Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Главная » Статьи » Мои статьи

Пророк революции

Любопытный исторический факт: один из первых революционных рабочих кружков в России возник на судостроительном заводе общества «Кавказ и Меркурий» в Спасском уезде Казанской губернии в 1867 году, ровно за 50 лет до Октябрьской революции. Воспоминания об этом оставил рабочий из Спасского Затона Семён Волков. Советские исследователи считали, что его мемуары - единственный материал, отразивший участие рабочих в революционном движении того периода. На одном из допросов прокурор спросил Волкова, когда же будет революция в России? Семён Кузьмич ответил, что через 50 лет... Между тем известно, что когда тот же вопрос задали на допросе русскому революционеру, теоретику анархизма Петру Кропоткину, он пророчил революцию лишь через 200 лет. А Владимир Ленин о свершившейся в 1917 году в России Февральской революции вообще узнал из швейцарских газет...

Начало

пути

В годы советской власти Семёна Волкова называли одним из первых в стране рабочих-революционеров. Статьи о нём публиковались в главных справочных изданиях СССР, включая Большую советскую энциклопедию. Родился Семён Кузьмич 1 апреля (13-го по новому стилю) 1845 года в селе Станичное Карсунского уезда Симбирской губернии. Отец его был крепостным крестьянином, работал столяром и с трудом мог прокормить большую семью из 9 человек. В детстве Семён учился грамоте у местного пономаря, потом занялся самообразованием. Бедность заставила его ещё подростком пойти работать на суконно-прядильную фабрику. «Тут я в 17-летнем возрасте стал изучать рабочий вопрос, - пишет Волков в своих воспоминаниях. - Жизнь рабочих мне показалась настолько бедна материально и духовно, что я не мог прожить больше полугода на двух фабриках».

Семён поехал в Симбирск, два года учился здесь слесарному ремеслу, а затем поступил на чугунолитейный завод. Но и здесь он долго не задержался. Владельцу завода вскоре доложили, что молодой слесарь занимается в цехах «пропагандой коллективных идей», и тот в присутствии рабочих обругал за это Волкова «поматерно». Семён вскипел, схватил подвернувшуюся под руку палку и хотел размозжить хозяину голову, но сами же рабочие палку у Волкова отняли. В результате бунтарь вынужден был, проработав всего месяц, уволиться с завода безо всякого расчёта.

Спасский

Затон

Тогда-то он и решил перебраться подальше от родных мест - в посёлок Спасский Затон Казанской губернии, где пароходное общество «Кавказ и Меркурий» организовало предприятие по производству речных пассажирских судов. В 1860-х годах на местном судостроительном заводе были изготовлены корпуса, котлы и машины для нескольких волжских пароходов: «Спасский затон» (позже переименован в «Цесаревич Николай»), «Дмитрий Донской», «Пётр Великий», «Пермяк», «Александр Невский», «Константин Кауфман» и «Сильвестр» (позже «Константин Кавос»). Сюда в 1863 году Семён Волков и устроился учеником для изучения паровой механики речных судов. Несколько сотен рабочих предприятия были уже настоящими пролетариями, они не занимались земледелием и даже не имели собственных огородов. Их рабочий день часто продолжался с 5 часов утра и до 7 вечера. Тяжёлые условия труда были причиной недовольства судостроителей, что и привело к созданию на заводе первого рабочего кружка.

Но организовали этот кружок не сами рабочие. Фабричным врачом на Николаевском механическом заводе пароходного общества «Кавказ и Меркурий» работал Иван Иванович Молессон, ставший впоследствии первым санитарным врачом России. Он приехал в Спасский Затон во 2-й половине 1860-х годов после окончания Казанского университета. Кроме того, по делу о «Казанском заговоре» (попытка поднять военно-крестьянское восстание в Поволжье) в 1864 году к каторжным работам был приговорён вольнослушатель Казанского университета Николай Гаврилович Орлов. В 1867-ом его помиловали и отдали на 3 года под надзор полиции, отправив в тот же Спасский Затон. По воспоминаниям Семёна Волкова, Орлов был сослан из Казани «на поруки к доктору Молессону», совместно с которым «казанский заговорщик» и создал среди затонских рабочих общество потребителей (Молессон называл его «потребительным товариществом мастеровых»).

Действовал этот рабочий кружок вполне легально. Позже на одном из допросов в Санкт-Петербурге Волков признался, что «действительно в Казанской губернии, в Спасском Затоне, Николаем Орловым организовано общество потребителей, которое разрешено министерством и существует в настоящее время». Но в воспоминаниях Семён Кузьмич называет его по-другому, утверждая, что Орлов «немедленно из нас, восьми человек рабочих, организовал общество пропаганды коллективных идей». Получается, что официально рабочий кружок был зарегистрирован как общество потребителей, чтобы не было претензий со стороны властей, а на самом деле Орлов, по выражению Волкова, «стал исключительно вырабатывать из нас пропагандистов социальных идей». Уже тогда революционные демократы Поволжья знали и ценили Волкова как борца за права рабочих.

От Саратова

до Петербурга

После полугода существования рабочего кружка Орлов начал говорить своим воспитанникам: «Вы теперь можете идти по всей России и пропагандировать социальные идеи». «Далее мы расстались с ним, - пишет Волков в своих воспоминаниях, - и многие стали расходиться по всей России». Сам Семён Кузьмич к тому времени, получив специальность машиниста, «бегал» на пароходах общества «Кавказ и Меркурий» по Волге до Сызрани и Самары. А в 1872 году он уехал из Спасского Затона в Саратов и устроился работать на железную дорогу. Через два года, когда рабочим отказались выплатить жалование к пасхе, Волков с товарищами захватил местного начальника в заложники и вынудил его вызвать кассира и рассчитаться с рабочими. Начальник после этого заявил: «Я всё-таки дурную овцу выдерну из стада». И после пасхи Волкову было предложено убраться с железной дороги.

Поехал бунтарь в Москву, но продержался там лишь полгода, сделав вывод, что в этом городе «благотворность идеи прививается рабочим сравнительно плохо». Тогда Волков отправился в столицу и поступил в Петербургское депо железной дороги. Узнав, что здесь накануне была попойка, где начальник депо избил двух подчинённых, и никто не дал ему отпора, Семён Кузьмич прилюдно заявил: «А я бы ему наклал!» В тот же день распоряжение о приёме Волкова на работу отменили, намекнув смельчаку: «Нам драчунов не надо». Пройдя ещё несколько петербургских предприятий, он устроился слесарем в механическую мастерскую Трубочного завода, где вступил в рабочий кружок, организованный народниками. Жил на квартире вместе с ещё тремя рабочими, товарищами по революционной борьбе. Особенно был дружен с Дмитрием Николаевичем Смирновым, который оставил подробные воспоминания об этом периоде жизни Волкова и его друзей в Петербурге.

Рабочие часто собирались на конспиративных квартирах на сходки, читали запрещённую литературу из организованной ими же подпольной библиотеки, которой заведовал Семён Волков. За ними следили тайные агенты, жандармы периодически проводили обыски. В 1874 году участников кружка арестовали, содержали их в доме предварительного заключения, затем отпустили. Волков был одним из учредителей «Северного союза русских рабочих», познакомился с Г.В.Плехановым, М.А.Натансоном и даже с главным террористом 19 века С.Н.Халтуриным. А в ноябре 1876 года он был вторично арестован за распространение книг преступного содержания среди рабочих Сестрорецкого завода и был осуждён в ходе известного «дела о пропаганде в империи», или «процесса 193-х». Волкову в том числе было поставлено в вину, что Плеханов несколько раз ночевал у него на квартире, прежде чем уехать за границу. А на допросе прокурор Поскочин задал рабочему тот самый вопрос: когда будет революция в России? Семён Кузьмич ответил, что «принимая во внимание умственный и моральный прогресс и наблюдая растущее недовольство монархическим правлением, русская революция должна быть... через 50 лет».

Семейная

ссылка

В 1877 году Семёна Волкова в числе 20 заключённых отправили в административную ссылку в Вологду. Местный губернатор был человеком пожилым и строгим. Когда конвой построил перед ним ссыльных, он вдруг заметил, что один из заключённых прислонился к косяку двери, когда как остальные стояли смирно. Губернатор рассвирипел, схватил нарушителя за фалды пальто и начал его трясти, приговаривая: «Я вас сошлю, куда ворон костей не заносит!» И распорядился отправить всех пешком по этапу в самый дальний город Вологодской губернии - Усть-Сысольск. Здесь ссыльные мужчины и женщины жили коммуной в одном доме, и Семён Кузьмич сошёлся с Марией Герасимовной Осинской, вдовой казнённого революционера. Но начальству такая вольная жизнь не понравилась, и женщин вскоре из Усть-Сысольска переселили.

В 1880 году Волков написал ходатайство о разрешении на вступление в брак с Осинской, находящейся в тюрьме в Москве в ожидании ссылки в Сибирь, и получил на это согласие. В 1881-ом срок надзора был ему продлён на 4 года, а в 1882-ом Семёну Кузьмичу разрешили поселиться в городе Кургане Тобольской губернии, куда была выслана его жена Мария Герасимовна. До 1886 года они находились в Сибири, с 1887-го жили в толстовской колонии в Самарской губернии, затем работали в Казани. С 1893-го по 1904-й год Волков и Осинская проживали в Уфе и, по данным местного жандармского управления, продолжали посещать социал-демократический кружок. Семён Кузьмич с надеждой и энтузиазмом встретил обе русских революции - и в 1905-ом, и в 1917-ом, но активного участия в них уже не принимал.

В забытьи

истории

В конце жизни Волков оказался на нефтепромыслах Каспийского моря. Уже в пожилом возрасте он продолжал работать в тресте «Эмбанефть» в городе Гурьев (сегодня это город Атырау в Казахстане). В 1924 году Семён Кузьмич заболел и был помещён в трестовскую больницу. В то время сотрудники Истпарта собирали материалы для биографического словаря деятелей революционного движения в России (издан в 1927-34 гг.), и Волкова попросили написать автобиографию с воспоминаниями об участии в рабочем движении. Писать самостоятельно Семён Кузьмич уже не мог, и запись под диктовку 3-4 июня сделал с его слов В.Афанасьев. А в ночь на 5-ое июня 1924 года один из первых в России рабочих-революционеров скончался в возрасте 79 лет.

По-настоящему вспомнили о нём лишь спустя почти полвека. В 1971 году статья о Семёне Волкове вышла в очередном томе 3-го издания Большой советской энциклопедии. В 1975-ом в Ленинграде была издана книга «В начале пути. Воспоминания петербургских рабочих 1872-1897 гг.», где были опубликованы революционные мемуары Волкова. Его краткая биография появилась в нескольких выпусках Советского энциклопедического словаря. А тетрадь с подлинной записью автобиографии Волкова и сегодня хранится в Государственной публичной библиотеке им. М.Е.Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге. Но с начала 1990-х годов совершённая большевиками в 1917-ом Октябрьская революция стала трактоваться как государственный переворот, развязавший в России гражданскую войну, и 7-ое ноября перестало быть красным днём календаря. В новой истории России революционеров приравняли к потенциальным преступникам, и сведения о Семёне Волкове исчезли из всех современных энциклопедий.

Николай МАРЯНИН,

краевед.