Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Главная » Статьи » Мои статьи

Они были первыми
 

Забытые имена

Они были первыми

В канун очередных выборов в Государственную думу полезно вспомнить о первом опыте российского парламентаризма, который наша страна получила в начале прошлого века. В разгар революционных событий в России император Николай II выступил 17 октября 1905 года с манифестом, в котором обещал народу «незыблемые основы гражданской свободы» и объявил о созыве первой законодательной Государственной думы. До 1917 года сменилось четыре состава депутатов. Среди них были и народные избранники, связанные со Спасским уездом Казанской губернии…


Гариф Бадамшин


Закон о выборах в первую российскую Госдуму был издан 11 декабря 1905 года. В феврале-марте 1906-го прошла выборная кампания, а 27 апреля открылась сессия нового законодательного органа России. Из 478 депутатов лишь один имел отношение к нашему региону – Гариф Сиразетдинович Бадамшин. Он родился в 1865 году в семье крестьянина деревни Новые Челны Спасского уезда Казанской губернии (в 1930 году селение вошло в состав Алькеевского района). Учился в медресе города Чистополя, имел там свой дом и галантерейный магазин. Бадамшин выписывал тюркоязычные газеты, участвовал регулярно в собраниях татар, в 1905 году составлял ходатайства от местных мусульман в различные органы власти и даже ездил с делегацией в Санкт-Петербург. Эта активная общественная деятельность и позволила ему завоевать уважение земляков, которые избрали Гарифа Сиразетдиновича депутатом первой российской Госдумы.

С первых дней депутаты начали выдвигать лозунги принудительного отчуждения помещичьих земель в пользу крестьян. Фракция трудовиков, в которую входил и Бадамшин, выступила со своим аграрным законопроектом, предусматривающим перераспределение частновладельческих земель. Затем был разработан проект земельного закона, в основу которого были положены взгляды эсеров о немедленном уничтожении частной собственности на землю. Бадамшин подписался и под этим проектом. В свою очередь, правительство России категорически высказалось за неприкосновенность помещичьей собственности на землю, и в результате уже 9 июля был опубликован царский манифест о роспуске Госдумы.

Гарифа Бадамшина при разгоне Думы не было – он ещё в июне уехал в родные края и торговал своими товарами на ярмарке. Поэтому и не смог подписать «Выборгское воззвание» депутатов в знак протеста против роспуска Государственной думы. Однако, это его не спасло: в декабре Бадамшин оказался в тюрьме по обвинению в пропаганде и распространении этого воззвания. Но уже в январе 1907 года он вышел на свободу с ореолом невинно пострадавшего за народное дело. И земляки тут же избрали его депутатом в Государственную думу 2-го созыва, которая приступила к работе 20 февраля.

Бадамшин на этот раз стал одним из организаторов созданной в Госдуме «Мусульманской трудовой группы», а также возглавил мусульманскую фракцию в бюджетной комиссии. Депутатские дебаты разгорелись с новой силой, но уже 3 июня Госдума вновь была распущена. На этот раз формальным поводом стало обвинение социал-демократической фракции в военном заговоре.

Вернувшись в Чистополь, Гариф Сиразетдинович снова занялся торговыми делами. В феврале 1908 года за хранение нелегальной литературы его арестовали и посадили в тюрьму. Бывшему депутату грозила высылка «на три года в северную губернию без мусульманского населения, без права возвращения в Казанскую губернию». Избежал он ссылки благодаря вердикту врачей о неудовлетворительном состоянии здоровья осуждённого. Бадамшин был освобождён из тюрьмы и в дальнейшем отошёл от активной общественной деятельности. Известно лишь, что в 1909 году он издал брошюру «Ислам, или Ответ тем, кто выступает против Ислама». Умер Гариф Сиразетдинович в 1939 году в возрасте 74 лет, похоронен в Казани на татарском кладбище.


Иван Лаврентьев

$IMAGE2$

Кто-то из депутатов связан был со Спасским уездом местом рождения, кто-то - эпизодами своей жизни, а вот Иван Егорович Лаврентьев – фактом смерти. Местом его трагической гибели в 1937-ом значится районный Куйбышев, бывший город Спасск...

Родился Лаврентьев в 1879 году в селе Большое Фролово Тетюшского уезда. Здесь же работал учителем церковно-приходской школы. В 1906 году местные крестьяне избрали его в Государственную думу 1-го созыва. Иван Егорович вошёл во фракцию трудовиков, а после разгона депутатов подписал «Выборгское воззвание», за что три месяца отсидел в тюрьме. С тех пор он находился под негласным надзором полиции. Работал библиотекарем в родном селе, занимался садоводством, печатался в различных журналах.

После 1917 года Лаврентьев был сторонником Советской власти, одним из первых вступил в колхоз. Являлся селькором московских изданий «Беднота», «Крестьянская газета», «Социалистическое земледелие». Переписывался с М.Горьким, А.Неверовым, В.Фигнер. Заслужил звание «Герой труда» и был награждён серебряными часами. И в то же время его неоднократно арестовывали органы ОГПУ. В декабре 1937 года Ивана Егоровича вновь арестовали и отправили в тюрьму районного Куйбышева. Здесь ему предъявили абсурдное обвинение в «организации в Тетюшском районе контрреволюционной эсеровской повстанческой группы» и 17 декабря расстреляли где-то за городом. Реабилитировали Ивана Лаврентьева в 1956 году.


Дмитрий Кушников

$IMAGE3$

Среди 518 депутатов Государственной думы 2-го созыва был ещё один наш земляк – Дмитрий Алексеевич Кушников. Родился он в 1850 году в селе Караваево Спасского уезда (в 1930-ом оно вошло в состав Алексеевского района). Отец его Алексей Семёнович был священником в местной Спасско-Преображенской церкви, и Дмитрий пошёл было по его стопам. Получил образование в духовном училище, затем поступил в Казанскую духовную семинарию, из которой был однако исключён за то, что осмелился публично приветствовать известную актрису. В 1875 году он окончил медицинский факультет Казанского университета. Более 15 лет работал в разных больницах, а в 1891-ом уехал в Якутию, где трудился врачом на золотых приисках и вёл метеорологические наблюдения на созданной им станции. В 1898-ом вернулся в Казанскую губернию и до 1906 года служил земским врачом в Чебоксарском уезде.

Во время выборов в Госдуму 1-го созыва Кушников был кандидатом в депутаты, но проиграл своему конкуренту. За агитационную деятельность его уволили со службы и поставили под негласный надзор полиции. Гонимых народ любит, поэтому в 1907 году население Чебоксарского уезда уже уверенно избрало Дмитрия Алексеевича депутатом Государственной думы 2-го созыва. Было намерение устроить ему торжественные проводы, но Кушников, дабы не дразнить местное начальство, тихонько уехал в Санкт-Петербург раньше времени. Он состоял в партии конституционных демократов и в Думе, соответственно, стал членом фракции кадетов. Ничем заметным проявить себя не успел: через три с лишним месяца Госдуму вновь распустили.

Тем же летом 1907 года, когда Кушников вернулся к врачебной деятельности, его обвинили в распространении прокламаций и пытались привлечь к суду. Улик для обвинения в итоге не хватило, зато полицейское разбирательство помешало Дмитрию Алексеевичу баллотироваться на выборах в Государственную думу 3-го созыва. В 1908 году он вновь попал под надзор полиции и был уволен из земской больницы. Последние годы жизни Кушников провёл в Казани – работал ординатором в университетской клинике и врачом в частной больнице мыловаренного завода братьев Крестовниковых. Умер Дмитрий Алексеевич в 1911 году в возрасте 61 года.


Николай Сазонов

$IMAGE4$

Третья Государственная дума провела своё первое заседание в ноябре 1907 года. Но только следующей осенью - 15 сентября 1908-го - в её составе появился представитель Спасского уезда Казанской губернии – единственный из 442 думцев. Вместо сложившего с себя полномочия депутата Ефремова в этот день к обязанностям приступил Николай Дмитриевич Сазонов. Встретили нового депутата кто настороженно, а кто и подобострастно, ведь он приходился родным братом тогдашнему Министру иностранных дел России Сергею Дмитриевичу Сазонову (который был к тому же женат на родной сестре супруги Столыпина).

Род Сазоновых был известен в России. Его представители были внесены в дворянские родословные книги Московской, Рязанской и Казанской губерний. Сам Николай Дмитриевич Сазонов считался одним из крупнейших землевладельцев региона, по наследству от отца ему и его брату-министру перешло около двух тысяч десятин земли при селе Красная Слобода Спасского уезда. Кроме того, он был известным конезаводчиком и за 30 лет вырастил около четырёх десятков призовых лошадей, побеждавших в различных состязаниях. Николай Дмитриевич родился в 1858 году, в 1885-ом женился на дворянке Марии Михайловне Наумовой и жил главным образом в своей усадьбе в Красной Слободе. В нашем уезде он долгое время состоял в должности почётного мирового судьи, затем стал гласным в земстве, а в 1897 году был избран Спасским уездным предводителем дворянства. Через год Сазонова избрали и Казанским губернским предводителем дворянства. Он отказался от этой должности лишь в 1905 году по причине болезни. Кроме того, Николай Дмитриевич с 1904 года императорским указом был назначен главным уполномоченным по закупке на приволжских и прикамских пристанях зернового фуража для русской армии. И ещё имел несколько важных государственных должностей. За что и награждался неоднократно орденами святой Анны и святого Станислава, серебряными медалями и золотыми знаками отличия.

Став депутатом Государственной думы, Сазонов сложил с себя полномочия предводителя дворянства Спасского уезда. Записался он во фракцию националистов и работал в нескольких думских комиссиях – по рабочему вопросу, государственной обороне и запросам граждан. С трибуны выступал редко: поднимал вопросы развития в России коневодства, поддерживал аграрные законопроекты Столыпина. Во фракции к нему относились с уважением и почтением благодаря связям Николая Дмитриевича в правительстве и при дворе монарха.

Полномочия депутатов Государственной думы 3-го созыва прекратились в июне 1912 года. В те дни усиленно ходили слухи о назначении Сазонова губернатором в одну из поволжских губерний. Но этого не произошло. Вновь обострилась болезнь, и в ноябре 1913 года Николай Дмитриевич скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 55 лет.


Дмитрий Теренин

$IMAGE5$

В четвёртую Госдуму в ноябре 1912 года был избран Дмитрий Степанович Теренин. Его отец, потомственный дворянин Казанской губернии Степан Николаевич Теренин, в конце 19 века владел поместьем и тремя тысячами десятин земли в деревне Танино Спасского уезда. А мать Елена Дмитриевна Сверчкова, кроме того, имела более 300 десятин земли в Тетюшском и около 150 десятин в Спасском уездах. Глава семейства в своё время дослужился до генерал-майора. Выйдя в отставку, он работал почётным мировым судьёй Спасского уезда, а с 1887 года вплоть до кончины в 1897-ом избирался предводителем дворянства Казанской губернии.

Сын его Дмитрий Степанович Теренин родился в 1873 году в Амстердаме, куда занесла главу семьи военная служба. Но большую часть жизни будущий депутат Госдумы провёл в Казани. Здесь он с золотой медалью окончил мужскую гимназию, затем юридический факультет Казанского университета. Работал в окружном суде, в дворянском депутатском собрании, в Казанском отделении Государственного земельного банка. В 1898 году был избран депутатом дворянства по Казанскому уезду. Затем до 1906 года служил земским начальником в Спасском уезде, участвовал в русско-японской войне. После этого работал ещё старшим бухгалтером Крестьянского банка в Симбирске. К тому времени часть имения отца распродали, и по разделу между наследниками к 1912 году Дмитрий Теренин владел лишь 430 десятинами земли в Салманах (это село Спасского уезда в 1930 году передано в Алькеевский район).

В Государственной думе он вошёл во фракцию октябристов. Работал в финансовой комиссии и иногда выступал от её имени перед депутатами с докладом. Следил за исполнением государственной росписи доходов и расходов. Первая мировая война позвала его на фронт. В 1915 году Дмитрий Степанович Теренин заведовал хозяйством в военно-санитарной части, а затем попросился в действующую армию. Воевал в составе 161-го пехотного Александропольского полка. О его дальнейшей судьбе пока ничего не известно.


И другие...


Депутатом Госдумы 4-го созыва был и двоюродный брат Дмитрия Теренина – помещик села Красная Поляна Тетюшского уезда Дмитрий Николаевич Сверчков. Во владении его деда Дмитрия Алексеевича Сверчкова ещё до отмены крепостного права находилось 5320 десятин земли в Тетюшском и 1580 десятин в Спасском уездах, а также 973 души крепостных. В 30-50-х годах 19 века он переселил часть своих крестьян из Красной Поляны и Зеленовки на луговую сторону Волги, в деревню Комаровка Спасского уезда, где выкупил землю князя Волхонского. Сын Николай Дмитриевич Сверчков добавил ещё в собственность пристань на Волге, водяную мельницу и рыбные ловли в окрестностях Комаровки и Тетюш. Частью наследственных земель владела и его родная сестра Елена Дмитриевна – мать Дмитрия Теренина.
 
$IMAGE6$
 
Дмитрий Николаевич Сверчков родился в 1874 году, после отставки с военной службы жил попеременно в Казани и в Красной Поляне. К моменту избрания в Государственную думу он владел 1095 десятинами земли. Занимал в Тетюшском уезде различные земские и общественые должности. Среди депутатов слыл центристом, активной думской деятельности не вёл. Участвовал в работе нескольких комиссий: земельной, по судебным реформам, военно-морским делам и печати. В 1917 году его избрали предводителем дворянства Тетюшского уезда. Сведений о его дальнейшей судьбе найти не удалось...

И ещё один депутат четвёртой Госдумы был связан со Спасским уездом – Фёдор Нилович Казин. Его мать Екатерина Фёдоровна Лихачёва – родная сестра известного коллекционера древностей Андрея Лихачёва. До замужества она жила и воспитывалась в отцовском поместье в селе Полянки Спасского уезда. И свадьба Екатерины Фёдоровны с Нилом Дмитриевичем Казиным тоже состоялось в Полянках. Имение Казиных находилось в соседнем Лаишевском уезде, и будущий депутат Фёдор Нилович наведывался иногда в Полянки в поместье деда. В Государственной думе Казин примкнул к правым депутатам, но ничем особым себя не проявил. А в 1915 году он скоропостижно скончался в возрасте 56 лет.


* * *

Государственную думу России распустили в 1917 году за неделю до Октябрьской революции ввиду начала выборов в Учредительное собрание. Впрочем, уже в январе 1918-го большевики, не получившие на выборах поддержки народа, Учредительное собрание тоже разогнали. И биографии большинства первых депутатов российской Госдумы были на десятилетия вычеркнуты из памяти страны. В последние годы их имена возвращаются к нам. Сведения о депутатах публикует Татарская энциклопедия (на сегодня вышло 3 тома), подробное исследование провела историк Диляра Усманова в книге «Депутаты от Казанской губернии в Государственной думе России». Мы обязаны помнить их имена и биографии, чтобы трагические страницы прошлого не смогли повториться.

Николай МАРЯНИН,

краевед.




Источник: http://Газета "Новая жизнь", ноябрь 2007 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: triozera16-56 (28.07.2008) | Автор: Николай Марянин
Просмотров: 2296 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: