Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Главная » Статьи » Мои статьи

Бураковские помещики

Бураковские помещики

Во многих селениях дворянской России за столетия существования не раз менялись фамилии местных помещиков. Часто это происходило потому, что их владельцы при выдаче дочери замуж отдавали ей село или деревню в качестве приданого, и хозяев поместья с этих пор называли уже по фамилии супруга. Со стороны казалось, что в разное время селением управляли разные помещики, перекупавшие его друг у друга, на самом же деле оно могло столетиями просто передаваться от родителей к детям. К примеру, село Антоновка (бывшая Русская Бездна) было основано помещиком И.И.Молоствовым, затем его внучка вышла замуж за князя Б.С.Болховского, а на его внучке, в свою очередь, женился Н.М.Мусин-Пушкин, и село попеременно принадлежало этим трём известным дворянским родам более 150 лет. Показательно в этом отношении и село Бураково Спасского уезда Казанской губернии...


Николай МАРЯНИН,

краевед.


Основано Бураково в конце 17 века на землях опустевшего Ахтачинского острога. До этого, в 1656-1698 годах, местные владения принадлежали служилым татарам деревни Азмер (нынешние Измери). В 1698 году эта земля была пожалована Михаилу Баракову, а в 1716-ом принадлежала его сыновьям. Исследователи считают, что название Бураково произошло как раз от изменённой фамилии основателя села. В дореволюционных источниках оно было известно также под названиями Актай (по текущей здесь реке) и Богородское (по возведённой в селе церкви). Не выяснено пока, долго ли владели селением помещики Бараковы (Бураковы), передали ли они его в приданое при выдаче дочери замуж или же продали, но известно, что во 2-й половине 18 века здесь уже управляли помещики Толстые...

Граф Александр Васильевич Толстой родился в 1738 году, дослужился до тайного советника и в 1797-1799 годах был гражданским губернатором только что образованной Симбирской губернии. Основное его поместье располагалось в селе Ундоры недалеко от Симбирска. Но и в Спасском уезде Казанской губернии Александр Васильевич был владельцем 329 душ крестьян в селе «Актай, Бураково тож», а также 236 душ в деревне Долгоруково неподалёку (в 1795 году здесь его супруге Ф.В.Толстой принадлежало 56 дворов, в которых проживало 434 крестьянина). Их дочь Вера Александровна Толстая в 1796 году вышла замуж за П.Н.Ивашева, в приданое получила поместье в селе Ундоры, где и обосновалась молодая семья. А после смерти в 1815 году А.В.Толстого село Бураково тоже перешло к дочери, которая уже носила фамилию Ивашева.

Муж её Пётр Никифорович Ивашев родился в 1767 году в семье предводителя дворянства Буинского уезда. Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, за штурм Измаила и Очакова был награждён золотыми крестами. В 1788-1796 годах служил при штабе полководца Александра Суворова, был его ближайшим сподвижником. После женитьбы на В.А.Толстой продолжил военную службу. В Отечественную войну 1812 года он уже генерал-майор, военный директор путей сообщения действующей армии. Участвовал в Бородинском и других сражениях с французами, был в заграничных походах, награждён русскими и иностранными орденами. После выхода в отставку жил с женой в Ундорах, а их дочь Екатерина Петровна Ивашева (она родилась в 1811 году) вышла замуж за князя Ю.С.Хованского и получила в своё владение родительское поместье в селе Бураково.

Юрий Сергеевич Хованский, муж Екатерины Петровны, родился в 1806 году, его отец в 1804-1808 годах был симбирским гражданским губернатором. Учился Юрий Сергеевич в Царскосельском лицее, дослужился до статского советника, был большим поклонником литературы и изящных искусств, дружил с композитором М.И.Глинкой. После женитьбы семья жила в родовой усадьбе Хованских в селе Архангельское Ставропольского уезда Симбирской губернии. Но был у них помещичий дом и в селе Бураково, где больше заправляла хозяйка Екатерина Петровна Хованская. В 1839-1851 годах здесь на её средства была построена Казанско-Богородицкая церковь. Трёхпрестольный кирпичный храм возвели на берегу реки Актай. Первоначально проект был заказан петербургскому архитектору Бенземанну, но на его осуществление в итоге не смогли найти деньги. А построили церковь по проекту архитектора А.П.Брюллова, академика, преподавателя Императорской Академии художеств. Иконостас и стенную живопись писали ученики его брата, известного художника Карла Брюллова, с которым Екатерина Петровна была лично знакома.

Интересна судьба родного брата Екатерины Петровны — Василия Петровича Ивашева, известного декабриста. Он был ротмистром Кавалергардского полка, адъютантом главнокомандующего 2-й армией П.Х.Витгенштейна, членом общества «Союз благоденствия». В 1823-24 годах лечился в домашних условиях в родном селе Ундоры, а в день восстания декабристов 14 декабря 1925 года находился в Симбирске. Но его фамилия всплыла в списках организаторов восстания, в январе 1826-го Василий Петрович был арестован в Москве и приговорён к 15 годам каторжных работ. Отправили его в город Читу, где он написал поэму «Стенька Разин». А в 1830-ом перевели на Петровский железоделательный завод (ныне г. Петровск-Забайкальский). В Сибирь к нему приехала невеста Камилла Ле-Дантю, француженка, дочь гувернантки, служившей в доме Ивашевых. В 1831 году они добились от властей, чтобы был зарегистрирован их брак. Но суровые условия жизни сказались на здоровье, в 1839-ом Камилла скончалась, а год спустя не стало и Василия Ивашева. В 1841 году их малолетние дети Мария, Пётр и Вера Ивашевы были отправлены на Волгу, под опеку родной тётки Екатерины Петровны Хованской, которая воспитывала их под фамилией Васильевых. Жили они у неё попеременно то в селе Архангельском, то в Буракове, а позже переехали в Санкт-Петербург. Лишь в 1856 году по манифесту об амнистии детям Василия Ивашева были возвращены фамилия и дворянство.

А дочь Екатерины Петровны - княжна Вера Юрьевна Хованская - в 1853 году вышла замуж за действительного статского советника Владимира Васильевича Трубникова. В приданое она получила от родителей 774 души крестьян и 5801 десятину земли в селе Бураково, деревнях Екатериновка и Воскресенское (это второе название деревни Долгоруково) Спасского уезда. Свадьбу праздновали в Буракове, и можно предположить, что именно здесь встретились 18-летняя дочь декабриста Мария Васильевна Ивашева и 24-летний брат жениха Константин Васильевич Трубников. Уже через год, в 1954 году, они тоже сыграли свадьбу. Константин Васильевич получил образование в Московском дворянском институте и Московском университете, в 1852-1859 годах служил в хозяйственном департаменте МВД России. С конца 1850-х он директор пароходного общества «Русалка», а также известный публицист и издатель. Под его руководством в Санкт-Петербурге выпускались «Журнал для акционеров» (1857-59), «Биржевые ведомости» (1860-75), «Вечерняя газета» (1865-75), «Телеграммы русского телеграфного агентства» (1867-71), «Записки для чтения» (1866-68), «Новое время» (1875-76), «Финансовое обозрение и вестник железных дорог и пароходства» (1876-78), «Телеграф» (1878-80), «Русский экономист» (1884-86), «Экономические ведомости» (1896), «Мировые отголоски» (1897-98), ежедневная газета «Русский голос» (1901-04), а также много брошюр и переводов на темы экономики и политики. Жила семья в Санкт-Петербурге, Мария Васильевна Трубникова была в те годы одним из лидеров женского движения в России, а её дочери стали членами революционной группы «Чёрный передел».

Ну, а Владимир Васильевич Трубников, женившись на Вере Юрьевне Хованской, практически стал хозяином села Бураково. Хотя сам чаще жил в Петербурге, в поместье бывал наездами, военная служба не позволяла. В семье родились пятеро детей: Мария (1854), Екатерина (1855), Ольга (1856), Георгий (1857) и Аглаида (1859). Род Трубниковых вышел из дворян Рязанской губернии, но стараниями Владимира Васильевича уже в 1862 году он был внесён и в 6-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии. Сам же он дослужился до генерала Русской императорской армии. В 1872 году на средства Трубникова в Буракове была расширена Казанско-Богородицкая церковь - надстроена колокольня, сооружена трапезная (архитектор П.В.Тихомиров), а в 1880-ом возведён придел во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1878 году Владимир Васильевич пожертвовал свой каменный дом для открываемой в селе земской школы, первой учительницей в которой была Лидия Михайловна Дубова, ставшая впоследствии Героем Труда.

Дочери Трубникова вскоре вышли замуж и разъехались из родовой усадьбы, а поместье по наследству перешло сыну Георгию Владимировичу, которого чаще называли народной версией этого имени — Юрий. Он получил специальность агронома, поэтому в большие города не уехал и постоянно жил в родовом имении, которое вскоре под его руководством стало образцовым в Спасском уезде. Вёл Юрий Владимирович и активную общественную жизнь: участвовал в работе земских органов, а в 1893-96 годах был спасским уездным предводителем дворянства, практически хозяином уезда. В яблоневый сад, расположенный рядом с усадьбой на берегу Актая, Трубников начал завозить экзотические растения. Привёз из Франции белую сирень, развёл барбарис, который до сих пор цветёт в Буракове весной у реки. У местных жителей сохранилось предание, что Юрий Владимирович по характеру был человеком строгим, вспыльчивым, и местные крестьяне, работавшие в имении, его очень боялись. А если появлялись какие-то вопросы, предпочитали обращаться сначала к барыне, чтобы как-то смягчить возможный гнев помещика.

Жители села Бураково до реформы 1861 года относились к категории помещичьих крестьян, а затем создали сельскую общину, земельный надел которой к началу 20 века составлял 436,7 десятин. Занимались они земледелием, разведением скота, бондарным промыслом. В селе, кроме церкви и земской школы, были созданы мелкие предприятия - 2 кузницы, 4 мельницы, 3 мелочные лавки. Ежегодно 8 июня в Буракове проводилась большая сельская ярмарка. Относилось село к Николо-Пичкасской волости Спасского уезда. Во время революционных событий 1917 года созданный в Буракове комитет бедноты конфисковал у Юрия Трубникова землю и имущество, раздав всё местным крестьянам, попросту говоря, усадьбу разграбили. В советские времена и красивый трёхэтажный дом Трубниковых, располагавшийся рядом с Казанско-Богородицкой церковью, разобрали и растащили, а великолепный сад с экзотическими деревьями был запущен, без ухода зарос и выродился. До наших дней из имения Трубникова дожили лишь часть книг помещичьей библиотеки и картина художника Голицына, они хранятся в районной библиотеке в городе Болгаре.

Землю отняли не только у помещика Трубникова, но и у сельской крестьянской общины села Бураково, а также у отдельных работящих крестьян, которых объявили кулаками. В 1931-ом в селе был организован колхоз «Ильич», существовавший до 1959 года (в 1947-ом он имел 1594 гектара пашни). В 1960-е эти земли включили в состав совхозов «Пичкасский» и им. Абдуллы Алиша, затем был создан совхоз «Бураковский», преобразованный в 1998 году в СХПК «Бураковский». Сельсовет здесь тоже был организован в 1931 году и включал также деревню Кожаевку. Ну, а сегодня в Бураковское сельское поселение, кроме Буракова и Кожаевки, входят также село Каюки и посёлок Коминтерн. Принадлежащая когда-то местным помещикам деревня Долгоруково в 1950-е годы была переселена в связи с затоплением, а Екатериновка ныне относится к Кураловскому поселению. До революции в Буракове проживали более 1100 человек, по последней же переписи осталось лишь около 60 жителей... А украшением села по-прежнему является старинная Казанско-Богородицкая церковь (на снимке), единственное оставшееся напоминание о забытых многими бураковских помещиках.



Источник: http://Газета "Новая жизнь". 19 июня 2013 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: triozera16-56 (27.06.2013)
Просмотров: 1720 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: