Всего ответов: 132
Главная » Статьи » Мои статьи

Академик «живого золота»

Знаменитые земляки

Недавно отметил своё 65-летие Николай Балакирев – известный отечественный учёный в области пушного звероводства, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почётный профессор Казанской и Санкт-Петербургской ветеринарных академий… Звания можно перечислять и далее, но для жителей региона самым важным в его биографии является то, что он – наш земляк. Ведь место рождения Николая Александровича - деревня Красные Горки Куйбышевского района Татарской АССР.

Николай МАРЯНИН,

краевед.

Его отец Александр Фёдорович Балакирев родился в 1911 году в тех же Красных Горках Спасского уезда Казанской губернии. Рядом располагалась деревня Новосёлки, где он и сосватал Елизавету Никитичну, которая была на год младше. В прошлом две эти разделённые оврагом деревеньки, по сотне семей в каждой,  составляли единый населённый пункт. В апреле 1941-го Куйбышевский РВК призвал Александра Фёдоровича в армию, а через два месяца началась Великая Отечественная война. Трижды он был ранен, с боями дошёл до Болгарии, а демобилизовался осенью 1945 года. Всего у Балакиревых родилось семеро детей, но двое умерли ещё в детстве. Николай Александрович был четвёртым ребёнком в семье и появился на свет 19 декабря 1946-го, в день Николая Чудотворца. Но в паспорте, как частенько раньше случалось, записали другую дату – 1 января 1947 года.

Александр Фёдорович после войны работал председателем местного колхоза. Позже он возглавил плотницкую бригаду, искусно делал диваны, комоды, стулья, рамки для фотографий. Трудился и бригадиром молочно-товарной фермы. Елизавета Никитична, несмотря на большую семью, до пенсии работала в колхозе и совхозе. Деревня Красные Горки, по воспоминаниям Николая Балакирева, располагалась в живописном месте. Внизу текла небольшая речка, в которой купалась местная детвора и откуда брали воду для полива огородов. В ясную погоду километрах в трёх от деревни можно было увидеть село Татарскую Тахталу, а километрах в пяти – Антоновку, особенно двухэтажную усадьбу, в которой размещалась средняя школа. Недалеко от Красных Горок стоял хороший смешанный лес, где росли дубы, берёзы и осины, а местные жители собирали здесь грибы и ягоды, заготавливали дрова.

Четыре класса Николай окончил в родной деревне, а в восьмилетнюю школу ходил за пять километров в село Аграмаковку. Зимой ученики из Красных Горок квартировали по разным семьям, а в другое время года ежедневно ходили в школу пешком или ездили на велосипедах. «Теперь, спустя столько лет, стыдно признаться, учились мы плохо, - вспоминает Николай Александрович. - Родители работали, контроля за нами не было, в хорошую погоду мы часто пропускали занятия, играя по первым морозам в хоккей. Воротами служили портфели и шапки, шайбами – льдышки, ну а клюшек вообще не было, забивали ногами. По весне мы разоряли гнёзда, соревнуясь, кто больше наберёт яиц. Теперь бы я этого не делал…»

Если учесть, что весной учеников привлекали к посадке картошки, а осенью – к уборке урожая картофеля, кукурузных початков, мака, то учиться действительно было некогда. «Лично я был хулиганистым подростком, часто удалялся с уроков, особенно по математике, - признаётся Николай Александрович. - Всё это отразилось на последующей учёбе, пришлось пробелы заполнять в вечерней школе, которую я заканчивал после службы в армии. Жить, работать, учиться в те годы было очень трудно, в колхозе родители работали за трудодни, в совхозе платили мало. Поэтому у нас и у многих односельчан в доме держали корову, овец, свиней, кур, гусей».

У каждого ребёнка в семье Балакиревых были свои обязанности по дому - кололи дрова, заготавливали сено, носили воду, поливали, встречали вечером стадо. «После 5-6-7-8 классов летом лично я работал плугарём, копнильщиком, дергачом, пас телят и лошадей, - продолжает Николай Александрович. - Когда в научном мире меня спрашивали, в каком возрасте я стал профессором, я отвечаю – в 16 лет. Это действительно так, мы познали все прелести сельской жизни, поэтому после армии появилось желание учиться, что, собственно, я делаю до сих пор. Ну, а работа закаливала нас, мне легко пришлось служить в армии, я всё мог делать без особого труда. До сих пор хожу зимой на лыжах, вожу автомобиль, в том числе и по Москве».

В 1960-х годах в стране проводилась политика укрупнения населённых пунктов, и совхоз им. Куйбышева, в который тогда входили Красные Горки, предложил всем желающим переселиться на центральную усадьбу в Аграмаковку.  Мелкие сёла и деревни при этом просто исчезали с лица земли. Здесь отключали электричество, закрывали магазин, клуб, ферму, вынуждая таким образом людей покидать родные места. И таких исчезнувших деревенек в России были многие тысячи. Из Красных Горок лишь несколько семей переехали в Аграмаковку, четыре семьи перевезли свои дома в Антоновку, часть жителей поселилась в райцентре, ну а основная масса односельчан перебралась в Казань, Ульяновск и другие города России. Елизавета Никитична так прокомментировала вынужденный отъезд: «Раньше мы обеспечивали себя и возили гостинцы в Казань родственникам – мясо, яйца, масло, картофель, и многие другие так делали, а теперь мы сами всё покупаем в магазинах, поэтому продуктов и не хватает, и где же их взять, когда многие переезжают в города, а на селе работать некому?» Родители переехали тогда на Украину, где жили старшие брат и сестра Николая Александровича.

После ликвидации Красных Горок на речке была сооружена плотина, и вода разливалась двумя рукавами, заполняя овраг, разделявший прежде две деревни. По руслу речки вода доходила до деревни Сипатровки, которой теперь тоже нет, да и плотину позже прорвало… А Николай Балакирев, окончив в 1962 году восьмилетку в Аграмаковке, два года учился на электрика в Казанском техническом училище №2, потом служил в армии, работал в Казани электрослесарем депо №2 и воспитателем трамвайно-троллейбусного управления. В 1970 году поступил на зоотехнический факультет Казанского ветеринарного института им. Н.Э. Баумана, окончил его с отличием и в 1975-ом был направлен в аспирантуру Научно-исследовательского института пушного звероводства и кролиководства, расположенного в посёлке Родники Раменского района Подмосковья. Именно здесь создавались теоретические основы для производства в стране «живого золота» - так издавна у нас называли пушнину, которой всегда славилась Россия.

Одновременно Николай Александрович работал старшим методистом, ассистентом, а затем доцентом кафедры животноводства Казанского ветеринарного института. Активно занимался наукой, в 1978-ом защитил кандидатскую диссертацию, создал межкафедральную лабораторию. Был помощником проректора по науке – сначала  у Н.В.Григорьева, а затем у земляка Николая Гурьевича Гурьева, бывшего первого секретаря Куйбышевского райкома КПСС. В 1988 году Балакирев вернулся в Подмосковье – трудился заместителем директора по научно-исследовательской работе, в 1992-ом защитил докторскую диссертацию на тему «Биологически активные вещества в технологии кормления норок», а в 1995-ом возглавил НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В.А. Афанасьева. Множились и учёные звания директора института: в 1995 году он стал профессором, в 2002-ом - заслуженным деятелем науки РФ, а в 2005-ом - действительным членом Российской академии сельскохозяйственных наук.

Николай Балакирев успешно руководил институтом 11 лет. Область его научной деятельности - кормление пушных зверей и кроликов, создание новых технологий в клеточном пушном звероводстве. Исследования, проведённые под руководством и при непосредственном участии Балакирева, в том числе в зверосовхозах Татарстана, легли в основу утверждённых в 2007 году Россельхозакадемией новых норм кормления и нормативов затрат для кроликов и пушных зверей – лис, норок, песцов. Это позволило сэкономить по отрасли более 300 млн. рублей. В производство внедрены более 30 его разработок, часть из которых были представлены на международных конгрессах, выставках и семинарах во Франции, Польше, Германии, Голландии, Чехии, Китае, Греции и других странах мира. Неоднократно Балакирев был руководителем научных проектов, реализуемых совместно с Минсельхозом и Министерством образования РФ. В числе инновационных разработок, в частности, биотехнология разведения нового объекта клеточного пушного звероводства – сурка. Ведь это неприхотливое животное может быть источником пищевого мяса, лечебного жира и сравнительно недорогой пушнины.

С 2007 года Николай Александрович работает проректором по науке и инновациям в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, возглавляя здесь также единственную в стране кафедру звероводства и кролиководства. Он читает лекции не только студентам, но и преподавателям и производственникам, в числе которых есть руководители и специалисты звероводческих хозяйств Татарстана. Разрабатывает научный проект «Содержание клеточных пушных зверей в соответствии с требованиями Совета Европы». По-прежнему готовит аспирантов, под его руководством защищено 20 кандидатских и 11 докторских диссертаций. За долгие годы он опубликовал около 400 научных работ, издал более 20 учебников, справочных пособий, практикумов и технологий, запатентовал 15 изобретений. По учебникам Н.Балакирева «Звероводство», «Кролиководство» и «Кормление пушных зверей» обучаются студенты многих аграрных вузов страны, они и для производственников являются настольными книгами.

Продолжает он вести и большую общественную работу. Является членом бюро и председателем секции пушного звероводства и кролиководства отделения зоотехнии Россельхозакадемии, входит в экспертный совет по зоотехническим и ветеринарным наукам ВАК и в три диссертационных совета, многие годы был депутатом Раменского района Московской области. Неоднократно Николай Александрович возглавлял государственные аттестационные комиссии в аграрных вузах страны. Является почётным профессором Казанской и Санкт-Петербургской ветеринарных академий, Орловского государственного аграрного университета. За вклад в науку и производство награждён многими медалями, знаками, дипломами, грамотами, благодарственными письмами, в том числе и от правительства Татарстана. А в 2011 году Н.Балакирев стал почётным работником высшего профессионального образования РФ.

На малой родине Николай Александрович бывает очень редко, слишком много работы. В Красные Горки наведывался последний раз летом 2001 года. А в Болгар заезжал на пару часов в 2010-ом: встретился с двоюродными братьями и сёстрами, посетил городское кладбище, где похоронены многие переселенцы из Красных Горок, в том числе и родственники - Балакиревы, Кузины, Шитовкины.  Украину тоже посещает нечасто. Родителей уже нет в живых, а в прошлом году не стало и старшего брата Александра. В отпуск чаще всего приходится наведываться к детям. Дочь вышла замуж за француза, и чтобы увидеть её и внучек Василису и Марию, нужно лететь в Париж. А вот сын живёт поближе, в Калужской области, и внука удаётся видеть чаще. Он, кстати, полный тёзка академика - Николай Александрович Балакирев. Ему теперь тоже нужно ставить в жизни высокие цели, чтобы быть достойным имени своего знаменитого деда.

На фото: Николай Александрович Балакирев в рабочем кабинете.

Категория: Мои статьи | Добавил: triozera16-56 (19.05.2012)