Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Главная » Статьи » Мои статьи

Поход на Биляр

Поход на Биляр

Волжский торговый путь в средние века был не только связующей нитью между живущими на великой реке народами, но и яблоком раздора в борьбе за раздел сфер влияния между Русью и Волжской Булгарией. Конфликты приводили к военным походам, которые периодически осуществлялись и с той, и с другой стороны. Сведения о наиболее крупных из них сохранились в летописях, согласно которым походы русских на булгар проводились в 985, 1120, 1164, 1171, 1183, 1185, 1205, 1220 годах. Но и булгары посылали на Русь войска в 1088, 1107, 1152, 1182, 1218 годах. Особо подробно летописцы осветили события 1182-1183 годов, когда булгары разорили несколько городов Руси, а в ответ русские дружины вторглись в Волжскую Булгарию. На пути к городу Биляру войско князя Всеволода, прибыв к острову Чертык, шло от берега Волги по междуречью рек Бездна и Актай, пересекая с севера на юг территорию нынешнего Спасского района Татарстана...

 

Николай МАРЯНИН,

краевед.

В устье

Цевцы

Поход на Биляр описан в нескольких русских летописях, а более подробно — в Ипатьевской, Лаврентьевской и Воскресенской. В 18 веке историк Василий Татищев обобщил сведения об этом походе в своём труде «История Российская». Всё началось с того, что речные разбойники - «резанцы, муромцы и других градов» - ограбили на Волге булгарских купцов, разорили их сёла и города. Во Владимире тогда правил сын основателя Москвы Юрия Долгорукого - великий князь Всеволод III, получивший за многодетность прозвище Большое Гнездо. Булгары дважды направляли ему просьбу найти на преступников управу. Всеволод Юрьевич распорядился задерживать разбойников на территории своего княжества, «а ловить их по Волге не послал». Булгары на это озлобились и в 1182 году, «собрав войска великие, пришли в лодиях по Волге и берегом в области белоруские, около Городца, Мурома и до Резани великое разорение учинили». Посланные из Владимира русские дружины не смогли дать булгарам достойный отпор, и «даже сами, набрав множество в плен людей и скота, возвратились».

Всеволод был оскорблён и сообщил о набеге киевскому князю Святославу, попросив его прислать «достаточное войско», чтобы совместно отомстить булгарским соседям, которые «пришед по Волге и Оке, якоже и конми с великим войском многие городы разорили, людей бесчисленно пленили». Киевский князь послал на подмогу своего сына Владимира Святославича, к которому присоединились Ярослав черниговский и Игорь северский, а также позвал на помощь переяславского князя Изяслава Глебовича, смоленского Мстислава Давыдовича, муромского Владимира, рязанских князей Романа, Игоря, Всеволода и Владимира Глебовичей. Весной 1183 года их дружины пришли к Оке и, расположившись в Коломне, Ростиславле-Рязанском и Борисове, начали готовить к походу парусно-гребные суда — ладьи и насады (струги). Князья же собрались во Владимире и пять дней пировали у гостеприимного Всеволода.

Подготовленные струги между тем доплыли до устья Оки, а 20-го мая и сами князья отправились из Владимира в Городец, чтобы возглавить объединённое войско, насчитывавшее до 7 тысяч воинов. Проверив готовность флотилии к походу, они «пошли вниз по Волге»: впереди князья переяславский и киевский, в середине муромский, смоленский и сам Всеволод Большое Гнездо, а позади князья рязанские. Конное войско к границам Волжской Булгарии тем временем «отправили полем с воеводами» через мордовские земли, где местные отряды русским «вред делали и людей побили». Местом встречи сухопутного отряда с флотилией был назначен остров Исады, расположенный напротив устья реки Цевцы. Когда «лодии и насады» 8 июня приплыли к острову, конные дружины уже «тут их дожидались». Решено было флотилию оставить на Исадах, а сторожить суда назначили «воевод Фому Назариевича с белозерским полком да Дорожая, который прежде служил княгине Ольге галицкой, и других начальников». Мордва им привозила сюда «всякие запасы продавать». Конное же войско под предводительством Всеволода Большое Гнездо направилось к «Великому городу серебряных болгар», как называли в русских летописях тогдашний военно-политический центр государства — город Биляр (его археологические остатки сегодня находятся у села Билярск Алексеевского района РТ). На пути к нему русская дружина вскоре остановилась у Тухчина городка и осаждала его в течение двух дней.

Остров

Исады

Уже несколько столетий среди учёных идут споры, где же сегодня находятся упомянутые в летописях географические объекты — остров Исады, река Цевца и городок Тухчин? Тот же В.Татищев по созвучию ошибочно полагал, что Цевца — это река Цивиль под Чебоксарами. Высказывалось также мнение, что Тухчин стоял на месте современного города Чистополь, а остров Исады находился на Каме (при этом не поясняется, как смогла туда добраться русская конница, ведь для этого она должна была после переправы через Волгу пройти ещё около 90 километров по вражеской территории мимо Биляра). Есть даже экзотическая версия краеведа Р.Губайдуллова, что Исады — это остров Чувич на Волге, располагавшийся у Симбирской горы напротив современного Ульяновска. Цевцу он отождествил с одноимённой протокой Чувич, а Тухчин городок — с селом Крестово Городище, в районе которого найдены могильники булгарского времени. Но этот путь - самый опасный: если бы русские суда пошли ниже устья Камы мимо Ошеля и других городов, они непременно столкнулись бы с булгарским военным флотом. А от Чувича пришлось бы идти к Биляру по суше мимо ещё нескольких крупных городов Волжской Булгарии, в том числе и Сувара. С точки зрения военной стратегии делать крюк в 270 километров по территории врага, когда как от устья Камы напрямую до Биляра всего 70 километров, было бы самоубийством.

Нет сомнения, что встреча русского флота и конницы состоялась на острове в районе впадения Камы в Волгу. Это же утверждали и признанные авторитеты в изучении Волжской Булгарии — историк С.Шпилевский и археолог А.Смирнов. В подтверждение русская летопись сообщает, что в 1220 году князь Святослав, сын Всеволода Большое Гнездо, отправился в военный поход на булгарский город Ошель, и «минувъ Изсады, ста на усть Камы». Следует сказать, что на древнерусском языке слово «исад, исады, исади, изсады» означало «место высадки на реке, пристань, прибрежное поселение». Мест с таким названием на Волге было несколько, но только остров вблизи устья Камы действительно располагался на переправе. В различных источниках, начиная с 16 века, самый большой остров здесь носил название Чертык и имел длину около 22 километров (на армейской карте 1946 года он обозначен как остров Заволга). До 18 века вся эта местность называлась Переволокой, и есть данные, что в 10–15 веках здесь располагалась переправа через Волгу. А вплоть до создания в 1950-х годах Куйбышевского водохранилища, на левом берегу Волги напротив Чертыка находилась пристань Переволоки с одноимённым посёлком.

Действительно, если взглянуть на старую карту Волги до затопления, можно убедиться, что здесь было идеальное место для переправы. На высоком правом берегу напротив Чертыка и сегодня протекает река Мордовская, на которой стоит деревня Мордовский Каратай. В этих топонимах - как бы сохранившееся подтверждение, что конные дружины русских князей шли к переправе через мордовские земли. Сначала они преодолевали основное русло Волги, очень узкое в этом месте, и попадали на остров Каратаевский. Затем через небольшую протоку Воложка переправлялись на остров Чертык, ширина которого здесь доходила до 5 километров. На левой стороне острова, видимо, и находилось то самое летописное «место высадки на реке» - Исады, где встретились русский флот и конные дружины князя Всеволода. Оставив ладьи и насады на острове, войско переправилось через одноимённую протоку Чертык на левый берег Волги между устьями рек Актай и Бездна (между ними было около 15 километров), предположительно, в том же месте, где позже располагалась упоминаемая уже пристань Переволоки. Одна из этих двух рек и есть летописная Цевца.

Тухчин

городок

Как могло появиться такое название реки? Напрашивается достаточно логичная версия. На берегах в устье Актая и Бездны находились густые заросли тростника, что характерно для этой местности. А если заглянуть в старинные словари, у славянских народов «цев, цева, цевка» означало «трубка, тростник», отчего произошло и название многоствольной флейты и свирели из тростника - цевница. Также из тростника сделана и цевка - шпуля для ткацкого станка. Видимо, по зарослям тростника река и получила от участников похода на Биляр название Цевца. Увидеть всё это сегодня уже нельзя — и остров Чертык, и Переволоки, и устья Актая и Бездны покоятся на дне Куйбышевского водохранилища. Однако, вполне логично, что князь Всеволод повёл войско к Биляру прямым путём, который проходил по междуречью Актая и Бездны. Вскоре русские дружины остановились у Тухчина городка, располагавшегося на одной из этих рек, и безуспешно осаждали его почти три дня.

Казанские историки археологические остатки Тухчина связывают предположительно с Кураловым (Старокуйбышевским) городищем, располагавшимся в излучине Бездны (сейчас оно почти полностью затоплено водами Куйбышевского водохранилища, на острове сохранилась лишь южная часть укреплений). Городище имело форму трапеции, с северной и южной сторон было защищено одним рядом широких валов и рвов. Но всё же для семитысячного войска это вряд ли могло стать серьёзной преградой. Поэтому не исключено, что Тухчин (в некоторых источниках Тукчин) мог располагаться и на реке Актай (старинное название — Ахтай, Ахтача). Самым укреплённым здесь было Бураковское городище, расположенное между выходящими к реке двумя оврагами и защищённое с напольной стороны четырьмя рвами и валами с мощными частоколами на каждом. Осада такого города действительно могла быть безуспешной. Кстати, в 17 веке, ещё до создания Старо-Закамской засечной черты, в этих же местах находились «деревня Ахтачи по речке Ахтаче» и Ахтачинский острог, и нельзя не заметить их явного фонетического сходства с названием Тухчин. Вполне возможно, булгарское название городка сохранилось в памяти местных жителей в варианте Ахтачи, и река Ахтай, Ахтача — это та самая Цевца...

Не сумев за два дня захватить Тухчин, Всеволод Большое Гнездо отправил вперёд отряд разведчиков, а на третий день и сам с дружиной направился к Великому городу Биляру. Передовой разъезд вскоре обнаружил стоящее в поле войско. Русские стали готовиться к битве, но это оказались «половцы Емяковы» (так в летописях названы йемеки — восточные кипчаки). Прибывшие от них пять воинов «удариша челом перед князем Всеволодом», сообщив, что пришли сюда с мятежным булгарским князем, чтобы совместно с русской дружиной сместить правителя Биляра. Мятежным князем оказался эмир города Булгара, правители которого в союзе с половцами не раз оказывали поддержку русским князьям. Междоусобица в Волжской Булгарии была на руку Всеволоду, и он принял решение «взять от них роту, велеть идти близ полков русских». Доверие великого князя владимирского к отряду половцев было связано ещё и с тем, что первая жена его отца Юрия Долгорукого была дочерью половецкого князя Аепы Осеневича, и в жилах восьми старших братьев и сестёр Всеволода текла половецкая кровь. У самих же половцев были свои счёты к Биляру. Ещё в 1119 году билярские правители пригласили к себе на переговоры знатных половецких князей во главе с Аепой Осеневичем и всех их отравили. Это предательство на долгие годы испортило отношения правителей Биляра не только с половцами, но и с русскими князьями.

Мирный

договор

Переправившись через реку Черемисан (нынешний Малый Черемшан), русско-половецкое войско подступило к Биляру. Расставив дружины, воеводы начали размышлять, что делать дальше. Всеволод рассчитывал, что битва с булгарами состоится в поле, но «оные все заперлися во граде и, пред градом укрепя оплотом крепким, стали со всем войском своим». Передовой полк русского войска возглавлял переяславский князь Изяслав Глебович. Увидев булгарскую пехоту перед воротами крепости, он повёл дружину в бой «так мужественно, что оные, потеряв немало людей, принуждены уйти в оплот; и гнал их до самых врат, рубя и пленя». Но в самый разгар битвы Изяслав был тяжело ранен, стрела пробила броню и вошла под сердце, что доставило «великую печаль Всеволоду и всем князем, паче же всему войску». Прорваться в Биляр не удалось, русская дружина отступила, а истекающего кровью Изяслава Глебовича на руках отнесли в походный стан.

Тем временем более 5 тысяч булгар со «всех окольных градов» (в летописях упоминаются проживавшие в них племена - кусяне, челмата, собекуляне, темтюзи) попытались скрытно подплыть на ладьях к острову Исады, где остался русский флот, чтобы соединиться там с конницей из города Торцка и уничтожить врага. Но воеводы не стали дожидаться противника и первыми напали на булгар, которые «с великим смятением, не учиня бою, побежали к своим досченикам оставленным, а русские за ними погнали, рубили их и кололи, мало живых брали». На берегу Волги булгарские воины в доспехах бросились к своим ладьям, в спешке и суматохе опрокидывая судна и массово оказываясь в воде. Летописец сообщает, что при этом утонуло более тысячи булгар, а всего их «едва половина от всех в домы возвратилась».

Князь Всеволод об этом ничего не знал, продолжая печалиться об изнемогающем Изяславе. Простояв безуспешно под стенами Биляра 10 дней, он принял делегацию из осаждённого города «с челобитьем» для переговоров. В итоге было заключено выгодное мирное соглашение, на основании чего правитель Биляра передал владимирскому князю «дары многие», а также освободил из плена всех находящихся в городе русских и даже дал обещание отпустить тех, «которые вдаль развезены». Половцы ушли в степь, а русское войско с дарами и освобождёнными пленными вернулось тем же путём сначала к Переволокам, а затем переправилось на остров Исады. Узнав, что Фома Назариевич и Дорожай отбили здесь нападение булгар, все «вельми радовались» победе. Но наутро радость сменилась печалью - скончался князь Изяслав Глебович. Его положили в ладью, и княжеская флотилия направилась вверх по Волге во Владимир, где Изяслава похоронили у церкви Святой Богородицы Золотоверхой. А конница вернулась на Русь через мордовскую область. Воеводы при этом «много сёл их разорили и со многим полоном возвратились», отомстив таким образом за нападения мордвы на русские дружины в начальной части похода.

Но мирный договор русских и булгар уже вскоре был расторгнут. В 1185 году великий князь Всеволод вновь послал в Волжскую Булгарию своего воеводу из Городца с войсками, которые захватили несколько сёл и «со многим имением и полоном возвратились». А дальнейшее противоборство привело к военному рейду 1205 года, когда судовая флотилия Всеволода Большое Гнездо спустилась по Волге и разорила булгарские селения вплоть до неких Хомол, при этом «много болгар, черемис, мордвы и коман побили». Историки предполагают, что в этих походах была поделена на сферы влияния мордовская земля, но в летописях подробностей о них почти не сохранилось.

На снимке: Великий князь Всеволод Большое Гнездо. Портрет из «Царского титулярника» 1672 года.



Источник: http://Газета "Новая жизнь", 15 августа 2014 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: triozera16-56 (17.09.2014)
Просмотров: 1118 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: