Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Главная » Статьи » Мои статьи

Имя Родины

                              Имя Родины

            Человеку имя даётся один раз и на всю жизнь. А вот название места, где мы родились, нередко меняется в истории вследствие войн, революций или по прихоти очередных правителей. И уголок земли между Камой и Волгой, где расположен Спасский район и город Болгар, не раз менял своё имя за более чем тысячу лет с момента образования здесь древнего государства, название которого тоже изменялось по велению времени и обстоятельств…   

                                                                  

                                                    Волжская

                                             Булгария

          Город Болгар (Булгар) упоминается в арабских летописях с начала 10 века. Он был столицей созданного ещё ранее на Средней Волге Булгарского эмирата (княжества), в 922 году официально принявшего ислам. В 940-е годы чуть южнее сложилось Суварское княжество (его древняя столица Сувар располагалась на реке Утке недалеко от современной Кузнечихи). Уже в 975-ом оба княжества объединились в один союз. Через несколько лет, около 980 года, был разгромлен Хазарский каганат, что способствовало образованию единого феодального государства Волжская Булгария (другие его названия – Волжско-Камская Булгария и Волжская Болгария). Болгар был его столицей до середины 12 века, а затем уступил первенство городу Биляр.  

                                              Золотая

                                                 Орда

            В 1236 году в Поволжье вторглось войско под предводительством хана Батыя. Город Болгар был сожжён, а Волжская Булгария завоёвана монголами и распалась на несколько улусов (княжеств). В Западном Закамье образовалось Болгарское княжество, вошедшее на правах вассального владения в новое огромное государство, которое в татарских источниках называлось Улус Джучи и «Олуг Улус», в русских - Золотая Орда и «Царство татар», в арабских - Дешт-и-Кипчак, в западноевропейских – Тартария. Административный центр княжества - город Болгар - в 1240-х годах был восстановлен и даже играл роль первой столицы Золотой Орды, где находилась ставка Батыя. В 1360-х годах эмир Булат-Тимур захватил в Болгаре власть и попытался создать независимый булгарский эмират, но потерпел поражние.

                                                   Казанское

                                              ханство

            В период распада Золотой Орды на территории бывшей Волжской Булгарии образовалось Казанское ханство. Основал его последний золотоордынский хан Улуг-Мухаммед в 1438 году (по другой версии – его старший сын Махмутек в 1445-ом). Столица переместилась в Казань, а Болгар стал одним из религиозных и экономических центров ханства. Феодальное государство административно делилось на крупные округа – даруги, которые состояли из улусов, объединяющих несколько поселений. Земли Западного Закамья (в том числе и сегодняшнего Спасского района) относились к Ногайской даруге Казанского ханства. Хотя в некоторых источниках того времени указывается, что эту территорию считал своей ещё и Мангытский юрт - полунезависимый улус в заволжских степях, преобразованный затем в Ногайскую Орду. По мнению историков, право ногайских племён кочевать до реки Камы было даровано мангытским князьям в благодарность за военную поддержку Казанского ханства и в знак соблюдения союзнических отношений. Из кочевых народов того времени только ногайцев можно отнести к постоянным обитателям Западного Закамья.

                                                     Царство

                                              Русское

             В 1552 году Иван Грозный присоединил Казанское ханство к Царству Русскому, или Русии (так стала называться при нём Московская Русь). Был создан особый центральный орган по управлению Поволжьем - Приказ Казанского дворца (поначалу он назывался «Казанская изба»), который контролировал местную администрацию и руководил сбором ясака. В грамоте, посланной в 1576 году одному из ногайских мурз, Иван Грозный среди своих новых владений упомянул и «Болгарский царёв юрт», подчеркнув этим, что закамские земли тоже принадлежали завоёванному им Казанскому ханству. Регион в документах и на картах именовался тогда по-разному - Казанское царство, Казанское государство, Казанский край. Разделён он был на две части – Свияжская сторона и Казанская сторона (к ней относились и закамские земли в районе древней столицы Волжской Булгарии). Но по инерции территория края до конца 16 века называлась ещё и Ногайской стороной, а до начала 18 века в административном делении продолжала существовать Ногайская даруга. В то же время сама Русия всё чаще стала именоваться Росией и Россией.

                                               Российская

                                                  империя

             Указом от 18 декабря 1708 года Пётр I разделил формировавшуюся при нём Российскую империю на 8 огромных губерний. В их числе была создана и Казанская губерния, поделённая на воеводства. Земли между Камой и Волгой вошли в Казанское воеводство, которое с 1719 года стало именоваться провинцией, частью которой уже тогда был Казанский уезд. Руины древнего Болгара к тому времени оставались местом паломничества мусульман. Рядом возникло село Успенское, названное по имени построенного здесь монастыря. Известное с 1630-х годов селение Чертык (другие названия – Чертыково, Чертыковская мельничная, Никольское) в 18 веке в связи с частыми затоплениями было перенесено от устья реки Бездны на 12 вёрст вверх по течению. На карте Казанского уезда 1745 года оно уже обозначено как село Спасское, по названию возведённой в нём деревянной церкви.

             В 1775 году Екатерина II подписала закон, согласно которому в России создавались наместничества, где проживали бы 300-400 тыс. человек, а в их составе - уезды по 20-30 тыс. человек. Процесс замены растянулся на 10 лет. В ходе этой реформы 28 сентября (по новому стилю - 9 октября) 1781 года Екатерина II издала указ об учреждении Казанского наместничества и Спасского уезда в его составе. Экономическое село Спасское при этом получило статус уездного города и название Спасск. Но официальное открытие новых административно-территориальных образований состоялось в Казани 23 декабря 1781 года (по новому стилю – 3 января 1782-го), что подтверждено последующим указом российского Сената. Спасский уезд граничил в те годы с тремя другими уездами Казанского наместничества -  Чистопольским, Лаишевским и Тетюшским, а с юга с двумя уездами Симбирского наместничества - Самарским и Ставропольским.

               После кончины Екатерины II взошедший на трон её сын Павел I указом от 12 декабря 1796 года отменил деление России на наместничества, вернул губернии и произвёл укрупнение уездов. В результате Спасский уезд был упразднён, а его территория снова вошла в состав Казанского уезда. Но через пять лет император Павел был убит, и вступивший на престол Александр I в 1802 году восстановил Спасский уезд Казанской губернии в прежних границах.

               В 1851 году была учреждена Самарская губерния, к которой отошёл и граничащий со Спасским Ставропольский уезд Симбирской губернии. В связи с проведением крестьянской реформы, в 1861 году уезды были разделены на волости, в которые вошли по несколько населённых пунктов. В Спасском уезде образовано 17 волостей, просуществовавших несколько десятилетий, в том числе Щербетская, Трёх-Озёрская, Гусихинская, Николо-Пичкасская, Кузнечихинская, Старо-Барановская, Жедяевская, Юрткульская, Нижне-Алькеевская, Базарно-Матаковская, Левашевская и др. Село Успенское Трёх-Озёрской волости на картах и в документах всё чаще стало именоваться селом Болгары.

                                                            РСФСР

              Совершив в ноябре 1917 года государственный переворот, большевики с первых дней заговорили об изменении прежнего административно-территориального устройства. Название Россия вовсе перестало существовать (!) и на несколько десятилетий исчезло из юридических документов. Вместо неё на карте мира появилось государственное образование с неудобоваримой аббревиатурой РСФСР. В разгар гражданской войны, 22 марта 1918 года, декретом Наркомата по делам национальностей была создана Татаро-Башкирская ССР, и Спасский уезд Казанской губернии оказался в её составе. Но учредительный съезд новой республики так и не собрался, и 13 декабря 1919-го Политбюро ЦК РКП(б) это решение отменило. А 27 мая 1920 года в составе РСФСР была образована Татарская АССР, в которой упразднили деление на уезды и ввели новую административно-территориальную единицу - кантон. В пылу борьбы с «наследием царизма» большевики отказались от исконно русского названия и ввели понятие, знакомое В.Ленину по долгой эмиграции в Швейцарии. Из 17 волостей Спасского уезда в Спасский кантон ТАССР не вошли только Жедяевская и Юрткульская волости, они были переданы в соседнюю Самарскую губернию.

                                                    Советский

                                                         Союз

              30 декабря 1922 года социалистические республики, включая РСФСР, объединились в СССР, или Советский Союз – так стало отныне называться наше государство. А в 1926 году центр кантона – город Спасск – переименовали в Спасск-Татарский. Это было сделано потому, что в стране оказалось несколько городов с одинаковым названием. В те же годы из Спасского кантона в Самарскую губернию передали ещё и Матвеевскую волость, за исключением Подлесно-Юрткульского, Старо-Юрткульского и Средне-Юрткульского сельсоветов. А 10 августа 1930 года в Татарской АССР было введено новое, районное деление. В результате территорию Спасского кантона разделили на четыре района – Билярский (он будет упразднён в 1963 г.), Алексеевский, Алькеевский и Спасский.

               Богатым на преобразования оказался 1935 год. В январе скончался первый заместитель председателя Совнаркома СССР и член Политбюро ЦК ВКП(б) Валериан Куйбышев. В его честь Самару переименовали в город Куйбышев, Средневолжский край - в Куйбышевский, а у нашей границы в его составе появился Старомайнский район. 10 февраля некоторые селения Спасского и Алькеевского районов вошли во вновь образованный Кузнечихинский район Татарской АССР. А 1 апреля того же года Спасск-Татарский был переименован в город Куйбышев, и Спасский район - в Куйбышевский. Причём, этим именем в Советском Союзе назвали ещё несколько районов, городов и посёлков. Переименование было проведено по разнарядке сверху, название Спасск в период объявленной войны с церковью казалось властям вызывающе-религиозным. Сам же В.Куйбышев в наших краях никогда не был. В 1936-ом Куйбышевский край преобразовали в Куйбышевскую область. А в  1943 году из её состава была выделена Ульяновская область, к которой отошёл и соседний с нами Старомайнский район.

               В апреле 1952 года вышло постановление ЦК ВКП(б) "Об образовании областей в составе Татарской АССР", в соответствии с которым с 8 мая на карте страны появились две новых области - Казанская и Чистопольская. А в феврале 1953-го постановлением ЦК КПСС была образована ещё и Бугульминская область. Возможно, следующим шагом И.Сталина стало бы упразднение Татарской АССР, но в марте он скончался. И уже с 30 апреля 1953 года решением ЦК КПСС областное деление в республике было отменено. Таким образом, почти целый год Чистополь был областным центром, а Куйбышевский и Кузнечихинский районы входили в состав Чистопольской области ТАССР.

               В середине 1950-х годов, в связи со строительством Волжской ГЭС, районный Куйбышев попал в зону затопления и был полностью перенесён на новое место рядом с селом Болгары, где сохранились остатки древнего города. Наступила эпоха Н.Хрущёва, который тоже начал кроить административную карту страны. 28 октября 1960 года упразднили Кузнечихинский район, селения которого вновь отошли Алькеевскому и Куйбышевскому районам. А с 4 января 1963-го весь Алькеевский район включили в состав Куйбышевского. Но уже 4 марта 1964 года это нововведение отменили, и Алькеевский район был восстановлен.

                                                                 Новая

                                                Россия

                 В период перестройки появились требования вернуть городам и регионам прежние исторические названия. Уже 25 января 1991 года областной Куйбышев вновь стал Самарой. А 4 октября того же года наш районный Куйбышев был переименован в город Болгар, а Куйбышевский район снова стал Спасским. Таким образом, были восстановлены изначально данные нашими предками топонимы - название древней столицы Волжской Булгарии, а также наименование региона, введённое указом императрицы Екатерины II.

                 Возродилось и историческое имя страны. Название РСФСР 25 декабря 1991 года было упразднено, у государства с этого дня стало два равноценных наименования -  Россия и Российская Федерация. В те же дни официально прекратил своё существование Советский Союз. Исчезла с карты и аббревиатура ТАССР: ещё в 1990 году республика была преобразована в Татарскую ССР, а с 30 ноября 1992-го по конституции она имеет два названия – Татарстан или Республика Татарстан, входящая в Российскую Федерацию.

                  В России практически невозможно предсказать будущее, всё и всегда здесь менялось по прихоти очередного правителя. Более того, это страна с непредсказуемым прошлым, ведь мы до сих пор многого не знаем о минувших десятилетиях. Хотелось бы верить, что никогда и никому не придёт больше в голову переименовывать город Болгар, Спасский район и другие исторические названия. Но поручиться за это нельзя. В конце минувшего года, к примеру, в казанских и ульяновских газетах вдруг началось пылкое обсуждение идеи объединения Ульяновской и Кировской областей с Татарстаном в единый регион - Казанский край. И хотя официальные власти таких намерений не подтвердили, история России наглядно показывает, что в нашей стране возможно всё.

                                                                                                                 Николай МАРЯНИН,

                                                                                                                                          краевед.

На снимке: фрагмент карты Спасского уезда Казанской губернии.



Источник: http://Газета "Новая жизнь", 25 мая 2011 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: triozera16-56 (26.05.2011)
Просмотров: 1750 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Михаил Ордынский  
0
Интересная статья, спасибо.
Только вот множество фактов из историографии, скрываемых от нас доныне, в корне противоречат как сей «истории завоевания Казанского, Астраханского, Сибирского ханств», так и вообще курсу истории Романовых «о вековечной вражде русских и татар».
Надо сказать, много мифов курса офиц.истории, доставшегося нам от романовых-западников, уже развеяно, и выяснено, для чего и кто их сочиняли.
Например, как совершенно верно заметил независимый историк-тюрколог Мурад Аджи, “Иван Грозный не брал Казань — спокойно, спокойно, это так, — он был для этого слишком слаб и беспомощен, более того, у него не было войска!
Но полностью сказания о «завоевании русским государством, при помощи Заада, в 16 веке полудиких татарских ханств» обоснованно и аргументированно опровергнуты в книгах другого независимого историка, Г. Еникеева: “По следам черной легенды” и “Великая Орда: друзья, враги и наследники”, а также в книге «Наследие татар».
Так что западники лишились, наряду с черной легендой «о татарском нашествии и иге», основного мифа официстории, сочиненного для противопоставления татар народам-землякам, и который изображал татар “врагами мирных народов России, почти полностью уничтоженными войсками русского царя Ивана Грозного”. Ведь «Казанская история» («Казанский летописец»), и все то, что было сочинено в XVIII-XVIII вв. в продолжение ее — это политический миф, сочиненный и «раскрученный» романовскими (прозападными) историками-идеологами, попами и муллами для узаконения их власти и «морального подавления» и противопоставления друг другу Ордынцев (татар, русских и прочих Земляков), сопротивлявшихся колонизации их Родины — Московии и Великой Татарии.

Имя *:
Email *:
Код *: