последние годы обращалось к студентам и преподавателям университета с нижайшей просьбой взять шефство над “профессорскими” участками кладбища, как их называют в народе. Ведь здесь похоронены многие сотрудники высшего учебного заведения. На этом же кладбище находится могила высланного в Пермь за революционную деятельность Петра Михайловича Шостаковича – прадеда великого композитора. Впрочем, такова судьба многих старых городских некрополей. Тем более расположенных на берегу мифологической реки Стикс, отделяющей реальный мир от царства мёртвых.
Но, несмотря на забвение выдающегося русского агронома, современная Россия в развитии сельского хозяйства вновь следует курсом профессора Варгина. И нынешним фермерам не мешало бы порыться в библиотеках и познакомиться с его расчётами по организации крестьянских хозяйств. Хоть и прошло с тех пор несколько десятилетий, психология и принципы экономики крестьянского хозяйства вряд ли претерпели большие изменения. А коль уж в Пермском государственном университете своего знаменитого в прошлом профессора тоже подзабыли, может быть, стоило бы восстановить память о нём на его родине, в Спасском районе? И для начала хотя бы небольшую экспозицию о жизни и деятельности Владимира Николаевича Варгина создать в местном краеведческом музее?..
* * *
... Уже после написания статьи мне всё же удалось найти в России место, где помнят и чтят профессора Варгина. Это Пермская государственная сельскохозяйственная академия. Мечта знаменитого агронома сбылась, и учебное заведение, проект которого он разрабатывал сто лет назад, всё-таки появилось в Перми. Недавно в библиотеке академии была организована выставка «Варгин – основоположник агрономии». На ней были представлены книги, брошюры и журнальные статьи о В.Н.Варгине, его самые известные труды по сельскому хозяйству. Ректор академии называет Владимира Варгина патриархом агрономов Урала. Здесь считают, что многое из его творческого наследия сохранило своё значение до сих пор. Студенты академии продолжают учиться по научным методикам нашего выдающегося земляка.
Николай МАРЯНИН,
краевед
Источник: http://Газета "Новая жизнь", февраль 2008 г. |