Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Главная » Статьи » Мои статьи

Сельцо Лебяжье

 Забытые имена

                           Сельцо Лебяжье

                В феврале с.г. «Новая жизнь» написала о генерал-майоре Петре Мельникове – бывшем командующем морской пехотой ВМФ СССР, писателе, книги которого вошли в золотой фонд военной мемуаристики. Он родился в селе Лебяжье, которое ликвидировали в конце 1960-х годов как неперспективное. В 19 веке местная помещица Мария Растовская, известная в то время писательница, прославила его на всю Россию – в Казани и Петербурге отдельной книжкой была издана её повесть «Сельцо Лебяжье». А родной брат писательницы стал автором первого российского гимна «Боже, царя храни!»

                                                               Дворяне

                                                       Растовские

                 Растовские были внесены в 6-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии ещё в 1791 году. Первый представитель этой фамилии в наших краях Андрей Несторович Растовский происходил из дворян Симбирской губернии. Родовое гнездо находилось в деревне Растовка, где он и родился в 1735 году. Дослужившись до прапорщика, Андрей Несторович вышел в отставку и перебрался в город Спасск Казанской губернии. Работал здесь заседателем Спасского уездного суда. Женат он был на дворянке Вере Дмитриевне Сумароковой, дочери подполковника. В сельце Шмелёвка Спасского уезда за ними числилось 96 душ крестьян.

                Их старший сын Иван Андреевич Растовский родился в 1764 году, дослужился до коллежского асессора, а в 1804-1806 годах был спасским уездным предводителем дворянства. К 1816 году у него было в Шмелёвке 74 крестьянина, часть которых он перевёл позже на дальние земли, образовав выселок Растовку, который получил в народе название Лебяжье. Его брат Евграф Андреевич родился в 1781-ом, сестра Елизавета Андреевна – в 1782 году. А вот самый известный из братьев Александр Андреевич Растовский, 1767 года рождения, женился на Любови Ермолаевне Великопольской - дочери генерал-майора, выходца из польских дворян. Впрочем, Александр Андреевич сам вскоре стал генерал-майором. В Казани у него был каменный двухэтажный дом, крытый железом, а в уездах губернии – 140 душ крестьян.

                 Казанский дом достался в наследство его дочери Надежде Александровне, родившейся в 1786 году и вышедшей замуж за дворянина Николая Николаевича Воецкого. К ней же от матери перешли 138 душ крестьян села Левашево Спасского уезда. Другая дочь Наталья Александровна в 1848 году вышла замуж за Владимира Алексеевича Жукова – казанского губернского прокурора. Младшими в семье были сыновья Владимир Александрович и Михаил Александрович, родившиеся в 1816 и 1817 годах.

                   А старший их брат Андрей Александрович Растовский появился на свет 6 ноября 1810 года. Он дослужился до действительного статского советника и получил в наследство, кроме имущества в Казанском и Чистопольском уездах, также 149 душ крестьян и 1133 десятины земли в сельце Лебяжье, принадлежавшем ранее его дяде Ивану Андреевичу. Сельцо возникло у озера Лебяжье, и это название вскоре закрепилось за ним наравне с Растовкой. А вначале его называли ещё и Александровкой по имени Александра Андреевича, отца помещика. Их родственником в Казани был ректор универститета Николай Иванович Лобачевский (через его жену Варвару Алексеевну).

                   Согласно списку населённых мест Казанской губернии за 1859 год, владельческое сельцо Лебяжье (Растовка) располагалось на берегу озера в 25 верстах от Спасска. В нём числился 41 двор и проживало 346 крестьян - 161 мужчина и  185 женщин. Верующие относились к Матвеевскому приходу, но в 1888 году на средства прихожан в Лебяжьем возвели деревянную трёхпрестольную церковь, с главным престолом в честь Рождества Христова. С этой поры сельцо (так называли тогда деревню с господским двором) стало полноправным селом (деревней с церковью), а к местному церковному приходу стали относиться и окружающие деревеньки, включая Алашеевку и Бекетовку.

В 1907 году село Лебяжье насчитывало уже 84 двора и 564 жителя.

                                                              Творческая

                                                              семья

                   Женился Андрей Александрович на Марии Фёдоровне Львовой – родной сестре знаменитого композитора, автора первого гимна Российской империи. По некоторым данным, Мария Фёдоровна к тому времени уже побывала замужем и носила фамилию Хвостова. Да и для Андрея Александровича это был уже второй брак. Обвенчались они, когда обоим было уже за 30. Их сын Александр Андреевич Растовский появился на свет 18 сентября 1849 года и стал, вероятно, единственным их наследником. 

                    Сама Мария Фёдоровна родилась в 1815 году в Санкт-Петербурге. Её отец Фёдор Петрович Львов был известным музыкальным деятелем, директором придворной певческой капеллы. А родной брат, князь Алексей Фёдорович Львов, в 1833 году по заказу императора Николая I написал музыку первого государственного гимна России на слова Василия Жуковского с участием Александра Пушкина. Впервые он был исполнен как «Молитва русского народа», а став официальным гимном Российской империи, получил название «Боже, царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.


                    Крёстным отцом матери Львовых – Надежды Ильиничны - был поэт Гавриил Державин (его супруге Дарье Алексеевне Мария Фёдоровна приходилась внучатой племянницей). А другая сестра её бабушки - Александра Алексеевна - вышла замуж за известного поэта и драматурга Василия Капниста.

                    Вот в такой творческой атмосфере росла Мария Фёдоровна, с юности ощущая в себе писательское дарование. После второго замужества она в качестве хозяйки часто приезжала в Лебяжье, ей нравилась эта богом забытая деревенька на берегу озера в поволжской степи. Изучала быт и нравы местных крестьян, а в особенности их детей. Коробило её только одно – фамилия мужа. Мария Фёдоровна с первых дней пыталась убедить Андрея Александровича, что на самом деле он Ростовский, а не Растовский. Уговаривала его сменить фамильные документы и исправить, как она считала, ошибку в написании. Андрей Александрович упрямо сопротивлялся, полагая, что не имеет права менять фамилию, которую носили предки.

                     Чем завершился семейный спор? Филолог Николай Булич в своих воспоминаниях сообщает о Марии Фёдоровне: «Фамилию эту она заставила писать мужа Ростовский (от Ростова) и так и сама подписывалась». Действительно, книги свои и статьи она подписывала как Мария Ростовская, что можно принять и за литературный псевдоним. Однако в архивных документах на этот счёт полная неразбериха, и даже в одной из энциклопедий она записана как Растовская. Да и родовое гнездо дворян Растовских в сегодняшней Ульяновской области (в деревеньке у речки Бирюч осталось всего несколько домов) по-прежнему называется Растовка. 

                                                               Детский

                                                        летописец

                      Свою первую повесть для детей «Пони, приключения эмского осла» Мария Фёдоровна издала в 1852 году. А спустя четыре года в Казани вышла отдельной книжкой и другая её повесть о спасском поместье – «Сельцо Лебяжье». В те годы в русской литературе начали появляться произведения для детей и юношества из деревенской жизни, где рядом с барскими детьми присутствовали и дети крестьянские. Смышлёные и уме­лые, они были вполне довольны своим положением и тем, что им причиталось. В повести «Сельцо Лебяжье» деревенский мальчик задаёт вопрос: «Отчего они бары, а мы слуги?» Бабушка ему отвечает: «Мы работаем на них, а они пекутся о нас». Ответ этот легко рассеял недоумение мальчика и убедил его, что так есть и так должно быть всегда. Впрочем, многое, что происходит в этих повестях, носило какой-то "невсамделишный" характер, авторы своеобразно пытались отразить эпоху падения крепостного права.   

                      Позже М.Ростовская издавала в Санкт-Петербурге нравоучительные рассказы: «Четыре времени года» (1858 г.) - из деревенского быта, «Дети» (1862) и «Жучка» - для младшего возраста, «Вениамин Франклин» (1862) - для юношества. А ещё повести «Первое впечатление», «Больница», «Солдатка» (1863). С 1860 года Мария Фёдоровна была сотрудником журнала «Подснежник», а в 1864-ом основала в Петербурге свой детский журнал «Семейные вечера», который пользовался в то время большим успехом и был удостоен высокого покровительства императрицы Марии Александровны. Издавался он с подразделением на младший и старший возрасты, чтобы учесть интересы и уровень восприятия всех категорий детей. В 1867 году газета «Голос» так писала о Марии Ростовской: «Издательница была со всех сторон засыпана благодарственными письмами юных читателей и читательниц, их отцов и матерей; дети восхищались всем, что помещалось в журнале». Печатал здесь свои рассказы автор словаря русского языка Владимир Даль.

                     Охотно читали дети и сочинения самой Марии Фёдоровны, напечатанные и в журнале, и отдельными книгами. «Они написаны хоть и не типичным, но весьма лёгким и правильным языком и читаются детьми не без интереса, так как сюжеты их довольно разнообразны, - отзывалась о рассказах М.Ростовской в 1869 году известная писательница Е.Водовозова в журнале «Учитель». - Кроме того, некоторые из них знакомят с несчастною жизнью и трудами нашего простолюдина и могут, пожалуй, вызвать в ребёнке минутное желание помочь бедняку». Особенно обратило на себя внимание сочинение Ростовской «Крестьянская школа» (1866), где она изложила свои наблюдения, в том числе и за детьми сельца Лебяжье.

                      В 1864 году в «Семейных вечерах» М.Ростовская опубликовала свои «Воспоминания о Гавриле Романовиче и Дарье Алексеевне Державиных», основанные на личных детских впечатлениях и рассказах родных. Обрисовала внешний облик и характер поэта, его отношения с А.Суворовым и Екатериной II. Описала петербургский дом Державиных, быт семьи, последние годы жизни своего знаменитого родственника. Позже, в 1869 году, М.Ростовская опубликовала в «Семейных вечерах» и свои «Юношеские воспоминания». А ранее в журнале «Москвитянин» вышли её заметки о Карле Брюллове (в доме Марии Фёдоровны в середине 1840-х годов знаменитый художник познакомился с певицей Полиной Виардо и нарисовал затем её портрет). Занимательно описывала М.Ростовская и свои путешествия, среди которых  «Поездка на Сергиевские минеральные воды» (1863) и «Аренсбургские грязи и морские купанья» (1868).

                     В 1870 году Мария Фёдоровна оставила издательскую деятельность в журнале, работать в прежнем ритме не позволяло здоровье. Она скончалась 10 июня 1872 года и была погребена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, некролог опубликовал журнал «Гражданин». Но книги её продолжали издавать и после смерти. В 1876 году вышел сборник повестей «Звёздочки», в 1882-ом – «Рассказы из путешествий». Повесть «Сельцо Лебяжье» была переиздана в Санкт-Петербурге в 1882 и 1895 годах. Впрочем, к 80-летию со дня рождения М.Ростовской в 1894-95 г.г. переиздали большинство её детских произведений.

                     Краткая биография Марии Фёдоровны появилась в те годы в словарях Половцова, Брокгауза-Ефрона, а также в специализированном «Биографическом словаре русских писательниц» Н.Голицына. Но в советские и нынешние времена о книгах М.Ростовской забыли. В 2010 году исполнилось 195 лет со дня рождения писательницы, но эта статья, видимо, стала единственным в России напоминанием об этом.

                                                                                                                 Николай МАРЯНИН,          

                                                                                                                                       краевед.

На фото: автор первого гимна России А.Ф.Львов – родной брат помещицы из Лебяжья.

 



Источник: http://Газета "Новая жизнь", 14 декабря 2010 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: triozera16-56 (16.12.2010)
Просмотров: 1442 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: