Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Главная » Статьи » Мои статьи

Герой Машанин

Всего полтора года воевал лётчик Григорий Машанин на фронтах Великой Отечественной войны – с ноября 1943-го по май 1945-го, был трижды ранен, но успел за это время совершить 120 боевых вылетов и получить звание Героя Советского Союза. До сих пор существуют  разночтения в написании его фамилии. На своей родине в Спасском районе и по некоторым мемуарам он известен как Мошанин. А вот в архивных документах и энциклопедиях другое написание - Машанин. Так же написана фамилия и на его надгробном памятнике на Старом кладбище в Ялте…

Григорий Михайлович Машанин родился 13 февраля 1919 года в селе Болгары. Тогда это был ещё Спасский уезд Казанской губернии. В России шла Гражданская война. Гонения, безработица и угроза голода вынуждала многих крестьян уезжать из родных сёл и деревень в крупные города, где можно было устроиться на фабрику или на завод. Так поступили и родители маленького Григория. В начале 1920-х годов семья уехала из Болгар на заработки в Астрахань, да так и осталась там. Поселились в астраханском пригороде – посёлке Трусово. Здесь Григорий провёл своё детство, окончил школу-семилетку, учился в ФЗУ. С 1936 по 1939 год увлечённо занимался в популярном Астраханском аэроклубе имени Героя Советского Союза М.Водопьянова, знаменитейшего тогда полярного лётчика, участника спасения экипажа парохода "Челюскин".

Работал Машанин сначала электриком в порту, а затем на судоремонтном заводе имени Сталина в Астрахани. Завод этот вступил в строй ещё в 1930-м, на нём изготавливали паровые котлы, рамы и цилиндры паровых машин. В 1936 году здесь построили первый цельносварочный корпус колёсного парохода, а год спустя стали применять электросварку и при изготовлении паровых котлов. С первых дней Великой Отечественной войны завод начал выпускать фронтовую продукцию, одновременно велась достройка судов на плаву. Многие специалисты были мобилизованы на фронт.

А Григорий Машанин ушёл с завода в армию ещё в 1940-м, когда ему исполнился 21 год. В Омске тогда открылась военно-авиационная школа пилотов. Командование военной части, учитывая опыт занятий Григория Михайловича в аэроклубе, направило его накануне войны в это новое учебное подразделение Красной Армии. Омская авиационная школа до нападения Германии успела сделать два выпуска военных летчиков на самолете СБ – скоростном фронтовом бомбардировщике АНТ-40. С началом войны её расширили за счет эвакуации из европейской части страны Борисоглебской, Коростеньской и Харьковской авиашкол. В 1941 году здесь подготовили для фронта 1162 пилота, а всего за годы войны - более 1500 лётчиков на самолеты СБ, ПЕ-2 и ТУ-2. Героями Советского Союза стали 28 бывших курсантов школы.

За время учёбы Григорий Машанин освоил все типы самолётов, а окончил он Омскую авиашколу в 1942 году. Но на фронт его отправили не сразу – в тылу не хватало опытных инструкторов для подготовки молодых лётчиков. И только в ноябре 1943 года, когда уже наступил перелом в Великой Отечественной войне, Григорий Михайлович оказался на передовой – в 3-й Воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. Его направили в 6-й Московский гвардейский штурмовой авиаполк, который не входил в состав никаких соединений и подчинялся непосредственно командарму, генерал-лейтенанту авиации Н.Папивину. Полк уже прошёл славный боевой путь, отличился в битве под Москвой, освобождал Клин, Калинин, Ржев, Вязьму. В 1943 году его включили в состав 335-й штурмовой авиадивизии для усиления, но он всё равно действовал самостоятельно.

Командиром 6-го авиаполка был Герой Советского Союза майор И.Мусиенко, а гордостью всех авиаторов и командиром эскадрильи, в которую входило звено Григория Машанина, - дважды Герой Советского Союза Н.Павлов. Авиаполк принимал активное участие в освобождении Витебска, выполнял самые сложные операции, а по количеству самолёто-вылетов не уступал дивизии. За взятие Невеля, Велижа, Городка полк был награждён орденом Ленина, а за участие в операции «Багратион» - орденами Красного Знамени и Суворова II степени. Здесь выросло 20 Героев Советского Союза.
                   В освобождении Белоруссии и Прибалтики в составе 6-го гвардейского авиаполка принимал участие и командир звена гвардии лейтенант Г.Машанин. Его направляли на самые ответственные задания, где требовалось большое искусство ведения боя. На аэродроме Полоцка, к примеру, требовалось уничтожить вражескую авиатехнику и вывести из строя взлётно-посадочнута полосу. На штурмовку пошли 12 экипажей, ведомых майором И.Павловым. Гитлеровцы открыли по «Илам» сильный огонь, но штурмовики выполнили задание - уничтожили 10 истребителей, взорвали склады с горючим и боеприпасами, вывели из строя аэродром. Почти на всех наших самолетах были пробоины, но лётчики дотянули до полевого аэродрома.

Особенно отличился Григорий Михайлович в боях за город Ригу. 15 сентября 1944 года звено Машанина в составе шести штурмовиков, направлявшихся на боевое задание, было атаковано восемью немецкими самолётами "Фокке-Вульф-190". Завязался жёсткий бой, в котором Машанин подбил самолёт врага, но и его машина получила повреждение. Сам командир звена был тяжело ранен, но ему ценой невероятных усилий всё же удалось произвести посадку на своём аэродроме. После выписки из госпиталя Григорий Михайлович вновь вернулся в строй. А всего за время войны он трижды получал ранения.

В феврале 1945 года на кёнигсбергском направлении 3-я Воздушная армия вошла в оперативное подчинение командования 3-го Белорусского фронта и участвовала в Восточно-Прусской наступательной операции. Звено Г.Машанина наносило штурмовые удары в районах Фишхаузена (сегодня это город Приморск), Барта и Кёнигсберга (сегодняшний Калининград). Этот город был самым мощным узлом обороны фашистских войск, сооружения гигантской крепости выдерживали прямые попадания крупных снарядов и авиационных бомб. Немецкий гарнизон насчитывал свыше 130 тысяч человек. Ожесточённые бои продолжались с 6 по 9 апреля 1945 года. В штурме Кёнигсберга участвовало около 2500 самолетов, было уничтожено 42 тысячи вражеских солдат и офицеров, остальные сдались в плен.

С 5 мая 3-ю Воздушную армию подчинили командованию Ленинградского фронта, и звено Григория Машанина принимало участие в блокаде фашистской группировки на Курляндском полуострове, которая капитулировала 8 мая, в последний день войны.  К этому времени 26-летний командир звена гвардии лейтенант Григорий Машанин совершил 120 боевых вылетов, из которых около ста - на штурмовку вражеских укреплений и скоплений немецких войск, а также на разведку и свободный поиск целей. Ещё в апреле командование полка подготовило наградные документы на присвоение ему высшего почётного звания страны. В некоторых источниках сообщается даже, что решение это состоялось 18 апреля. В действительности Указ Президиума Верховного Совета СССР вышел уже после войны – 29 июня 1945 года, через несколько дней после парада победы на Красной площади. Звание Героя Советского Союза, с вручением медали «Золотая Звезда» за № 6934, Григорию Машанину было присвоено по совокупности подвигов - за успешное выполнение боевых заданий в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в том числе за проявленные мужество и отвагу в боях при штурме Кёнигсберга.

После войны Григорий Машанин остался в Советской Армии, продолжил службу в ВВС. В 1946 году окончил лётно-тактические Курсы усовершенствования офицерского состава. Когда до Астрахани дошла весть, что бывший работник судостроительного завода стал Героем Советского Союза, местными властями было принято решение назвать его именем пароход – тот самый цельносварочный, в постройке которого принимал участие Григорий Михайлович. Пароход «Герой Машанин» водил тогда по Волге и Каспию капитан Михаил Москалёв. На фасаде здания Астраханского аэроклуба установили мемориальную доску с надписью, что здесь с 1936 по 1939 год на лётном отделении обучался Г.Машанин.

Вышел в отставку Григорий Михайлович в звании гвардии майора лишь в июле 1969 года, в возрасте 50 лет. Среди его боевых наград к тому времени значились ордена Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, три ордена Красного Знамени и  более десятка медалей. Жил Машанин с семьёй сначала в Киеве, затем переехал в Крым, в Ялту, работал там в городском комитете ДОСААФ. Умер 26 мая 1988 года в возрасте 69 лет. Похоронили Григория Михайловича в Ялте на Старом кладбище, на могиле поставили памятник. А на центральной площади города Болгар, на его малой родине, установили бюст в аллее Героев Советского Союза.

Знакомясь с различными книгами и документами, в которых упоминается Григорий Михайлович, я обнаружил разночтения в написании его фамилии. У нас в Спасском районе он известен под фамилией Мошанин. В мемуарах Г.Чечельницкого «Московский гвардейский штурмовой» он тоже Мошанин, а вот в книгах С.Александрова «Крылатые танки» и П.Анищенкова «Третья воздушная» - уже Машанин. И пароход в Астрахани был назван «Герой Машанин». К тому же, и в 4-м томе Татарской энциклопедии, изданном в 2008 году, земляк наш значится как Машанин. Но какой всё же вариант правильный? Мои сомнения развеяла найденная фотография надгробного памятника Григорию Михайловичу в Ялте. Надпись на памятнике гласит: «Любимому мужу от жены и сына». Уж они-то не могли ошибиться в написании собственной фамилии - Машанин. И нам на его родине, спустя 65 лет после Победы, следует принять такое написание и в печатных публикациях, и в официальных документах.

Николай МАРЯНИН,

краевед.

На снимках: Герой Советского Союза Г.М.Машанин; надгробный памятник Г.М.Машанину на Старом кладбище в Ялте (фото А.Симонова).

Категория: Мои статьи | Добавил: triozera16-56 (07.05.2010)
Просмотров: 1636 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2 Николай Марянин
0
Не "правельное", а "правильное", Андрей! Одна буква многое значит...
Я как раз в статье об этом и пишу, что Машанин - правильное написание фамилии, коль уж так пишутся теперь и его потомки. Хотя из Национального архива Республики Татарстан мне прислали недавно выписку из метрической книги о его рождении, и там фамилия - Мошанин. Возможно, священник при записи ошибся, когда записывал... По этимологии слова фамилия всё же вероятнее всего произошла от просторечного прозвища Машаня (так видимо звали звали одну из его прабабок Марию, Машу, а после отмены крепостного права её детей записали Машаниными).)

1 андрей
0