Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Главная » Статьи » Мои статьи

Слуга советской эпохи

В 2014 году исполняется 85 лет со дня рождения Сергея Военушкина. В течение 10 лет, с 1979-го по 1989-й год, он возглавлял Министерство промышленности строительных материалов РСФСР и СССР. Скончался Сергей Фёдорович 15 февраля 2012 года в Москве. Спустя месяц в «Новой жизни» была опубликована моя статья о Военушкине «Главный строитель СССР», где изложена его неполная биография. А в 2013 году в Москве издана книга «Министры советской эпохи», в которую вошли воспоминания более 60 высших руководителей СССР. Среди них оказался и Сергей Военушкин, написавший в последние годы жизни свои краткие мемуары, в том числе и о детстве на Волге. Советские руководители любили называть себя слугами народа, и это было оправдано, ведь слово «министр» в переводе с латинского означает «слуга»...

Николай МАРЯНИН,

краевед.

Детство

на Волге

Родился Сергей Военушкин в селе Красная Слобода Спасского кантона Татарской АССР 26 ноября 1929 года. «Моё детство проходило на Волге, - пишет он в воспоминаниях. - Ольга Дмитриевна, моя мама, вырастила семерых детей, занималась домашним хозяйством. Я был первенцем, вместе со мной в семье было шестеро братьев и сестра. Все мои предки как по линии отца, так и матери - волжские крестьяне...» Его деда по матери - Дмитрия - в том же 1929-ом раскулачили и вместе с семьёй в 9 человек сослали из Красной Слободы в город Магнитогорск. Он владел многими профессиями, в числе которых плотник, каменщик, портной, умелый сельхозрабочий. На Южном Урале тогда началось строительство крупного металлургического завода, и дед участвовал в возведении первой доменной печи предприятия. Уже через два года его полностью восстановили во всех правах, но на Волгу дед не вернулся и по своей воле остался жить в Магнитогорске.

«Мать всегда для меня являлась идеалом русской женщины, она всю себя без остатка отдавала семье и детям, - продолжает Сергей Фёдорович. - До войны детство было деревенское, трудное, порой полуголодное... Отец воспитывал нас, своих детей, не прибегая к наказаниям, на личном примере. Мы видели, как он трудился целыми сутками, и не было ни одного случая, когда он бы преследовал какую-либо личную выгоду». В Красной Слободе Фёдор Андреевич Военушкин работал на руководящих должностях, и во время советско-финской войны ему предложили переехать в Карелию, на отвоёванные у Финляндии земли, где назначили на должность директора вновь создаваемого совхоза. Сюда же Фёдор Андреевич перевёз и свою семью. «С 1939 по 1941 год мы жили на Карельском перешейке, где я учился и окончил четыре класса, - вспоминает бывший министр. - Жили недалеко от Выборга, в 7-10 километрах от границы с Финляндией».

После нападения Германии на СССР начались налёты вражеской авиации на приграничные с Финляндией районы. Военушкины решили вернуться в Красную Слободу, собрали вещи и отправили их багажом, но всё пропало в дороге. А Ольга Дмитриевна с детьми отправились в Ленинград, взяв с собой лишь то, что могли унести в руках. Здесь их поместили в эвакопункт на Лиговке, где пришлось испытать и бомбёжки, и голод. В июле 1941 года беженцев вывезли на берег Ладожского озера, вдоль которого по лесу шла узкоколейная железная дорога, и посадили на поезд. По пути следования почти на всех станциях людям выдавали кипяток, пайку хлеба в 100-150 граммов и нечто похожее на суп. Фашисты нещадно бомбили узкоколейку, и в один из дней стоящий на станции поезд был полностью уничтожен, спаслась лишь немногочисленная группа беженцев, не успевших вернуться с эвакопункта. Остались живы и Военушкины, отделавшись лишь царапинами и порванной от осколков одеждой. «Два месяца добирались мы до своего родного села на Волге, - пишет Сергей Военушкин. - Я учился в школе, с 12 лет одновременно работал в совхозе. Пас лошадей, работал на тракторе прицепщиком, потом трактористом, шофёром на «ГАЗ-АА», летом на комбайне штурвальным, а в 1943-1944 годах комбайнёром. Жизнь была голодная, и спасало нас только то, что мы сажали в огороде, - картошка».

Два дяди Сергея Военушкина участвовали в Великой Отечественной войне, и оба, по его сведениям, погибли. Один из них, Владимир Андреевич Военушкин, родился в 1912 году, призывался из Красной Слободы и в августе 1945-го в звании старшего лейтенанта участвовал в боевых действиях против Японии. Был командиром батареи моторизованного батальона автоматчиков 204-й танковой бригады. За проявленное мужество награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

Монгольский

орден

В июне 1944 года Петрозаводск освободили от фашистов, и Военушкины вернулись из Красной Слободы в Карелию. Глава семейства Фёдор Андреевич в должности директора одного из первых и крупнейших совхозов республики проработал 40 лет, практически до последних дней своей жизни. Он был награждён многими правительственными наградами, в их числе - ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». Располагалось хозяйство в посёлке Ладва Прионежского района. Сергей Фёдорович Военушкин окончил здесь школу, а в 1947 году поступил на геологический факультет Карело-Финского государственного университета. Практику во время летних каникул проходил и в Карелии, и в Мурманской области, а в 1950 году даже на полуострове Таймыр, где в течение шести месяцев осуществлял геологическую съёмку месторождений алмазов и других полезных ископаемых. Занимался поиском железной руды, цветных металлов, строительных материалов. Уже в студенческие годы прошёл все ступени профессионального роста - от коллектора и начальника отряда до начальника геологической партии. Вёл и активную общественную работу - был членом комсомольского бюро факультета, а затем и всего университета, в 1951 году вступил в члены КПСС. Да и учился Военушкин с отличием, получал солидную «сталинскую» стипендию.

В 1952 году Сергей Фёдорович окончил университет и женился. Его избранница Сусанна Михайловна была на два года младше, историк по образованию. Направили молодого специалиста в Северо-Западное геологическое управление Министерства геологии СССР, где он работал начальником партии на Кольском полуострове и в Карелии, а в 1953-м отправился в длительную командировку в Монгольскую Народную Республику. «В Монголии я работал до 1958 года в должности начальника крупных геологических экспедиций, - вспоминает Сергей Военушкин. - Занимался разведкой крупнейших месторождений олова, флюорита, а также поисками и разведкой месторождений урана в пустыне Гоби. Все эти работы проводились успешно, многие из открытых месторождений эксплуатируются». По итогам командировки начинающему руководителю даже вручили монгольский орден, а после возвращения в СССР местный обком партии направил его на работу в Карельский совнархоз на должность начальника управления стройматериалов. На этом поприще Сергею Фёдоровичу суждено было дорасти до министерского кресла.

Принципы

министра

После объединения совнархозов Военушкина назначили начальником управления стройматериалов Северо-Западного совнархоза, включающего Карелию, Вологодскую и Архангельскую области. А в 1964 году он был утверждён в должности начальника Главного управления Минпромстройматериалов РСФСР и переехал в Москву. Через три года главк передали в Минпромстройматериалов СССР, а в 1970 году Сергея Военушкина ввели в члены коллегии и назначили начальником Главного планово-экономического управления этого министерства. Тогда же он окончил Академию народного хозяйства, в 1973-м заочно - Высшие экономические курсы Госплана СССР, а ещё через три года защитил кандидатскую диссертацию по экономике. В 1975-ом Сергей Фёдорович стал первым заместителем министра, а в 1979-ом - министром промышленности строительных материалов РСФСР. Отрасль тогда бурно развивалась, особенно стекольное, керамическое, сантехническое производства, наращивался выпуск стеновых материалов и мягкой кровли.

В 1985 году Военушкин занял ключевой пост в этой отрасли страны, став министром промышленности строительных материалов СССР. Министерство представляло собой огромный и сложный механизм, включавший цементную, асбестовую, стеклянно-керамическую, сантехническую, неметаллорудную отрасли, а также ряд предприятий оборонного значения. По мнению Сергея Фёдоровича, существовавшая в советское время политика в отношении кадров способствовала значительной эффективности работы на всех направлениях. «Иначе сложно объяснить то, что я, простой инженер, никогда не имевший ни «мохнатой руки», ни высокопоставленных родственников, стал министром СССР, - пишет он в своих воспоминаниях. - Я просто трудился честно на протяжении всего жизненного пути, был принципиальным и не боялся отстаивать своё мнение перед любым руководителем, который стоял выше меня по службе. Был ли это Председатель Совета Министров СССР, его заместители, члены ЦК, сотрудники отделов ЦК. Я всегда доказывал, если это было нужно для дела, свою правоту. И, как правило, если мои доводы были убедительны, со мною соглашались».

Воля

партии

В мемуарах Военушкин назвал наиболее авторитетных руководителей СССР, с которыми ему довелось работать — это Алексей Косыгин, Николай Рыжков, Владимир Долгих, Михаил Соломенцев, Вениамин Дымшиц, Юрий Баталин. После развала СССР бывшему министру странно было слушать тех, кто пытался очернить работу советской промышленности, считая её руководителей лишь техническими исполнителями воли партии. «Что же это была за «воля партии», когда в аппарате ЦК КПСС вопросами промышленности стройматериалов занимались три человека, а в отрасли работало более двух миллионов специалистов и рабочих? - восклицал Сергей Фёдорович. - Чепуха получается». По мнению Военушкина, в постсоветский «переходный» период промышленность строительных материалов подверглась сильнейшим испытаниям: за 15 лет в России только производство цемента сократилось в 2,5 раза, заводы с молотка были распроданы совершенно случайным организациям, а в большинстве своём частным лицам, затем по нескольку раз перепродавались, и отрасль была отброшена на уровень 1940-х годов. «В наше время за любой сбой в работе виновные жёстко наказывались - вплоть до снятия с работы, - утверждал Сергей Фёдорович. - За долгие годы мне, к счастью, не приходилось сталкиваться с той грандиозной коррупцией, которая приняла гигантские масштабы в постсоветский период. Никто из руководителей отрасли, от министра до директора завода, не имел личной охраны, что наблюдается сейчас».

После выхода на пенсию Военушкин продолжал трудиться. Он организовал курсы руководителей предприятий строительства и промышленности стройматериалов, готовил их к работе в рыночных условиях экономики. Всего обучение на его курсах прошли 450 человек. Но в 1997 году по состоянию здоровья Сергею Фёдоровичу пришлось уйти на заслуженный отдых. Большую часть года он с Сусанной Михайловной проводил на даче в Подмосковье. «Главное моё увлечение - это рыбалка и сбор грибов, а также прогулки по лесу, - сообщает Военушкин в мемуарах. - Мои ученики, сослуживцы навещают меня, при необходимости оказывают посильную помощь». Но главной опорой стала семья - сын Алексей, полковник запаса, и дочь Наталья, выпускница МГУ, кандидат экономических наук, оба они работают в Москве в коммерческих структурах. До последнего дня не давали дедушке скучать и его потомки - внук, три внучки и правнучка. Похоронили персонального пенсионера союзного значения на Троекуровском кладбище столицы.

На фото: Памятник на могиле Сергея Фёдоровича Военушкина в Москве.

Категория: Мои статьи | Добавил: triozera16-56 (17.09.2014)