Куйбышевский синдром
80 лет назад, 25 января 1935 года, в Москве скоропостижно скончался член Политбюро ЦК ВКП(б) Валериан Куйбышев. В те годы в Советском Союзе одни высшие руководители вдруг объявлялись врагами народа и вычёркивались из его исторической памяти, а другие могли неожиданно умереть и затем воскреснуть в сотнях наименований городов и посёлков, учебных заведений, улиц и предприятий... Именно так по воле Иосифа Сталина произошло и после смерти Куйбышева. Уже через два дня была переименована Самара, следом по всей стране началась настоящая «куйбышевомания». А 1 апреля 1935 года и город Спасск-Татарский неожиданно для его жителей был преобразован в Куйбышев, а Спасский район Татарской АССР в тот же день стал Куйбышевским районом. Власти при этом ни с кем не советовались, решение было спущено сверху, и народ, поворчав на кухнях и завалинках, покорно смирился с новыми названиями...
Николай МАРЯНИН,
краевед.
Комиссар
революции
Валериан Владимирович Куйбышев ничем особым не выделялся среди плеяды профессиональных революционеров, захвативших в 1917 году власть в России. Освободившись за полгода до революции из ссылки в Туруханский край, он приехал в Самару, возглавил местную организацию партии большевиков и участвовал в установлении в городе советской власти. А до этого Валериан Куйбышев жил в Омске (здесь он родился 6 июня 1888 года) и Кокчетаве, окончил кадетский корпус, в 16 лет вступил в РСДРП, попал под надзор полиции, был восемь раз арестован, трижды судим, содержался в тюрьмах Санкт-Петербурга, Каинска, Томска и Нарыма, несколько раз сбегал из-под ареста, вёл революционную работу в Кузнецке, Барабинске, Вологде, Харькове...
Во время Гражданской войны Куйбышев был комиссаром и членом революционного военного совета 1-й и 4-й армий, затем южной группы Восточного фронта, воевавшей против войск адмирала Колчака. Руководил обороной Астрахани, командовал войсками в Средней Азии, входил в реввоенсовет 11-й армии Туркестанского фронта. В 1919 году его назначили заместителем председателя комиссии ВЦИК и Совнаркома РСФСР по делам Туркестана, и Валериан Куйбышев с тех пор прочно обосновался в Москве. Уже в 1920-ом он был избран членом Президиума ВЦСПС, ещё через год — членом Президиума ВСНХ и руководителем плана электрификации России - ГОЭЛРО.
В 1923 году Куйбышев стал народным комиссаром Рабоче-крестьянской инспекции, в 1926-ом — председателем ВСНХ, а ещё через год был включён в состав Политбюро ЦК ВКП(б), войдя в высший орган управления партией и государством. В 1930 году Валериан Куйбышев уже возглавил Госплан СССР. Кроме того, он был одним из ближайших сподвижников Сталина и его советником по вопросам экономики. И вдруг 25 января 1935 года, в полном расцвете сил и энергии, Куйбышев неожиданно скончался в своём рабочем кабинете в Кремле в возрасте 46 лет... Официальной версией смерти была названа закупорка тромбом правой коронарной артерии сердца. Похоронили Валериана Владимировича в некрополе у Кремлёвской стены.
Таинство
смерти
Смерть в эту семью часто приходила преждевременно. Дед революционера Яков Куйбышев служил офицером в царской армии и покончил с собой. Отец Владимир Яковлевич тоже стал военным, был контужен на русско-японской войне и вскоре скончался от кровоизлияния в мозг. Брат и сестра Валериана Куйбышева умерли в младенчестве, а другого брата Михаила нечаянно застрелили из ружья в 14-летнем возрасте. Вторая жена Куйбышева — Евгения Коган — была расстреляна в 1937 году. Свою третью жену, кстати, Куйбышев выгнал из дома, когда она вдруг заболела какой-то кожной болезнью.
Что касается здоровья самого Валериана Куйбышева, то он за два дня до своей смерти проходил медицинское обследование. По воспоминаниям его сестры Елены, консилиум врачей тогда сообщил, что он полностью здоров. А на вопрос сестры, не болит ли сердце, Валериан ей ответил: «Сердце? Это самое здоровое, что есть в моём организме». Позже сын Куйбышева от первого брака Владимир Валерианович уверял, что его отец был отравлен «лекарствами-ядами» по приказу И.В.Сталина. В числе исполнителей он называл нового секретаря отца В.А.Максимова-Диковского и лечащего врача Л.Г.Левина. Секретаря Куйбышеву, несмотря на его протесты, сменили незадолго до кончины, и новый помощник не стал сопровождать шефа в тот скорбный день, когда у того вдруг началось недомогание...
«Отец идёт по Кремлю домой в тяжёлом состоянии, обливаясь потом, - вспоминал Владимир Валерианович Куйбышев. - Он направляется в амбулаторию, находившуюся в нашем подъезде на первом этаже. Амбулатория почему-то оказывается закрытой, чего прежде никогда не бывало. С трудом поднимается на третий этаж. В квартире застаёт только домработницу Лену. Просит её принести горячего молока, идёт по коридору в свой кабинет. Там ложится на кушетку, накрывается пледом и вскоре в одиночестве умирает». На медицинском вскрытии тела Куйбышева присутствовала сестра его четвёртой жены Нина Лежава, с которой взяли расписку о неразглашении врачебной тайны. И только после смерти Сталина она рассказала своей сестре Ольге, вдове Куйбышева, что в организме при вскрытии был обнаружен цианистый калий. А секретаря Максимова-Диковского в 1938 году всё же расстреляли за «участие в террористическом акте» против Валериана Куйбышева.
С именем
Куйбышева
В официальных сообщениях в те дни об этом, конечно же, не говорилось ни слова. Сталин, желая показать стране, что умер выдающийся деятель партии и государства, дал распоряжение срочно разработать мероприятия по увековечению памяти Куйбышева. Опыт у кремлёвских чиновников уже был — менее чем за два месяца до этого убили Кирова, и по стране прокатилась огромная волна переименований в честь него городов и посёлков, предприятий, учебных заведений и улиц... По тому же сценарию развивались события и в этот раз. Уже через два дня, 27 января 1935 года, ВЦИК СССР принял решение о переименовании города Самары в Куйбышев и Средневолжского края — в Куйбышевский край. А 13 февраля телеграмма за подписью Сталина пришла в сибирский город Каинск, где Валериан Куйбышев находился когда-то в ссылке. Решением ЦК ВКП(б) Каинск переименовывался в Куйбышев, а через год стал центром Куйбышевского района Западно-Сибирского края (ныне Новосибирской области).
«Куйбышевомания» нарастала как снежный ком. Название Куйбышев получило село в Казахстане, посёлок в Волгоградской области и село Джархедж в Армении. Посёлок Риштан в Узбекистане был переименован в Куйбышево, такое же название получили сёла Карасай, Жынгылды, Акжол, Атамекен, Жемисти и Акбиик в Казахстане. Десятки селений с названием Куйбышево появились в различных областях России и Украины. Город Белогорск в Сибири преобразовался в Куйбышевку-Восточную. Село Тазекенд в Азербайджане превратилось в Куйбышевкенд. Куйбышевский район был образован в Туркмении, Таджикистане и Казахстане, в Крымской, Запорожской, Калужской, Ростовской и Амурской областях, в Ленинграде, Томске, Донецке и Новокузнецке... На Волге построили город Новокуйбышевск. В областном Куйбышеве, Волгограде, Свердловске и Казани появилась площадь Куйбышева. Наконец, в более чем 50 крупных городах России, Украины, Казахстана, Белоруссии и Молдавии именем Куйбышева назвали улицы и переулки. Не остался в стороне и город Ульяновск — в 1935 году здесь имя Куйбышева получили сразу две улицы. Одна из них позже попала в зону затопления при создании Куйбышевского водохранилища. А вот Александровскую улицу, на которой ныне расположен Следственный изолятор №1, переименовали сначала в Куйбышевскую, а затем трансформировали в улицу Куйбышева.
Но и это ещё не всё. В советское время имя Куйбышева носили десятки предприятий, колхозов, дворцов культуры, пионерских лагерей и кораблей, многие учебные заведения, такие как Московский строительный университет, Сибирская автомобильно-дорожная академия, Белорусский институт народного хозяйства, Архангельский лесотехнический университет, Казанский финансово-экономический институт... В городах ему возводили бюсты и памятники. В РСФСР появилась Куйбышевская железная дорога. На Волге построили Куйбышевскую ГЭС и создали гигантское Куйбышевское водохранилище. Была даже выведена Куйбышевская порода овец.
Возвращение
к истокам
Попал «под раздачу» и Спасский район Татарской АССР. В те годы советская власть объявила беспощадную борьбу с религией, по всей стране массово закрывались православные церкви и мусульманские мечети. Воинствующие атеисты расхищали и уничтожали утварь и иконы, сдавали в переплавку колокола, храмы превращали в склады, мельницы и зернохранилища, а то и просто взрывали. Рушилось то, на чём основывался весь тысячелетний уклад России. Была объявлена война и географическим названиям с религиозным оттенком. К их числу относился и город Спасск, ведь произошло это название от одного из имён Иисуса Христа — Спас, Спаситель. Кто из чиновников внёс наш регион в список переименований, не известно, но 1 апреля 1935 года решение состоялось: вместо Спасска-Татарского и Спасского района в ТАССР вдруг появились город Куйбышев и Куйбышевский район. Хотя сам Валериан Куйбышев здесь никогда не был и никак со Спасском не связан...
В том же году имя В.В.Куйбышева получил местный судостроительный завод в Спасском Затоне. От него и сам посёлок судостроителей был переименован в Затон имени Куйбышева, а затем название это трансформировалось в Куйбышевский Затон. В районном центре главная улица города получила название улицы Куйбышева. А в 1948 году в районе был создан совхоз имени Куйбышева с центральной усадьбой в селе Аграмаковка, в него входили также Татарская Тахтала, Красные Горки и Сосипатровка. Улица Куйбышева, кроме райцентра, появилась ещё в сёлах Три Озера, Аграмаковка и Ямбухтино. Под этим именем несколько десятилетий жили и многие районные организации — Куйбышевская нефтебаза, Куйбышевская МСО, Куйбышевское ХПП, Куйбышевская типография, Куйбышевский мясокомбинат, Куйбышевская тюрьма №7, Куйбышевский райпищекомбинат и т.д.
«Куйбышевский синдром» был прерван лишь через 56 лет после смерти члена Политбюро: 25 января 1991 года указом президента России областному Куйбышеву вернули историческое название Самара. А через несколько месяцев, уже 4 октября, решением местных властей и районный Куйбышев в Татарстане вернул своё древнее название Болгар, а Куйбышевский район вновь стал Спасским. Позже исчез и совхоз имени Куйбышева, а центральная улица в Болгаре стала носить имя хирурга Шеронова. За прошедшие четверть века от имени Куйбышева отказалось и немало селений, предприятий и учебных заведений. Но сделали это далеко не все: в современном атласе автомобильных дорог на территории СНГ ещё насчитывается более 20 населённых пунктов, названных в честь Куйбышева...
Из 115 членов Политбюро ЦК КПСС, назначенных за все годы советской власти, около 80 фамилий сегодняшнему поколению уже не известны, хотя они тоже занимали высшие руководящие посты в партии и государстве. Просто им не повезло попасть в струю суровых сталинских преобразований и умереть по его воле в нужное время и в нужном месте. Кто скажет сегодня, кем были Межлаук, Смирнов, Вознесенский, Сабуров, Косяченко, Кузьмин, Новиков, Ломако, Талызин? А ведь все они в разное время тоже возглавляли Госплан СССР. Проживи Валериан Куйбышев лет на 20 подольше, и о нём сегодня наверняка помнили бы лишь историки да его родственники.
На снимке: Валериан Куйбышев в 1919 году.
Источник: http://Газета "Новая жизнь", 23 января 2015 г. |